Анна, а другие опытные укореняльщики рекомендуют корневин Про то, что гидрогель может способствовать загниванию - сама боюсь, но пока вроде намека нет. С другой стороны - не такой эксклюзив укореняю, чтобы не поэкспериментировать. Вдруг у меня за пару недель уже ботва полезет - вот тогда народ вдохновится))) Прор эпин: мне казалось, что я где-то читала про пролив эпином - но потом найти не могла, может у меня в голове "все смешалось - кони, люди" Уже неделя прошла - вроде все живы, сначала в первый день заметила общее ухудьшение у народа - как-то прифигели цветочки от моей иннициативы, но потом оклемались)
Анна Иркутск, я правильно понимаю, можно купить цветок, посмотреть что с корнями, если полная Ж, то обрезать и поставитть на укоренение? И будет всем счастье? Тогда вопрос это будет быстрее чем укроненить просто украденный листочек? А то я решила, что за такое "чудо" платить 60 р. как-то жирно и просто оборвала с него более-менее нормальный листик.
У меня видов с сортов бегоний за 50, за все время их черенкования не заметила никакого эффекта от стимуляторов укоренения, а укореняю уж не один год. А потому давно ими не пользуюсь. Пробуйте, конечно, у каждого свой опыт. Единственное - когда вырастут детки, не добавляйте гель в грунт, это плохо кончится. А вот про УГОЛЬ не забывайте.
Однозначно - гораздо быстрее вырастить растение из стеблевого черенка, чем из листового. Действительно - такую бегонию пришлось бы радикально резать, обрабатывать и укоренять.
Анна Иркутск, более 50 сортов - впечатляет Жаль что Вы не в Москве)) Я при посадке планирую сделать смесь грунта для бегоний + немного торфа + сосновая кора мелкая + вермикулит. Нормально для бегоний? Уголь Вы имеете в виду березовый? Ну если корней нет - то хуже от пролики эпином точно не будет
Анна, может туплю, но еще раз про обработку: правильно ли я понимаю что очередность действий такова: 1. стерильным острым ножом обрезаем стебель до начала корней, обрезаем все места потемнения и пр. до живого 2. присыпаем место среза толченным углем (можно активироанным?) или корицей 3. помещаем в вермикулит, хорошо проливаем и накрывае пакетом (тепличка)
taksaAgata! У меня тоже есть Purple Snow. И она очень медленно растет. Я ее купила в марте-апреле у коллекционера. Был один взрослый лист и 1 малютка. За это время малютка подрос, вырос еще один лист, умер старый большой, сейчас растет третий. Но, по-моему, её листья растут все время, накручивая эти «кружева» у основания листовой пластинки всё больше и больше. Ну, такая она. Все равно красиво. Надеюсь, до зимы хоть 4 листа будет. По-моему, она стала лучше расти после пересадки в бОльшую емкость.. А Вы свою удобряете? Да, и Ваше описание гибели – сохнет по краю и др. очень похоже на гниль. ПОбрызгайте чем-то противогрибковым. Моим помогает СКОР. Удачи!
Лена! Я думаю, если нравится, надо брать. Все равно импортные растения надо пересаживать, вот и рассмотрите, что у нее с корнями и др. Она, видимо, давно в магазине, грунт транспортировочный. Обработайте сразу от гнили и побрызгайте эпином или цирконом. Я недавно тоже доходягу купила. Листья почти все были порванные, висели тряпочками. Половина стеблей новые листики дала быстро, у другой - почки гибли, но сейчас (примерно месяц прошел) вроде из-под земли что-то пробивается. Летом их намного легче выхаживать, чем зимой. Дерзайте!
Лена, немного не так. Режем чистым лезвием, ножом так не получится. Часть стебля со старыми корнями можно оставить, но сами корни тоже срезать совсем. Срезать вровень со стеблем старые черешки от нижних листьев, если они есть. Смазать все ранки зеленкой, обмазать кашицей фитоспорина и подсушить часа 2, поместив листья в пакет, а срезы - наружу. Оценить тургор листьев - если не очень - на пару часов в теплую воду с марганцовкой целиком, если нормальный, обмакнуть стебель в воду и обвалять в порошке древесного угля. Дальше можно, конечно, в вермикулит, а я укореняю в воде, а потом высаживаю в смесь: стерильный грунт, перлит, вермикулит, кусочки угля, чуть фитоспорина, в прозрачную маленькую емкость.Когда станет видно, что корни развились, в горшок. Держать под пакетом во время укоренения. Да, и кстати, "обильно проливать" ни в коем случае не надо. Субстрат для укоренения не мокрый, а влажный.
Tatyana, растение TaksaAgata подкармливать ни в коем случае нельзя (Вы ж знаете: подкармливают только абсолютно ЗДОРОВЫЕ растения, находящиеся в фазе активного роста). А сухие пятна на листьях - это не грибок, это гниет корневая система.
Лена, всех дохликов не надо! Поупражняйтесь побольше с тем что есть, опыта наберитесь. Все-таки непростое это растение, тяжело с ним дома, зимой - в особенности.
Теплый подоконник или стеллаж с хорошей подсветкой и недостижимая в квартире влажность - вот залог успеха Во флорариуме им лучше, конечно, зимой, но не у всех ведь такое счастье. А потому, теряют обычно за зиму большую часть листьев, а часто и до весны не доживают. Если плохеть начинает, можно в пакет поместить, но это так, временная мера. Ну увлажнитель можно завести еще... Зато какие шикарные гигантские листья дает бегония при содержании летом в теплицах с огурцами-помидорами! Вы бы видели!
Маленький широкий и плоский горшок с хорошими отверстиями, дренаж. Сверху можно насыпать кусочки угля. Уголь - да, тот, что березовый для шашлыков - подходит. Снижается опасность загнивания. Субстрат. Можно грунт для бегоний (торф туда не надо, он влагоемкий и и так там уже есть), кора полезна, уголь кусочками, перлит, чуть вермикулита. Причем перлита побольше, а вермикулит можно не добавлять совсем (опять же - слишком влагоемкий!)
Спасибо за рекомендации )) Соберусь с духом и сделаю, как здесь сказали - выну из горшка, срежу со стебля старые корни и смажу ранки зеленкой. Фитоспорина нет, древесного угля нет, поэтому поставлю сразу в воду. Но сделаю это только после того, как на стоящем сейчас в воде листе появятся корешки )) Боюсь совсем цветок потерять.
Сейчас он выглядит очень печально (( Видно, что листы не в "кондиции", тот, что на заднем плане, даже не лист, а часть его.