Хочу поделиться радостью. Сбылась моя давняя мечта - у меня появилась камелия. Это Camellia sasanqua Dwarf Shishi. Раньше камелий у меня не было, т.к. места для новых растений немного. Но этот сорт камелии карликовый. С нетерпением жду цветения. Брал в немецком питомнике. Само растение дошло нормально, а вот глиняный горшок при доставке разбили. Пришлось срочно подыскивать свой. На фото камелия уже в новом горшке. [img]https://farm5.staticflickr.com/4589/27184210629_acd56e1691_z.jpg[/img]
Здравствуйте уважаемые любители камелий! Очень рада, что случайно нашла такой нужный форум. Прочла почти всю тему, на многие вопросы нашла ответы. Но вопросы остались. проживаю в Сочи, в самой теплой ее части, заморозков у нас не бывает никогда, в открытом грунте растут апельсины, гранаты, мандарины. Купила 2 камелии японика, высота (вместе с горшком) 1,2 м - R L. WHEELER розовая и 1,5м - BLACK LACE красная. Камелии мне нравятся безумно, но купила из за мамы, она много раз покупала, но (это после прочтения форума я понимаю) из за неуемного желания всех накормить, напоить по принципу, чем больше, тем лучше, все они гибли. Красная камелия в хорошем состоянии, у розовой на бутончиках чуть подсушена кромочка верхнего, еще закрытого лепесточка, еще не цветут, но в бутончиках уже виден цвет. Листья и бутоны не опадают. Сейчас у нас температура ночью 5-7, днем 10-14 гр. влажность большая, идут дожди. Камелии стоят на западной стороне, возле дома, под крышей. Куплены 5 дней назад. Еще ничего не делала, не поливала, В одном горшке 4, в другом - 7 стволиков. Хочу рассадить их по одному, и высадить в открытый грунт, это в идеале, потом, когда можно будет. Сейчас наверное просто перевалить и ждать следующей зимы? Пусть привыкнут? Посоветуйте, пожалуйста.
Изменено: Andrew Geser - 20.01.2018 21:56:02(Проставлены недостающие пробелы. В дальнейшем, все такие сообщения будут удаляться без предупреждения и объяснения причины.)
Ольга, как у Вас много нацвело! ЗдОрово А меня еще с прошлого года заинтересовал сорт Camellia 'Cornish Snow', но так и не решилась приобрести его из- за определенной противоречивости в фотографиях, выложенных в интернете. А форма цветка оказывается интересная.. А сам куст, Ольга, долговязый или компактный?
gelato, сейчас фото куста сделаю, мыла его только что Бутоны летом завязались на всех, без исключения, камелиях, но мне пришлось их оборвать, чтобы спасти сами растения, поскольку во время моего отсутствия их чуть перелюбили, залив по самые "уши" . Оставила только у меньше всего пострадавших и то, чуть-чуть, "только для себя". Меня удивило приятно то, что все цветуны в этом году пахли, просто, чудесно! У корниша запах ландыша +амбре дубовой бочки , а лепестки похожи на чипсы-снеки, такие чудные. А "блестки" пахнут гиацинтом! Для меня особенно важно то, что зацвели все три МОИ черенка сamellia x williamsii golden spangl ! Иду фото делать корниша...
А меня еще с прошлого года заинтересовал сорт Camellia 'Cornish Snow', но так и не решилась приобрести его из- за определенной противоречивости в фотографиях, выложенных в интернете. А форма цветка оказывается интересная.. А сам куст, Ольга, долговязый или компактный?
Вот, без ретуши и "без укладки". Та ветка, которая высокая - прошлогодний прирост, а остальные веточки уже с осени отросли - сначала бордовые были, веселенькие... теперь позеленели. [img]https://d.radikal.ru/d14/1803/34/c38cf78e0d5f.jpg[/img]
Ольга, спасибо за фото Ваших питомцев)! Camellia 'Cornish Snow' действительно радует глаз. И сам цветок, и форма куста.. Ну, а про запах- убили наповал))). Надо брать!
Красавица, а моя Делонега пока еще не балует цветами, еще бутоны. Но она на холодном балконе стоит, надеюсь, что попозже порадует, если не скинет бутоны. Отцвели вот такие красавицы безымянные. [img]https://a.radikal.ru/a11/1803/f7/44823cf3d27e.jpg[/img] У этой в холоде больше розового на лепестках, в тепле становится почти белой с малиновыми штрихами.
Ну а эта моя давнишняя радость, беспроблемная цветунья.
В прошлом году купила в обычном магазине камелию. Почитав форум расстроилась, что, скорее всего, сбросит бутоны на следующий год. Но она решила меня порадовать- отлично зацвела) Меня поразило то, что камелия выдала цветы совершенно разной формы- от классической до "помпона", который всем домашним очень понравился) Она пока только начала цвести, но уже есть, что посмотреть: Если кто- то знает, что это за сорт- напишите, пожалуйста. Цветы диаметром 10 см.
Нюрка К, спасибо) Ley, Cordaites, спасибо) По содержанию рассказывать особо нечего- у меня это единственная камелия, живет только год. Я ее в прошлом году (в конце цветения, до начала активного роста) сразу после покупки пересадила (почти перевалила) в горшок побольше. Грунт- земля для азалий+ сосновая кора+ сосновые иголки. Сверху замульчировала тоже корой и иголками (они постепенно провалились с поливами в землю- сейчас мульча почти не заметна). Летом она заложила очень много бутонов, часть осенью сбросила, но основную массу оставила. Зимой камелия стояла на застекленном балконе, дверь у которого была открыта в комнату. Кормила ее за все это время 2 раза удобрением Бона Форте для азалий (знаю, что вообще в первый год не советуют, но не могу я растень не кормить))). Еще 1 раз за компанию с азалиями и цитрусовыми полила ее Ферровитом, но это еще прошлым летом было. Поливаю только после хорошего просыхания (верхние 5 см прям полностью сухие перед поливом). На самом деле, там 4 растения, но раздирать (разрезать) я их не решилась, так что растут все вместе и цветут во все стороны) В этом году хочу попробовать черенкнуть- вдруг получится) Надеюсь, что моя новичковая информация будет кому- то полезна)
Nika/ написал: В этом году хочу попробовать черенкнуть- вдруг получится
главное угадать в какой зрелости срезать свежевыросшую веточку, в саду все понятно, зеленые черенки срезаются в середине июня и все прекрасно укореняются
Irina, а в какой зрелости лучше? Когда начинается одревеснение? Да, и еще фопрос: у меня в прошлом году камелия дала очень не большой прирост. Я тогда это списала на адаптацию, гормоны и т.п. У кого- нибудь, кто покупал камелии во взрослом состоянии, было такое или это я что- то не так сделала?