Внизу для масштаба - стандартная пластиковая чайная ложечка
Остальное слоями - снаружи "универсальная" какая-то (после моей перевалки), потом слой песка со следами почвы, внутри - наша местная почва модели "глина для лепки". Все перемешано со остатками дохлых корней...
Кстати, Juluka*, tadabito - корневище действиельно найдено! Только оно практически черного цвета - испачкалось об "универсалку", по-видимому...
Засунула мелочь адиантовую, а за компанию мелочь давалиевую (на работе "поливальщики" совсем утопили - был целый горшок, осталось пару вайек) и кусок ктенанты (та же фигня) в корневиновую ванночку на часок...
Ну, рассадила - это громко сказано... Купила готовую смесь для орхидей и папоротников - на вид понравилась - рыхлая, крупнокусочковая - хотя может даже очень крупнокусочковая? Прикопать-то не получается - если оставлять корневище снаружи... Так, придавила легонько в грунт, притрусила сверху немножко сухим сфагнумом... Засунула в пакеты (сверху не завязывала) Буду надеяться - оклемаются...
По прошествии пары дней:
У адиантума дела более-менее прилично (во всяком случае явных признаков помирания не наблюдается - вайки достаточно бодрые, не вялые, даже молоденькие "улиточки" не сбросил...)
У давалии дела не такие радужные - взрослые вайи стоят, молодые вайки упали и завялились (хотя наверное дело в том, что в отличие от адиантума, на "лапках" совсем не было корней - выжили только самые кончики мохнатых лап,с приросшими листочками - так что "пить" ей пока совсем нечем...)
Maria пишет: Скажите, а стоит ли пересаживать папортники? У нас с мамой нефролеписы уже лет 5 без пересадки, только подкармливаем и все
Если нет никаких проблем с растением, то можно оставить все как есть. Очень странно, что за пять лет нефролепсису не стал тесен горшок. Он остановился в росте? или это сорт, который медленно растет? Просто у меня, например, за лето папоротник разрастается так, что новые росты начинают расти чуть ли не в воздухе, настолько становится тесен горшок.
Juluka*, платицерум пересажен уже, просто никак не могла добраться сюда и отписаться...
Ему все-таки в старой версии горшка было дискомфортно - он не рос, а прозябал... После последнего полива (даже не погружением) простоял недели полторы или две - почва даже не поверхности не подсохла - все такая же мокрая...
Вынула его из горшка, прополоскала в воде - получилось "ведро" жидкого перегноя ))) Отделила один не очень крепко вросший в общую кучу рост - хотелось поэкспериментировать с посадкой вбок
Корневая приличная, но папороть явно намекал, что он эпифит, а не полуболотное растение - все самые роскошные корни распластались вдоль стенок горшка - видимо там при просыхании кома образовывалась "щель" между землей и пластиком - аэрация получше?
Насыпала в горшки дренажа из коры сосновой и чешуек от шишек (пальца на три для большого и почти полгоршка для маленького)
(Задумалась о переходе с керамзита на сосновую кору для всех своих растений - ибо с керамзитом вечно туго, а коры МНОГА ... Только вот не меняет ли кора в качестве дренажа например, кислотность почвы? )
Засыпала папоротнички свои готовой смесью "для орхидей", с добавкой сухого сфагнума, и сверху чуть-чуть сфагнумом притрусила Даже выглядеть стали более по-папоротниковски )))
А очень хочется, чтобы "дитё" прижилось, и дало такую роскошную стерильную тарелку, как тут кое-где раньше по страничкам )))
Зато остальному кусту похоже нравится после пересадки и смены горячей кухни на средне-яркую (без прямого солнца)комнату - натопырщился новыми росточками - серебристые и мохнатенькие...
Maria пишет: Скажите, а стоит ли пересаживать папортники? У нас с мамой нефролеписы уже лет 5 без пересадки, только подкармливаем и все
Согласна с Wika, что если хорошо растут, то можно оставить и так. Скорее всего корни заполнили весь горшок, так что пересадка только с увеличением горшка или делением. Если вам это не нужно, оставляйте как есть.
