Чаралика написал: (Я правильно поняла что это отросло из той ризомки, которую вы тогда положили в кокосовый грунт?)
С ризомкой ничего не получилось, это из "маточника", который я раздобыла, но я поняла в чем моя ошибка, вчера пересадила... и поняла. Если правильно поняла, то покажу результат. П. С. Чаралика, теперь ждем новых интересных посевов, а то скучно без новых сортов.
Вот везёт же людям, у них на помойке такие растения валяются! ;) Татьянка86, я думаю, это полиподиум, многоножка. И ползучее корневище есть. Вот посмотрите на мой для сравнения. У кого-то я видела такой под названием фиматосорус, не знаю правильно или нет. Насчёт пересадить: выньте его целиком, вместе с комом, и посмотрите в каком состоянии корни. Если всё хорошо, пересаживайте как всегда. Если корни плохие и их мало, то старую землю скиньте по возможности (пусть не всю, но, главное, не травмировать при этом корешки) и посадите в свежую землю. Горшок не особо глубокий, но можно пошире.
ЕленаК-Ковров, а какой грунт им нужен? А то растет в чистом черноземе без добавок (перлита, песка, коры и т.д.) Сейчас немного полила, порыхлила. Земля как пластилин. Есть дерновая земля, песок, сфагнум, грунт для орхидей, кора сосны. А то я с папоротниками имею дело первый раз...
Купила нефролепсис. Решила пересадить. Ком густо оплетен корнями, но они все черные. Посадила как есть, досыпав с боков еще земли. А теперь вот сижу и думаю, может надо было весь ком раздербанить и рассадить по розетке?
Можно попробовать откопать нужную часть или рост. Посмотрите, что сидит в сторонке и действуйте.
На мой взгляд для папоротников, как и для других растений в горшках, лучше от бортика до грунта иметь 1-2 см. Это значительно облегчает полив. Вода не стекает и сам папоротник в дальнейшем не убегает из горшка.
В любом случае постарайтесь по краям убрать грунт.
И именно по этому папоротнику рекомендую содержание без яркого света и ламп. Растение сушит концы.
У меня стоит в районе пола на лоджии прохладной, света достается меньше всего, Полив хороший раз в неделю, иногда "торчащие ножки" брызгаю, но редко, если только замечу, что они загрустили.
А это у Вас сейчас такой посев, или они уже подросли? У меня-то просто коврик, на мох похожий. Кстати, у меня есть споры, остались, кто хочет, могу поделиться.
Изменено: Войтешка - 05.01.2016 18:19:31(Отредактировано для чтения.)