tavita, обрезали коротко или хвост оставили? Режьте, не бойтесь. См 15-20 - нормально. Когда начнет расти, подкармливайте любым удобрение для цветущих. А лучше, покажите фотку.
tavita пишет: за зиму облетает, а за лето еле-еле успевает набрать некторое кол-во листочков, уж ему не до цветения
Мои тоже облетели, а только-только первые листики выпустили - и тут же пошли в цвет Им большая ботва для этого и не нужна.
Цитата
Barbara пишет: Такой и пересаживать не надо, зачем?
Нет, Уоллич-то мой точно импортный, он в упаковке и вместо земли типичный транспортировочный торф.
Цитата
Barbara пишет: помойке оптового цветочного склада ) нашла голландские кампанулы. Ну, и все нормально
Ни фига се! Я и нормальные-то не могу адаптировать, на помойку отношу, а ты в обратном порядке!
Цитата
Barbara пишет: Но, может, у вас другая проблема? Земля плохая и т.д.
Оксан, видела бы ты землю у того, который я недавно тут показала! А у второго вообще как асфальт - и тоже цвет набрал. Нет, по моим наблюдениям, к земле они как раз не требовательны.
Девочки,объясните в чем проблема. Угандиец стоит с голубыми бутонами вот -вот распустятся,но они не раскрывшись вянут. Черенок молодой (осенью куплен малышом на ДО). Кормлю кемерой.
lubasha1983 пишет: Мой бутоны скидывал от нехватки света, когда я его с подоконника убрала.
От залива тоже может быть.
Где и как его взращиваете?
Стоит в самом светлом месте,где и другие клеры цветут. Никогда не перемещался. Полив по мере подсыхания..Он не скидывает, они как старички морщатся и сохнут
Девочки всем привет. Подскажите, а сейчас поздно стричь Томсона,зимой содержала в прохладе, практический без листьев, сейчас нарастил листву.Упустила время почикать, а теперь в растерянности. Всем спасибо.
Здравствуйте, все! У меня вопрос по поводу клера Томсона. Он выглядит хорошо, если не считать хлороз. У меня уже год живёт. Когда мне отдали черенок, я внимательно его осмотрела, так как у хозяйки на гиппеаструмах были щитовки. Но на клер, как она сказала, они не покушаются. Я ещё тогда заметила крохотные, меньше 1 мм, капельки на обратной стороне некоторых листьев, преимущественно возле центральной жилки. Они слегка липкие. Но они совсем не похожи на липкие пятна от щитовки, которая была когда-то у меня на пальме. В общем, клер выглядит здоровым, и я бы может и не заметила этих микроскопических капелек, если б не знала о щитовке. Черенок я помыла с мылом, и искупала в фитоверме. На других моих цветах вредителей нет, пока могу сказать с уверенностью, потому что рядом с клером стоит бальзамин, а он очень реагирует на насекомых. Да они уже год прожили в таком соседстве. Но я вот опять заметила на клере эти капельки. Владельцы Томсонов, если у вас нет вредителей, посмотрите, пожалуйста, ваши клеры, есть у них капельки или нет? Только смотреть надо внимательно, они очень мелкие, поблескивают на свету, и не на каждом листе они есть. Капельки такие же, как на стр.17, пост 330. Там ответа не было. А вот на стр.41, пост 809-810, говорится об этом, как сортовом признаке другого клера. Посмотреть сейчас не могу, сильно интернет глючит. Может, это сортовой признак и у Томсона?
Lamisa, не волнуйтесь, есть капельки! Мало и очень мелкие. Также есть капли, но уже большие и липкие, типа сиропа на к. БУНГЕ, к. Филиппинском, на к. Паникулатум - очень мелкие, много. Скорее всего, это особенность клеродендрумов. Может при изменении давления, перед дождем и т.д. появляются капельки (плачут). Хойи, например, „плачут” перед дождем, на цветах появляются капельки нектара.
Они плачут по несколько разным причинам. Хойи "плачут" перед дождём, чтобы их успели опылить до его начала По той же причине некоторые цветы сильнее пахнут. Монстеры - при понижении давления и повышении влажности. Внецветочный нектар может быть, когда растение содержится в хороших условиях (питание/свет)- выделяет избыток сахаров. Или для привлечения муравьёв. Ну, и щитовка может выделять сахаристые продукты жизнедеятельности.
У многих растений есть специальные желёзки для выделения внецветочного нектара - мелкие такие пятнышки на стебля и черешках.
Andrew Geser, спасибо за подробное оъяснение, но у нас немного другая задача: выяснить причину появления именно на к. ТОМСОНА. Если есть капельки и нет щитовки - значит естественная реакция растения на хорошие условия . А пятнышек-железок у клеродендрумов предостаточно. Да и щитовку сложно не увидеть (гадость такая).
Gherkinator, . Очень точное определение! Только боюсь, получится тот же башенный кран, но на штамбе! У меня он только второй год. Один рос „краном”, второй из черенка как-то очень удачно сформировался, уже не помню, прищипывала или не, но получился аккуратный кустик, зацвел осенью. Сейчас имею два „башенных крана” . Весной при пересадке он цвел, не обрезала, а сейчас, честно говоря, руки не доходят. Но, думаю, надо резать, а потом прищипывать. А как Вы хотите сформировать его на штамбе? Что-то не представляю.
Здравствуйте девочки в выхи стала обладателем хорошего куста клера уолича, честно прочитала все 44 страницы, но все таки не совсем поняла, где его лучше разместить
в наличии юго-восточное окно, причем юга больше чем востока, могу повесить на стену с боку от окна где то в 1м, какую стену лучше выбрать на первой прямые лучи где-то в 9-10 утра, на второй 11-13, сама склоняюсь к 1, а как Вы посоветуете?
Gherkinator пишет: А никто не пробовал из угандийца штамбик образовать? А то это угловатое изящество башенного крана беспокоит все больше и больше...
Цитата
Елена 777 пишет: Gherkinator, . Очень точное определение! Только боюсь, получится тот же башенный кран, но на штамбе! У меня он только второй год. Один рос „краном”, второй из черенка как-то очень удачно сформировался, уже не помню, прищипывала или не, но получился аккуратный кустик, зацвел осенью. Сейчас имею два „башенных крана” . Весной при пересадке он цвел, не обрезала, а сейчас, честно говоря, руки не доходят. Но, думаю, надо резать, а потом прищипывать. А как Вы хотите сформировать его на штамбе? Что-то не представляю.
Вот-вот, и у меня такая же проблема на подходе! Пока еще маленький, но растет-то с космической скоростью. Хотелось бы посмотреть, у кого и как сформирован именно угандийский клеродендрум? Тему посмотрела-почитала, но что-то ничего не увидела. Или пропустила? Поделитесь фотками!