Цитата
alskosha пишет: Мне кажется, или папоротники действительно не переносят сильную "химию" для вытравливания вредителей?
Нефролеписы, асплениумы и т.д., как и всех остальных, и актарой, и фитовермом брызгала, не задумывалась, что они что-то там не переносят. Платицериум не приходилось. От ложнощитовки актарой, наверно. Я бы подождала пару недель, чтобы корни расти начали, тогда пролить. А то ведь пересадка вот только была. Может, вручную пока пособираете. Для отростка, посаженного вбок, имхо горшочек большой (или кажется?). Я бы сделала впритык по корневой, чтобы только помещалась. Когда укоренится и заполнит корнями маленький, перевалила бы. А остальную часть, где несколько точек роста, еще бы пополам разделила... Но уж как посадили.
Цитата
alskosha пишет: Задумалась о переходе с керамзита на сосновую кору для всех своих растений - ибо с керамзитом вечно туго, а коры МНОГА ... Только вот не меняет ли кора в качестве дренажа например, кислотность почвы?
Насчет кислотности почвы не знаю. А вот загнить кора может в качестве дренажа, или грибком покрыться. Керамзит я купила два года назад большой мешок в строительном магазине за 100 р., за это время даже не заметно, сколько от него использовала.
Аэссонэ, я два раза покупала "уценочные" блехнумы, оба раза неудачно. Требовал постоянно аккуратного полива, начинал расти, но я пересушивала несколько раз по недосмотру, потом кидалась поливать, на одном чернота шла по листьям.. короче, не выжили. Тут где-то советовали держать его под лампами на стеллаже (более ровные условия), а не на подоконнике. Удачи вам в выращивании!
Платик пересажен-то уже довольно давно - и с приличным комом корней, так что надеюсь проблем с обрызгиванием-проливанием не должно быть
Ложнощитовчатая дрянь поселилась в основном на старых, и без того чахлых листьях, и в довольно заметном количестве Я подумала, что это старые листья после пересадки такие квёлые, а тут они еще и желтеть потихоньку начали - тут-то я и озадачилась... Бум травить! )))
На "вбок" посаженном отростке - вполне пристойный комочек корней, сам горшок по высоте - сантиметров 8, да еще в горшочке почти на треть - дренаж из коры, и у субстрата крупная фракция - там реально примерно по сантиметру "почвы" вокруг корневого кома... все же надеюсь, что он очухается - по-моему, ему просто не понравилось, что его отодрали от "общей тусовки"
А что касается разделить большой "куст" на несколько маленьких - я и этот небольшой, для боковой посадки, еле-еле отделила от общей кучи... Как-то им всем там, похоже, вполне комфортно - фих с ними, пусть растут толпой!
Juluka*, спасибо за добрые пожелания, сегодня буду пересаживать его, а то земля в которой продавался просто жуть, смотреть страшно. Может от того и плохо себя чуствует, он не то чтобы совсем умирает, но некоторые вайи корочневые сверху, вот думаю отрезать их чтоб зря силы не тратил. А еще в горшке их два, наверное рассажу в разные, пусть по одиночке очухиваются. Самое главное что он не уценка, он продавался как все за довольно приличную цену, взяла потому что стало очень его жалко, пока он совсем не загнулся есть смысл с ним возиться, а то ведь загубят растюху накорню. Там еще давалии оставались, совсем в приличном состоянии и по не менее приличной цене, я хотела взять, да муж уволок не дал купить, но я все равно пойду и в выходные куплю если конечно остануться.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Маленький вопросик (даже 2 вопросика): 1) Темно-бордовые листья у Давалии - от переизбытка солнца? 2) Можно вообще держать давалию на солнце? Он у меня висит на окне (запад, 11 этаж, солнце с 3 часов в окна шпарит) один-одинешенек. Опрыскиваю утром и вечером. По сравнению с зимой сейчас он очень распушилсся и активно пошел в рост.
Купила недавно папоротник, как Плант Микс. Просмотрела всю тему, но не нашла, что это за вид или не разглядела. Подскажите, пожалуйста, как он называется и нужно ли добавлять при пересадке этого папоротника в почву кору и мох. Буду благодарна за помощь.