Вопрос к обладателям декоративнолиственных бегоний. Отчего же все-таки на листьях могут появлятся дырочки, трещины и сухие пятна, У меня голандское растение, пересаженное, не опрыскиваю, в комнате находится хороший увлажнитель воздуха.
ну уж ненадо так категорично.Иринка-апельсинка, мне кажется всё таки из за сухости воздуха. там в голандии они росли при большей влажности чем у вас в комнате.вы ведь её недавно преобрели?
Подскажите, пожалуйста, на какую глубину нужно сажать лист бегонии с корешками на черенке? У меня несколько листов дали корни, вчера высадила их в землю примерно на 1-1,5 см. А сегодня одолевают сомнения, не глубоко ли? Может, корни надо только присыпать землей? Ведь от них будут появлться новые листы? Или как?
Анна Иркутск пишет:А по поводу вечноцветущей - это, конечно, мое личное мнение, но для дома она не очень, скорее, для улицы - для клумб. Можно и на окне выращивать, разумеется, но слишком очевидна разница между компактным усыпанным цветами кустиком, растущим на улице, и его вытянутым бедным родственником с подоконника.
Согласна!Вот эта выращена из семечка.[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0810/d0/a68c2fb09631t.jpg[/IMG]Буйствовала всё лето на балконе. Солнце до 14 часов. Никаких болезней и капризов! И это при то, что у нас летом месяц-полтора температура 36-40 гр.держится. И заметьте - это ОДНО семечко!
Иринка-апельсинка, Та же проблема, тоже сказали - корни сгнили. Я, конечно, не супер-знаток, но 3 дня назад полезла ее спасать - в корнях ковыряться. Посмотрела ее со всех сторон, до подкопа, и не согласилась. Если листья сами по себе тугие, не вянут и не мокнут - это в корнях проблема??? Что-то я засомневалась в этом сильно и вырывать ее не стала. Тем более, что была у меня еще пара проблем схожих, с гибискусами и бегонией - те разрыла, отмыла - прекрасные корни! Так что в этой ковыряться не стала. Решила для начала удалить поврежденные куски листа, исключить возможные сквозняки, дать света, обнаружила у корней подозрительную паутинку - обработала от клеща, и все это дело - под пакет. Сегодня залезла в него - все листья торчком, новых пятен пока нет, да еще 3 новых листа лезут - и не думает помирать моя бегоша! Имхо, с поврежденными корнями вряд ли бы листья полезли, в "улучшения состояния пациента перед смертью" я категорически не верю! Так что все же именно во влажности дело, и в температуре. Но это предвариловка, ибо наблюдения я продолжаю...
Из-за сухого воздуха листья сохнут по краю, а если у бегоний имеются пятна и трещины по всему листу, наиболее частая причина - подгнивающие корни. При осторожном поливе и достаточном освещении они могут восстановиться и новые листья будут здоровыми, а старые можно будет удалить.
Елена, Спасибо, за поддержку! Я тоже думаю, что не в корнях дело. Листики очень упругие и новых листочков много наросло. При гнилых корнях у растения на это не было бы сил. Я свою сейчас опрыскала фитоспорином. Посмотрим, что будет дальше.
Девочки, рылась в инете и набрела на сайтик чудный! Может Вы его и знаете , но на всякий случай кликать на фото и открываются целые списки http://www.begonias.org/greenhouse/index.htm Вот, например, тоже бегония (отдельно фотку видела еще пару лет назад, но незнала откуда она) B. bogneri
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Леся Романова, спасибо, у меня такого нет . Хорошо б отдельно выложить все найденые ссылки на такие бегониевые сайты, так, чтоб видно и прикрепленно. Перелопачевать все 30 страниц . А, ведь здесь столько по настоящему полезной информации! Воды не нужной, конечно, больше
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))