значит это правильные бегошки, зимой решили отдохнуть, всё как положено. А мои зеленеют, цветут, укореняются, никак не угомонятся
Но , до этого у меня только одна на зиму в спячку уходила, а теперь она пока и не думает, а эти вдруг решили, до этого года такого безобразия они себе не позволяли, господи, не залить бы.....
voland А у Вас большие клубни у бегоний? Пожалуйста, не забудьте рассказать, что у Вас в итоге получилось. Лично я, по своему печальному опыту, пришла к выводу, что обрезать ветки не стоит, пусть сами. Надеюсь, что в следующем году, если выживут, уйдут в спячку как положено.
У меня декоративно-лиственных всего два вида, так что опыт по разным видам небольшой. Но мои никогда (а это уже много лет) полностью листья зимой не скидывали, и сейчас стоят достаточно красивые. Время от времени приходится переукоренять, так как надземное корневище становится длинным. Они ведь не уходят в спячку? Кстати, в прошлом году, одна сильно листопадила после простой перестановки, но летом обросла. А элатиоры никогда не держала.
voland, Может еще оклемается? У меня был удачный опыт укоренения куска корневища, даже без листьев. Так что, может, еще не все потеряно? А у меня черенок клубневой, кажется, прикажет долго жить.
voland пишет: А корень остался (вернее какая-то часть с низу)? При подсветке от него могут пойти новые росты.
Остался, слава богу, сыночек не всё переломал, даже сверху не все побеги были сломаны. Я сломаный и поставила укореняться, поэксперементировать с осенним укоренением заодно. Ничего не получается пока, может слишком поломаны череночки были? Весной еще раз поэксперементирую, попробую черенок укоренить, если, конечно, бегошка доживет без сна-то
А элатиоры трудно повторно зацвести? Много раз видела их в уценке в приличном состоянии и по очень смешным ценам, но как то боязно было, казалось, что это что то вроде одноразового цветка...
Мила СПб пишет: Много раз видела их в уценке в приличном состоянии и по очень смешным ценам, но как то боязно было, казалось, что это что то вроде одноразового цветка...
Мне тоже так кажется. volavd, расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте с элатиорами
Мила СПб,, Канна, С магазинными у меня положительного опыта нет, но пыталась и все сгнивали на раз. Я заказываю у частника, с этими проблем не бывает. Цветут сами, без усилий с моей стороны. Обрезка после цветения на половину высоты + подкормки с преобладанием азота, когда появляются бутоны с преобладанием фосфора и калия. Цветут долго, клубневые в этом плане с ними не поспорят и обильно. Зимой подсветка, хотя её я им ещё не сделала, завтра буду мужа уговаривать. И обязательно нужно черенки укоренять, чтобы не потерять сорт, что я опять же нарушаю, а потом поношу себя всем, что на язык подворачивается. Поливаю, поливаю.... , вот опять кто-бы по рукам надавал, раньше заливала, теперь пересушиваю, а на практике подсыхать грунту надо давать, вот только листики начинают подвядать, нужно поливать, но пальчик в землю сунуть всё равно надо, а вдруг там мокро, они у меня в небольших горшочках и палец сую до самого дренажа. Вот вроде бы и все секреты.
Мила СПб пишет: А клубнёвыми ампельными не балуетесь?
Нет , даже место занимать ими не хочу, но интересно. Подожду, что у Канна, получится с семенными, для собственного развития. Да и цветут клубневые хорошо только в молодом возрасте, со старением клубня цветение ухудшается.
voland пишет: Цветут долго, клубневые в этом плане с ними не поспорят и обильно.
У меня всё еще цветут, и набирают бутоны, "обильность цветения" правда невысокая. Хотя, у меня скорее всего неправильные, ведь они молодые, из семян, и как все молодые, всё делают по своему В прошлом году всё лето цвели на балконе, а потом я просто их выбросила, пробовала у двух сохранить клубень-не получилось. В этом году снова две клубневые понравившиеся оставила, это не так уж много места занимают
Канна пишет: У меня всё еще цветут, и набирают бутоны, "обильность цветения" правда невысокая.
Обильно цветущие клубневые, лично я, видела только на картинках, в жизни как-то не сподобилась, а 2-3 грозди я цветением не считаю . Элатиоры у меня обильно цвели с апреля по сентябрь,букетами, сейчас цветут, но это уже одно название. Набирают бутоны молодые весенние черенки, этим надо подсветку. Говорю сразу , хвастаться не буду, т.к. суеверная на их счёт, как посмотрят, так сразу дохнуть начинают.