Татьяна, черешок листа может быть, конечно, и длинным, но у сортов охотней дающих "деток" не в основании черешка, а в месте крепления его к листовой пластине лучше оставить совсем короткий - 2-3см. Срезать лезвием, обмакнуть в порошок угля и подсушить 20-30 мин. Положить на стаканчик с водой и в прикрытый пакет до появления корней см 2. Корни осторожно припудрить углем и высадить в пластиковый стаканчик с простерилизованным легким субстратом - торфяной грунт, много перлита, вермикулит, уголь. Черешок должен быть погружен в субстрат полностью, так, чтоб листовая пластинка лежала прямо на его поверхности. Увлажнить грунт совсем слегка раствором фитоспорина и снова под пакет. Вообще, методов много,конечно, но мне удобнее всего так. Сейчас, если получится, попробую сделать фото.
Ой, красота какая))) Анна, а как называется сорт крайний слева в первом ряду - черные листья с темно-серебристыми. Я такой листодин отчекрыжила, он у меня на выращивании.
А Вы этот лист изначально сразу в землю втыкали или он в воде корни давал?
Я его сразу в землу....причем...в какую была....вермикулита дома тогда еще небыло....и под банку....Результат сами видели....пророс и на верху и внизу Но думаю что все таки лучше с вермикулитом... А вот второй черенок решила поставить в воду.... сгнил.... за пару дней...
Спасибо, Анна Иркутск! Очень красиво, подробно и понятно. Этот лист сначала стоял в водеоколо 2 мес., но не давал корней, дал только детку. Материнский лист постепенно портился. Черешок около 2 см я воткнула в торфяную таблетку, все поместила в тепличку. Видимо, он не дал корней и там. с теми, кого есть корни, проще.
Разрешите и мне показать свои бегонии )) Когда-то давно я увлекалась ими, но потом появилась такса и цветы отошли на второй план и, в конце-концов, их раздала. А меньше года назад решила, что без бегоний все-таки плохо. И у меня появился первый цветок, определила его название, как Red Flame. Но похожих немало, скорее всего, ошиблась. К сожалению, я позволила ему зацвести и листья потеряли красивую окраску и стали мельче. Сейчас потихоньку цветок приходит в норму. Буду писать названия, которые мне удалось определить, если ошиблась, плз, поправьте.