Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

птерис

Настя Карелина, спасибо. Теперь будет намного проще.

:huh: У меня уже голова распухла от попыток опознать и всяких сомнений, поэтому начинаю выкладывать на опознание свои папоротники.

Похожий был опознан как микросорум точечный, но на всех фото он пожирнее и поплотнее. Мой какой-то жилистый и худосочный. Корневище ползучее зелёное с короткими тёмно-рыжими ворсинками.

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/62b/62ba1e1b803c40234603cfc9129804f8.jpg[/IMG]
Спороносная вайка потолще и покрупнее

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/19a/19a3ed64e60e89a93128393f5de72fd2.jpg[/IMG]
Остальные такие

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/4ba/4bad696dc1c72526253c6698dee4ec3d.jpg[/IMG]
Расположение спор

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/415/415b73b96316883a60a3a503b0d87314.jpg[/IMG]
Споры поближе

Цитата
Juluka* пишет:

alskosha пишет:
Задумалась о переходе с керамзита на сосновую кору для всех своих растений - ибо с керамзитом вечно туго, а коры МНОГА ... Только вот не меняет ли кора в качестве дренажа например, кислотность почвы?

Насчет кислотности почвы не знаю. А вот загнить кора может в качестве дренажа, или грибком покрыться.

Мне пришлось отмачивать в алирине-гамаире и пересаживать дизиготеки. Тоже решила кору вместо керамзита использовать и в грунт добавить. Внутри горшка всё очень быстро затянулось плесенью. А вот в папоротниках нормально всё. Теперь кору только по назначению - в папоротники и орхи.

tadabito,
у меня такой растет вот уже много лет. Неприхотлив, но активно пожираем ложнощитовкой. До сих пор неопределен. Его имя  определить еще в начале этого форума пытались, куда более мастистые знатоки :) Как вариант - даже сортовая пиррозия, хотя, по своей неприхотливости (в отличие от капризули пиррозии) он ней сто очков вперед даст. Или даже кониограмма сортовая... Кидаю в личку ссылку, посмотрите, там несколько похожих найти можно.

Juluka*, tadabito - спасибо!
Прийдется не выёживаться и мыть керамзит... :D

У меня пересаженные адиантум и даваллия пытаются прикинуться атмосферными эпифитами - везде, насколько я смогла рассмотреть, корневища не наращивают новых корешков - но вайи не вянут, стоят вполне бодрые :huh: (осбо озадачивает даваллия,  у которой корешков не было вообще...) :thk:  :thk:  :thk:

Осенью пересаживал свои драгоценки в новый мох.
Мох тщательно промывал. Весной обнаружил в стаканчиках с драгоценками
небольшие кустики травки. Когда травка немного подросла-оказалось папоротники.
И кто сказал, что папоротники нельзя вырастить из спор дома...
А что творит по весне мох, я вообще молчу. Уже перерос драгоценки.
На фото самый выдающийся экземпляр...
papor1.jpg (59.81 КБ)
papor2.jpg (49.63 КБ)
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

Цитата
101cvetochek пишет:
И кто сказал, что папоротники нельзя вырастить из спор дома...
А никто и не говорил. У нас тут многие из спор их выращивают. У нас в ташкенте, к примеру, с папоротниками просто швах - набор таков - нефролепис, адиантум и страусник.... Посему я везде ищу желающих поделиться спорами, особенно эпифитами.... :oops:

kalandr,
У меня сейчас дринария дуболистная спороносит, микросориум Ramo Crispa, адиантум, который именно венерин волос (такой мелкий горный вид), а не Раддиантум, который всюду за венерин волос продают. Так что если что... Еще флебодиум, тот у которого совсем листья огромные, больше 1,5м.

Так что если что...

Цитата
kalandr пишет:
Посему я везде ищу желающих поделиться спорами, особенно эпифитами....
А коллективные заказы. Я думаю можно договориться о доставке из Москвы в Ташкент.
Лишь бы в Москву нормально дошли.
Изменено: 101cvetochek - 28.05.2010 20:32:07
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

Цитата
DeepEyes пишет:
Темно-бордовые листья у Давалии - от переизбытка солнца?
Темно-бордовые листья - свежеразвернувшиеся, новенькие, скоро позеленеют.

Цитата
Wika пишет:
Цитата
Maria пишет:
Скажите, а стоит ли пересаживать папортники? У нас с мамой нефролеписы уже лет 5 без пересадки, только подкармливаем и все

Если нет никаких проблем с растением, то можно оставить все как есть. Очень странно, что за пять лет нефролепсису не стал тесен горшок. Он остановился в росте? или это сорт, который медленно растет? Просто у меня, например, за лето папоротник разрастается так, что новые росты начинают расти чуть ли не в воздухе, настолько становится тесен горшок.
Wika, вот вид горшка сверху
[IMG]http://i051.radikal.ru/1005/4c/e076ed25cac5t.jpg[/IMG]
выглядит папортник здоровым, плетей много, они длинные и красиво свисают
Вот и думаю, пересаживать ли? И что делать с засохшими остатками
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Asplenium nidus
Добрый день!
У меня возник вопрос: прочитала, что Асплениум имеет "воронку" в которую в ест. среде собирается вода - надо туда ему лить воду? Не могу в интернете найти ответ, подскажите, пожалуйста.

Цитата
oshala пишет: надо туда ему лить воду?
Надо. Асплениум поливают прямо в гнездо. Т.е. в самую розетку.

Цитата
Войтешка пишет:

Цитата  
oshala пишет: надо туда ему лить воду?

Надо. Асплениум поливают прямо в гнездо. Т.е. в самую розетку.

Спасибо! :)
Т.е. любой полив туда должен происходить? Или переодически подливать туда немного воды?

Цитата
kalandr пишет:
У нас в ташкенте, к примеру, с папоротниками просто швах - набор таков - нефролепис, адиантум и страусник....
Хорошенькое дело - страусники просто так стоят никому не нужные. А я вот в мае с большим трудом и задорого купила :mad:

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/b73/b73a8a67e56ba0d1e339b1e00fdc4b04.jpg[/IMG]
После пересадки ваи слегка поникли

[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/70f/70f608666fe47a480b84bc1245e46905.jpg[/IMG]
Зато появились и с неимоверной скоростью выросли спороносные вайки
Изменено: tadabito - 04.06.2010 11:12:39

Цитата
oshala пишет:
Т.е. любой полив туда должен происходить? Или переодически подливать туда немного воды?
Узнала об этом в декабре и с того времени поливаю только в розетку и подкармливаю тоже. Не могу сказать есть ли польза - вреда точно нет. Некоторые больше никак и не польёшь - закрыли собой всю землю. Почва равномернее увлажняется, если поливать сбоку - вода быстро протекает и противоположный край не успевает намокнуть.

alskosha пишет:
Задумалась о переходе с керамзита на сосновую кору для всех своих растений - ибо с керамзитом вечно туго

Девочки, керамзит в Леруа мешками продается :)))

Ирина ***, спасибо за информацию - только из Ялты до ближайшего Леруа далековато добираться... :oops:

alskosha,
могу вам поездом мешок передать :))))
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.