У меня уже голова распухла от попыток опознать и всяких сомнений, поэтому начинаю выкладывать на опознание свои папоротники.
Похожий был опознан как микросорум точечный, но на всех фото он пожирнее и поплотнее. Мой какой-то жилистый и худосочный. Корневище ползучее зелёное с короткими тёмно-рыжими ворсинками.
alskosha пишет: Задумалась о переходе с керамзита на сосновую кору для всех своих растений - ибо с керамзитом вечно туго, а коры МНОГА ... Только вот не меняет ли кора в качестве дренажа например, кислотность почвы?
Насчет кислотности почвы не знаю. А вот загнить кора может в качестве дренажа, или грибком покрыться.
Мне пришлось отмачивать в алирине-гамаире и пересаживать дизиготеки. Тоже решила кору вместо керамзита использовать и в грунт добавить. Внутри горшка всё очень быстро затянулось плесенью. А вот в папоротниках нормально всё. Теперь кору только по назначению - в папоротники и орхи.
tadabito, у меня такой растет вот уже много лет. Неприхотлив, но активно пожираем ложнощитовкой. До сих пор неопределен. Его имя определить еще в начале этого форума пытались, куда более мастистые знатоки Как вариант - даже сортовая пиррозия, хотя, по своей неприхотливости (в отличие от капризули пиррозии) он ней сто очков вперед даст. Или даже кониограмма сортовая... Кидаю в личку ссылку, посмотрите, там несколько похожих найти можно.
Juluka*, tadabito - спасибо! Прийдется не выёживаться и мыть керамзит...
У меня пересаженные адиантум и даваллия пытаются прикинуться атмосферными эпифитами - везде, насколько я смогла рассмотреть, корневища не наращивают новых корешков - но вайи не вянут, стоят вполне бодрые (осбо озадачивает даваллия, у которой корешков не было вообще...)
Осенью пересаживал свои драгоценки в новый мох. Мох тщательно промывал. Весной обнаружил в стаканчиках с драгоценками небольшие кустики травки. Когда травка немного подросла-оказалось папоротники. И кто сказал, что папоротники нельзя вырастить из спор дома... А что творит по весне мох, я вообще молчу. Уже перерос драгоценки. На фото самый выдающийся экземпляр...
101cvetochek пишет: И кто сказал, что папоротники нельзя вырастить из спор дома...
А никто и не говорил. У нас тут многие из спор их выращивают. У нас в ташкенте, к примеру, с папоротниками просто швах - набор таков - нефролепис, адиантум и страусник.... Посему я везде ищу желающих поделиться спорами, особенно эпифитами....
kalandr, У меня сейчас дринария дуболистная спороносит, микросориум Ramo Crispa, адиантум, который именно венерин волос (такой мелкий горный вид), а не Раддиантум, который всюду за венерин волос продают. Так что если что... Еще флебодиум, тот у которого совсем листья огромные, больше 1,5м.
Maria пишет: Скажите, а стоит ли пересаживать папортники? У нас с мамой нефролеписы уже лет 5 без пересадки, только подкармливаем и все
Если нет никаких проблем с растением, то можно оставить все как есть. Очень странно, что за пять лет нефролепсису не стал тесен горшок. Он остановился в росте? или это сорт, который медленно растет? Просто у меня, например, за лето папоротник разрастается так, что новые росты начинают расти чуть ли не в воздухе, настолько становится тесен горшок.
Asplenium nidus Добрый день! У меня возник вопрос: прочитала, что Асплениум имеет "воронку" в которую в ест. среде собирается вода - надо туда ему лить воду? Не могу в интернете найти ответ, подскажите, пожалуйста.
oshala пишет: Т.е. любой полив туда должен происходить? Или переодически подливать туда немного воды?
Узнала об этом в декабре и с того времени поливаю только в розетку и подкармливаю тоже. Не могу сказать есть ли польза - вреда точно нет. Некоторые больше никак и не польёшь - закрыли собой всю землю. Почва равномернее увлажняется, если поливать сбоку - вода быстро протекает и противоположный край не успевает намокнуть.