VeraNika,я влюблена в бегонии уже 33 года. Однажды в маленьком городке, увидела чудесное растение с темно красными, похожими на розу цветами и красивыми листьями и заболела ими... За эти годы у меня было множество разных сортов и клубневые, и ампельные, и листовые. Клубневые бегонии я обычно выращивала из черенков, укореняя их в воде, а листовые просто листом, тоже в воде. Обновляла их довольно часто, но клубней от растений с черенками у меня никогда не было, просто утолщения на корне, но клубнем его назвать..... Черенки так же шикарно цветут, только в комнатных условиях я постоянно удаляла женские цветки, те , которые с коробочкой, от этого махровые были крупные и цвели до глубокой осени. где-то в сентябре опять укореняла черенки, оставляя старое растение на всякий случай -это касается клубневых и ампельных бегоний, а листовые обновляла через 2 года, укореняя листик в стакане с водой. Потом я тяжело заболела, пришлось все цветы раздать, а сейчас опять потихоньку начинаю востанавливать свою коллекцию.
Вот говорят - жара, жара, а лично у меня почему - то в жару как раз всё намного лучше укореняется, я специально её жду и в этот момент тугодумов укореняю.
Ванда Я пишет: VeraNika, я влюблена в бегонии уже 33 года. Однажды в маленьком городке, увидела чудесное растение с темно красными, похожими на розу цветами и красивыми листьями и заболела ими... За эти годы у меня было множество разных сортов и клубневые, и ампельные, и листовые. Клубневые бегонии я обычно выращивала из черенков, укореняя их в воде, а листовые просто листом, тоже в воде. Обновляла их довольно часто, но клубней от растений с черенками у меня никогда не было, просто утолщения на корне, но клубнем его назвать..... Черенки так же шикарно цветут, только в комнатных условиях я постоянно удаляла женские цветки, те , которые с коробочкой, от этого махровые были крупные и цвели до глубокой осени. где-то в сентябре опять укореняла черенки, оставляя старое растение на всякий случай -это касается клубневых и ампельных бегоний, а листовые обновляла через 2 года, укореняя листик в стакане с водой. Потом я тяжело заболела, пришлось все цветы раздать, а сейчас опять потихоньку начинаю востанавливать свою коллекцию.
Вот спасибо! Буду продолжать держать черенки в воде А то у меня несколько клубней уже третий год, летом высаживаю в сад, зимой держу клубни в холодильнике, но они не очень-то размножаются. А хочется побольше кустиков Значит, правильно сделала, что черенки обрезала. Если черенки укоренятся, может, их в горшочки высадить? и отправить зимовать на прохладный балкон, не обрезая полностью?
VeraNika, укоренившиеся бегоши прекрасно чувствуют себя на подоконике в горшках без холодного балкона,только нужно поливать теплой водой,и только когда листики станут чуть мягковатыми , а земля сухой и лучше зимой с поддона, невпитавшуюся слить. Я вообще так поливаю бегошу круглый год, так как корни и клубни при переизбытке влаги могут запросто подгнить - чуть листики становятя мягкоатыми, а земля сухой поливаю. Кстати клубень никогда не делила , он не картошка, боязно! А черенки всё лето, раздавала всем _ Красота должна быть у всех! Черенки надо брать над 4-5 листочком, а не у основания, так растение будет более пушистым. Удачи!
04Umka03, я брала черенки с начала марта и по середину сентября, потом не стоит, редко приживаютя.ихмо, отрезала лезвием бритвы или очень острым ножом в междуузельях приблизительно посередине, над 4-5 листом, на черенке тоже должно быть не менее 5 листочков. Тогда корневая система будет формироваться в бульбочке на стебле и в узелках. стебель на конце немного надрезать (расщепить) крестиком неглубоко, приблизительно на 5 мм, у молодых растений я прищипывала верхушку также над 5 листиком, от этого бегоша становится пушистее.
Вот сколько раз слышала это слово а понять не могу "Прищипывать" - это что с ними делать я понимаю что чтото там сверху как то надрезать, а что и где именноне знаю.... Заранее благодарю)
Валина, спасибо Вобщем-то, я подумала, что это именно она, но были сомнения. А раньше думала, что она называется Бегония серебристая Рекс Хотя, после слов voland еще больше сомнений. Действительно много похожих.