Анна Иркутск пишет: А по поводу вечноцветущей - это, конечно, мое личное мнение, но для дома она не очень, скорее, для улицы - для клумб.
Это точно-клумбы из неё отлично получаются,а дома она совсем скудно выглядит.Это фото клумбы из одних Бегоний,но разного цвета и Агератума.Простите за светофор,но иначе никак.Это герб города-два ключа-перед ж/д вокзалом.[IMG]http://s40.radikal.ru/i089/0810/09/031d6f21b4c0t.jpg[/IMG]
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
Здравствуйте!!! я тоже давно собираю коллекцию бегоний. Конечно за это время были утраты, разочарования, но любовь осталась.Хотелось похвастаться своими любимками , но их много. а здесь их можно посмотреть http://foto.mail.ru/mail/rozochka_56/564/
Анна Иркутск! Вы, кажется, прежде писали что-то о расцветке листьев бегоний в зависимости от освещения. - при искусственном освещении рексам какое расстояние от лампы до листьев оптимально? Заранее спасибо.
У меня на фиалочном стеллаже живут, там расстояние между полками 40-45см. То есть лампы на расстоянии 10-20см(где-то, увы, уже меньше, да ничего не поделаешь - высокие уже растения). Раньше были просто бегонии как бегонии, а 3 мес. назад заменила люмки на новые - эффект потрясающий. Раньше красные были ОЧЕНЬ насыщенной окраски только на окне, а теперь замечательно выглядят на стеллаже. Дело в том, что люмки надо заменять раз в год, а я давно этого не делала в целях экономии - визуально-то уменьшения их яркости практически не заметно. Так что, как оказалось, МОЖНО выращивать совершенно полноценные, яркие растения при иск.свете - своевременно заменяя лампы.
Анна Иркутск! Сразу извиняюсь за безграмотность , я впервые затеяла устраивать на зиму растениям место с подсветкой. "люмки " - это лампы дневного света, длинные трубки такие? Или что-то более совершенное?
Делать полку. хочу раздвинуть книжные полки, между ними разместить цветы и лампы. не знаю только, на какое расстояние, хочу посчитать, куда гвозди вбивать.
Если будут какие-то сложности - спрашивайте. Можете фото полки отправить - подумаем вместе как ее лучше оборудовать. Я сама стеллажи строю, делаю проводку, собираю светильники, так что чем-нибудь могу помочь.
А у меня только 3 рекса.Зато такие... Один из листика,две у бабок на базаре .Такие милые кустики... Для увлажнения можно поставить банку с водой(испарятся будет).
Вот насчет влажности, кстати. Многие жалуются на проблемы с листвой во время отопительного сезона. Для моих бегоний раньше это тоже было весьма актуально - за лето - пышные кустики, а к весне - три засушенных листочка, удручающее зрелище. Пару лет назад пришла к такому выводу: влажность, безусловно, важный момент, но не менее важно состояние корневой системы. Когда стала уделять коллекции бегоний больше внимания, посадила все в нормальный субстрат, точно подходящие по размеру горшки, сделала хорошую подсветку и перестала нарушать режим полива - проблема исчезла полностью. ВСЕ листья выглядят идеально, никаких сухих пятен больше не бывает, не сохнут даже кончики листьев. Увлажнителя у меня нет, а стеллаж стоит прямо напротив окна и потому вблизи батареи.
Я никогда не беру горшки "на вырост". Предпочитаю чаще переваливать в чуть большие(буквально на 3-4 см в диам.), и ни в коем случае не глубокие (высота равна ширине или чуть меньше). В горшки немного глубже сажаю только бегонии с высокими стеблями - они к этому относятся нормально, да и вообще они не такие прихотливые, как "рексы".
Анна Иркутск пишет: Я никогда не беру горшки "на вырост".
К такому-же выводу пришла через потери и разочарования. Рексы, помоему, себя лучше ведут в кашпо широкие-низкие. Земельную смесь готовлю как для фиалок, рецепт надо найти Поливаю теплой водой утром, если в поддоне стоит вода более 20-30 минут - сливаю. Дренаж - вместо керамзита стала пробки от вина и шампанского резать на части (выгребла закрома у всех подруг и знакомых, особенно удачно попаслась на дачах - около 30 пробок), только те, которые из пробкового дерева а не пластмасса. Можно и пенопласт кусочками.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
А я для всех с большим успехом использую в качестве дренажа поломанные на кусочки ванночки от заморозки(блинчиков и мясопродуктов)- что-то вроде пенопрласта, вроде как. Очень удобно - грунт даже из больших дырок не высыпается, а вода не застаивается, хорошо стекает, т.к. поверхность гладкая. А 20-30 минут держать воду в поддоне я б побоялась - опасаюсь переувлажнения и поливаю довольно умеренно, в поддон мало что выливается.
А пробки я тоже собираю. И скорлупу от орехов. И еще шишки. Для орхидей. Друзья уже не смотрят с подозрением, а тоже собирают и торжественно вручают... Еще собираю мох из леса, камешки, песочек, коряги и ветки, ракушки, куски коры, уголь из костра... Горшочки - чтоб при пересадке любой размер по рукой был, стеклянные емкости для композиций, лотки от замороженных блинчиков, проволочки, пластиковые кофейные ложечки, крышечки и блюдечки - для поддонов, всех размеров пластиковые стаканчики, ведерки из-под мороженого, пустые пакетики из-под взошедших и невзошедших семян - чтоб периодически перебирать их и вздыхать, коробочки из-под сыра и маргарина - чтоб семена в них сеять... Господи, чего я только не собираю... УЖАС КАКОЙ-ТО!
Девочки, а подскажите,пожалуйста: 1) листочек Клеопатры лучше в воде укоренять или в земле? 2)где (в каких магазинах и т.д.) можно купить 'Inca Fire',а то я уже влюбилась ?