Дорогие любители папоротников! Сейчас на нашем форуме идет заказ многолетников в контейнерах из голландских питомников. Там есть 4 домашних папоротника, все редкие и за копейки, но особо редкая диксония антарктическая - древовидный папоротник. Кто-то буквально недавно спрашивал меня, где его можно купить в Москве. Извиняюсь перед теми, кто расценивает это как рекламу, но по-другому я сейчас не имею возможности найти тех людей, с которыми мы вместе были озадачены приобретением диксонии.
Мне тоже интересно, хотя уже с ней печальный опыт есть. Но встречный вопрос-просьба. Вы пишите об 4 домашних папоротниках в том заказе. Я сейчас в нем "сижу", но моей компетентности явно не хватает. Пожалуйста напишите: какие из предложенных там папоротников - домашние. Много хочется. И если можно ваши коментарии по их содержанию. А то там 3 адиантума и я бы все хотела, но у меня сейчас очередной загибается дома, поэтому ...
Элен пишет: А то там 3 адиантума и я бы все хотела, но у меня сейчас очередной загибается дома, поэтому ...
там садовые адиантумы. У меня более тропический вид прекрасно растет дома. Но знаете, там за 4 года и поделить-то нечегео. Он как-то плохо в ширину разрастается
птерис, а больше Вам не скажу и вряд ли кто скажет, ну очень маленькое фото. Есть как минимум 3 вида птерисов похожих на этот. Сделайте фото поближе и вставьте его через радикал
O-Rochi, у меня то же самое. Будучи дважды пересаженным, он год-полтора рос бешеными темпами, утраивая за этот период свой размер. Потом - замирал. Сейчас у меня даже поменьше вай чем у Вас, но они большего размера и рахисы более длинные, т.к. позволяет место. Корней у него много, ничего не сохнет, но и не растет почти. За лето он скинул 10вай, а наростил только 4............ Я собираюсь в ближайшее время, уже можно вытряхнуть его из этого горшка, обтряхнуть землю, и посадить его в ту же емкость. Т.к. размер кашпо я увеличивать не собираюсь, и так почти ведро. Только вот сажать я буду хитро, по-максимуму сверну воздушные корни и помещу неглубоко под землю. Как я делала и во 2-ой раз. Если сделать это за февраль, то март ему на приживание, апрель-май-июнь - лучшие месяцы для активного роста для него, как и для многих папоротников, потому что нет еще такой жары, духоты и пыли
Настя Карелина, Здорово! Попробую пересадить свой в чуть более просторный горшок и тоже чуток прикопать воздушные корни. Что-то мне подсказывает, что ему тесно. Эхх, только бы не поломать. Такая махина
ЕленаК-Ковров, а мне уже снимать нечего. Брала его в уценке с одним листом и тем подмороженным, который сейчас свернулся как чайный лист, но я надежды пока не теряю. Девчата, у меня такой же микросорум уже много лет, я его не пересаживала совсем, но сверху всегда досыпала , пардон, хорошо перепревшего удобрямса. Его столоны ( или как эти корневища называются) в данный момент метра полтора-два длиной, до пола, их лес, но они почти без вай (листьев), а сверху наряду уже со сформировавшимися ваями, растут и ваи как у совсем молодых, не разделенные. Фото выставлю в ближайшее время, как обеспечат дома инет ( у нас регулярные проблемы с провайдером), пишу с работы. Месяц назад перевалила в больший горшок ничего не прикапывая, по-моему он пока не заметил этого.
Здравствуйте все! Не так давно увлеклась папоротниками, но информации даже в сети очень мало... Эта тема самая информативная во всем инете. Вот мой вопрос: купила недавно давалию. Надо бы пересадить. С субстратом все понятно - эпифитный: мох, кора, листовой перегной, но как освободить корни от покупного субстрата? Отмыть или отряхнуть.. Первый способ мне кажется менее травматичным.. Корни так плотно оплели ком, что кажется любая манипуляция порвет и испортит их все! Как вы пересаживаете свои папоротники? Как они реагируют? Какие меры адаптации проводите? Заранее спасибо за внимание.
Дочитала весь форум... Все советуют переваливать давалию, но не будет ли тогда конфликт субстрата? Ведь эпифитный субстрат будет просыхать быстрее, чем голландский торф? А пересаживать лучше, как я поняла, в широкую корзинку, досыпать субстрата придется много, как быть?