накрывайте, конечно. Только не забудьте проветривать. И очень советую обработать чем-то противогрибковым. Вообще бегонии очень подвержены гнилям. И листья, и корни. Не знаю, сколько времени бегония жила у Вас, сколько до того времени провела в магазине. Возможно, у нее уже нет живых корней - очень частая беда, к сожалению. Почитайте тему, тут много об этом.
Tatyana пишет: очень советую обработать чем-то противогрибковым.
Фундазол - пойдет? можно им? он же вроде противогрибковый.
Цитата
Tatyana пишет: И листья, и корни.
Листьев у нас уже нет, про корни - не знаю.
Цитата
Tatyana пишет: Не знаю, сколько времени бегония жила у Вас, сколько до того времени провела в магазине.
Одну бегонию я взяла прямо после поставки, а вторая в магазине стояла достаточно долго. Хозяйка рассказала, что ее даже уже один раз спасали после того, как продавец ее залила. Поэтому я ее и купила - решила, акклиматизировалась. Первую взяла до нового года, а вторую - где-то в конце января-начале февраля.
Я тоже на 8 марта хотела под шумок купить бегонию, были шикарные кусты всего по 134 рубля, на внешний вид состояние было отличное, все листья упругие и зеленые, море цветов, но неверие фомы в лучшее, заставило потихонечку вынуть бегонию из горшка, ну прально, все корни были уже гнилые, возможно их перевозят в холодных условиях, как букеты, верх сохранили и ладно, а корни не видно, это лишний раз подтверждает, что такие цветы как одноразовый букет. А может их лучше летом покупать.
Irina, okatawa! Сейчас весна, всё просыпается, света больше, и шансов на успех больше. Но залить их можно и летом. Мои залили в августе, когда я уехала. От многих остались голые стебельки, без листьев и корней. И всё же за зиму из них что-то выросло. даже на подоконнике. Но в тепличке, в сфагнуме. Правда, сейчас они уже на воздухе, так как не помещаются в тепличку.
ДЕВУШКИ.подскажите.КУПИЛА 3 КЛУБНЯ МАХРОВОЙ БЕГОНИИ.есть проклюнувшиеся ростки. ПОСАДИЛА ВО ВЛАЖНУЮ ЗЕМЛЮ.а сегодня подняла клубни(земля долго не просыхает),а там донце сырое и темное.Я испугалась гнили,сменила землю,клубень сохнет на подоконнике,благо,корней еще нет.Землю новую увлажнила из пульверизатора фундазолом.Попозже посажу опять. Вопрос- как поливать-то,чтоб не загнили? По краю горшка или всеже с поддона.Но корней еще нет,чем с поддона впитываться будет? А в сухой земле под донцем клубня как корни появятся? Я с поливом уже чокнусь! Никак не решу. Прошлым летом клубневую ампельную цветущую так и залила- рука дрогнула и попала на клубень.Теперь боюсь жуть! Сорта-то супермахровые,как густая гвоздика! Помогите с поливом!
Давно смотрела на цветущие бегонии, зашла в магазин и хотела купить одну. В итоге вышла с тремя -желтая, белая, красная. Шикарные были, но цветочки быстро отпали оставив неприглядные несформировавшиеся кустики. Пересадила их, уже стали появляться новые листочки. В том, что расти будет уже сомнений нет. Но будет ли еще так красиво цвести? И еще хочется ее на лето на дачу высадить. Мне кажется ей должно понравится. Также купила 2 клубневые. Уже пошли в рост .
nezlaya пишет: Сегодня купила 3 клубня ампельной бегонии уже с проснувшимися точками роста. Сегодня или завтра буду сажать в маленькие горшочки для проращивания с дальнейшей перевалкой в кашпо. И вот возник вопрос: какой объём земли нужен 1 клубню для нормальной жизни и цветения? Просвятите пожалуйста
Я тоже купила 4 клубна бегошик для озеленения балкончика, и что бы потом не повредить корни при перевалке посадила на доращивание в торфяные горшочки, потом просто посажу в нормальный горшок. А вот каким объемом горшок нужен будет потом меня тоже очень интересует
А у меня нынче огромное горе - муж выкинул из холодильника все клубни моих ампельных красотулечек, я 3 дня ревела и ругала его, пообещал возместить утраченное, а их пока в продажем нет.
У меня очередной вопрос.. листик этот у меня пустил корешки у основания. я его посадила в землю. черенком само собой.. и тут моя бегония начала пускать листики из сердцевины листа!!! и вот теперь я сижу и думаю, как мне с ней быть. потому как черенок сидит в земле и никаких активностей не проявляет, а из листа активно листики молоденькие растут.. и как быть? пересаживать черенком в землю по самый лист? и жилки надрезать или нет?
Такое с королевскими бегониями бывает часто. Я бы не советовала сейчас что-либо делать. Ваша бегония питается пока через эти корешки, и пусть себе растёт. Довольно часто через некоторое время появляются детки и у среза черешка, из земли.
Цитата
Юлия пишет: и тут моя бегония начала пускать листики smile:o из сердцевины листа!!!
ТОчнее, из места соединения черешка и листовой пластинки? ПОдождите, пока там будет несколько листиков - маленький кустик, потом его можно отделить и укоренять как стеблевой черенок. Он легко дает корни, но надо подождать, чтобы выросло некое подобие стебелька.
Девочки, подскажите, как правильно ухаживать за бегонией Мэсона? Про рексы информации много, про клубневые, про всех в общем... а как обращаться с этой красоткой ничего не могу найти. Стоит в поддоне с мокрым сфагнумом, восточное окно, не жарко, не опрыскиваю. Вроде листочки упругие, но какие-то бледноватые, а может кажется? но уже три месяца она у меня и ни одного нового листочка, это нормально? Чего ей надо вообще для полного счастья?
помогите пожалуйста!!! недели 2 назад купила первый клубень бегонии (название к сожалению что-то в памяти не отложилось). дня два назад росточки показались, и вот заглянула я к ним туда сейчас и увидела что-то маленькое ползет что такое может быть и что с этим делать
Здравствуйте! У моей подруги три очень красивых бегонии, цветут шикарно (названия сортов, к сожалению, не знаю - дилетант!) Очень хотела бы и у себя такие вырастить. Расскажите поподробнее, я должна оторвать листик с черешком, правильно? И поставить в воду? Надо ли делать какую-нибудь тепличку? Могу ли я оторвать листик от цветущего растения или подождать, пока отцветет? Сколько по времени будет укореняться листик? Сколько надо листиков, чтобы получить пышный кустик? Или достаточно по одному каждого сорта? Вопросов куча! Ответьте, пожалуйста!
Уточню, полазила по другим темам и поняла, что это бегонии элатиор. Так подскажите, как их размножить? Заранее благодарю!
Здравствуйте!!! Хочу развести бегоний элатиор. У моей подруги три штучки, разные. С чего начать? :4u: Заранее благодарна! Цветами увлекаюсь недавно, поэтому абсолютно некомпетентна в данном вопросе :huh: .
Здравствуйте. Подскажите пожалуста,посадила клубенек бегонии, появились три хороших росточка.Сейчас они подрасли до 30см, листочки больше ладошки.Когда ждать цветения?
Здравствуйте! Опытные бегонииведы подскажите, пожалуйста, вот эту бению нужно пересаживать в горшок побольше или просто досыпать земли в этот?! Изначально я собиралась, после того как из луковички появятся ростки, просто досыпать земли. А теперь вот засомневалась, может тесновато? Хотя чем теснее, тем быстрее и лучше будет цвести, ведь так?