Мне отдали два года назад два тоненьких стебелька с бабочками на них. Узнала, что кислица. Они погибли, но выдали много деток. Сейчас куст просто шикарный, и многие просят отростков. Начали листочки несколько мельчать, и я проворонила - она зацвела. На период покоя я ее не отправляла. Листья даже зимой не вянут, наверное, света достаточно и влажности. Посоветуйте, когда и ,главное, как рассаживать? Подружка, которая давала, - там порылась и вырвала несколько стебельков. И весь ее куст после этого погиб.
Татьяна Гунина, этот цветок размножается даже просто листьями, у меня сейчас такой листик дал в воде корни и я его посадила, но это конечно долгая история, просто он отломился и чтобы его не выбрасывать, я поставила его в воду. А так делите куст, там клубеньки, из которых он и растет. Многие на зиму их выкапывают и держат в прохладном месте.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
тел. в профиле
так желающие как раз те кто мне в сове время пару и отковрнул. и их маточное растение после этого загнулось и погибло. а я очень не хочу чтобы моя то же погибла..вот и думаю где ковыряться. я сажала то всего 3 листика. а вон сколько выросло. и еще я в воду поставила листик а он сгнил((
Татьяна Гунина пишет:
маточное растение после этого загнулось и погибло
У меня тоже такая штука растет, много раз ковыряла для друзей-знакомых, ничего не происходило. Может, хозяйка маточника залила кислицу или на маточнике листья поотрывались, она решила, что все пропало, а надо было просто подождать, пока листья отрастут.
Татьяна, берите свое добро за хвост, весь куст, приподнимайте помогая тем инструментом который обычно участвует в пересадке. Малость отряхнете землю и наверняка по краям увидите такие, типа клубне-пальчики-гусенички, можете пару смело отрывать (НЕ РЕЗАТЬ), а остальное назад в горшок. только от полива несколько дней воздержитесь, дайте ей ранки подсушить. И фсе! У меня вся родня с такими кислицами, маточный куст обрастать не успевает.
А кстати, про корешки на листе, это для меня - откровение.
vzv пишет:
Я не знаю как может получиться размножить луковичное из листа, это тоже что и вырастить новую растень с листа гиппа - ИМХО
У кислицы клубень, а не луковица. Это разные вещи. Бегония же, например, размножается черенками..
Вот тут есть про размножение листиками, хотя сама я не пробовала-клубеньков и так достаточно.
vzv пишет:
Я не знаю как может получиться размножить луковичное из листа, это тоже что и вырастить новую растень с листа гиппа - ИМХО
только клубни. Я замиеокулис с части листа рассадила, правда долго ждала, пока он корни даст да клубень в земле образует. Но зато потом стал расти даже быстрее, чем от поделенного куста.
Уважаемые форумчане! Помогите "чайнику" спасти кислицу. До недавнего времени прекрасно росла, причем без подкормок. Потихоньку все листики покрылись буро-серыми пятнами и почти уже все отвалились. Так что остался практически горшок с корнем. А мне жалко ее, т. к. прошлой зимой я забрала ее в таком же состоянии из неотапливаемого помещения, и она реанимировалась в большой куст, цвела. На работе у нас такая же сейчас (зимой) прекрасно выглядит. А моя... Хочется верить, что с Вашей помощью я ее оживлю. Мне она очень нравится.
Svetlana68 пишет: может еще каких-то удобрений сразу дать?
После пересадки не кормят месяца четыре. Всего хватает в новой земле.
Цитата
И отчего такое вообще получается?
Оттого, что кислица - клубневое растение, а клубням нужен период покоя. По правилам их надо каждый год выкапывать и сажать заново. Тогда будет хорошо расти, цвести и распушаться.
Когда все невозможное исключено, считайте правдой то, что остается.
Войтешка, спасибо. Можно еще вопрос: в магазине купила пакет универсальной земли. А еще мне сунули и сказали, что это хороший грунт для таких растений, какой-то кокосовой стружки прессованной. Куда мне ее лучше определить?