Ох... не заглядывала в эту тему месяцев восемь
Девушки, купленные растения на Садоводе или в цветочном магазине (что одно и тоже) в лучшем случае доживут, в нормальном состоянии, у Вас до осени, в худшем... сами видите.. чахнут сразу. У меня коллекция декоративнолиственных бегоний уже

, не соврать... лет 15.
Мои действия после преобретения растения на Садоводе или в магазине (покупаю в любое время года, даже задохлика):
-весна-лето-ранняя осень - срезаю у земли растение
- подсушиваю 20 мин
-сажаю в земляную смесь: 1часть земля для бегоний, 2 части перлита, 0,5 частей угля
- (горшок меньше чем размах листьев растения в два раза), пятилитровую бутыль от воды срезаю верхушку не до конца, ставлю растение, заклеиваю скотчем бутыль по срезу - получается парник. и ждем
Дело в том, что растения привезенные - не адаптированны к нашим условиям, и адаптация одного растения может занимать до двух лет

. Пока ВЕРХУШКА бегонии и начнет развиваться в домашних условиях нормально. Сейчас я преобретаю новые экземпляры у коллекционеров, т.е. ДОМАШНИЕ растения, они уже хотябы год были в наших условиях.
Не надейтись, что купив чудный экземпляр в магазине, он у Вас начнет колосится - "дома-ж уход лучше"

, нет, дома - уход ХУЖЕ -нет той влажности воздуха, который был в теплице или оранжерее. А, для декоративнолиственных влажность воздуха и постоянная температура - это основные кретерии красивого листа. В домашних условиях (зимой) это создать трудно.
К сожалению должна Вас покинуть, дома инет накрылся, пишу из интернет-кафе, заканчивается время