Это "Флоре плена" (извиняюсь за перевод). Высота 56 см, стволика до рогатки - 14 см. Своим видом доводит меня до белого каления, естественно, пробуждая жгучее желание каким-то образом её обрезать. Хочу спросить, что можно сделать в этом случае? Или, может, у кого-то был аналогичный опыт - что получилось?..
Подскажите, пожалуйста, сорта карликовых табернемонтан, которые несложные в уходе и легко цветут. Спасибо заранее огромное! У меня обычная таберна была, махровая- чудесное вечноцветущее растение, но росла лошадиными темпами, я ее специально не пересаживала, хотя поливать приходилось через день. Вот бы такую же, но чтобы росла помедленнее.
Антарес, Спасибо, не нарадуюсь, но сорт так и не знаю, пересмотрела интернет, но не понятно, как-то неоднозначно.. milla71@yandex.ru, Я бы покромсала её на черенки, оставив по одной "почке" выше рогатки, теоретически должны проснуться 4 точки роста. Только не залить, пока новые листья не появятся, осторожно с поливом.
Сейчас весна - самое время резать. Я всегда режу, иначе слёзы, голые ветки с парой листов на макушке ))
Снешарики, Вы посмотрите в соседней ветке "Клуб цветоводов" в теме "заказы или мечты сбываются" заказы из Тайланда. Вам нужны сорта со словом dwarf (карлик) в названии.
Антарес, Kiska (Msk) - спасибо за советы. Да, вопрос с обрезкой - решённый. Вот, только не знаю, ветки-то одревесневшие - черенки будут окореняться?
Kiska (Msk) - как вы думаете, если обрезать саму рогатку (две основные ветки) где-то на уровне 6-7 почки, из неё что-нибудь вырастет или она совсем пропадёт?
milla71@yandex.ru написал: как вы думаете, если обрезать саму рогатку (две основные ветки) где-то на уровне 6-7 почки, из неё что-нибудь вырастет или она совсем пропадёт?
она "попрет" еще как!!! более неприхотливого растения я еще не встречала) Вот, как пример несколько фото, как я обрезала свою таберне:
так обрезала в прошлом году:
Я его когда секатором чикнула, срез закАпала свечкой.
Ну, вот и она...как обещала. Почки надулись уже через неделю, а через две уже проклюнулись ростики. Одну ветку я два раза резала, чтоб покороче была, поэтому ростки на ней поменьше (а теперь жалею, что ещё короче не обрезала)... Черенки стоят в воде - пока все живые, но корней ещё нет.
PinkSugar, milla71@yandex.ru, девочки, ваши фото обрезанных таберн вдохновляют, а то я уже вся извелась резать-не резать, а вдруг почки не проснутся. Спасибо что поделились своим опытом.
Я с некоторых пор режу ежегодно. В этом году не успела - она бутоны набрала. Дала процвести, потом обрезала коротко. За 10 дней, что меня не было, обросла капитально, я даже сама удивилась такой скорости. Не бойтесь резать. Почки просыпаются даже там, где их вообще в принципе быть не должно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.