Тогда встречный вам вопрос: не может ли ваш специозум оказаться Томпсона. У моего специозума листья без зазубрин.
В смысле, который? Тот, о котором я точно знаю, что специозум он? Или неопознанный, которого я склонна отнести к спленденсу? То, что на первой фото специозум - это точно. Т.к. продавец вполне точно, не путаясь назвала его "имя". Вид листиков специозума в инете вроде совпадают с видом листика моего . У Томсон листики все-таки плотно-грубоватые какие-то. А у "специозума" они какие-то тонкие, плоские, нежые более. А вот "незнакомца" я покупала так: сначала мне сказали, что это якобы специозум, потом что может и не он, но какой - это вопрос, а потом назвали его "специозиссимумом", но не очень уверенно, хотя описали, что листья "должны быть похожи чем-то на филиппинца, но изящней". А у меня он раскрыл листики совсем непохожие на филиппинца. Вот потому и запуталась. Но вот то, что не Томсон, это скорее всего, 90%. У Томсон листья очень бугристые (по самой площади листа) по сравнению с "неопознанным". И рисунок жилок на самом листике - более ассиметричный, нежели на "мистере Х". Я не знаю, когда я дождусь цветения от него, но , возможно,на 100% только оно и прояснит всё. Может, и специозум второй. А может , возьмет и зацветет красно-белыми цветочками p.s. Вот Томсон, даже на фото плотно-грубые листочки и цвет другой: [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1001/63/b7dd9aab2cd3t.jpg[/IMG]
Клерочка пишет: [Я знаю, как выглядит Томпсона. А цвет другой из-за небольшого хлороза.
Я вовсе не к тому, что Вы не знаете Томсона!!! Уж Вам-то и не знать! Я сфотографировала его для наглядности - все три листа подряд в одинаковом формате, чтобы сравнить все три имеющихся. А кстати, можно ли его чем-то подкормить сейчас (и чем? ) чтобы избавиться от хлороза? И от чего он возникает? Ведь все клеры я сажала в ОДИНАКОВУЮ землю, а легкая желтизна на листиках только у него. Причем вживе она не такая явная, как получилась на фото почему-то.
Цитата
Клерочка пишет: В общем давайте ждать цветения, только оно сможет расставить все точки над И. Я кстати тоже сейчас жду цветения своего специозума, так что будем ждать вместе.
Ох, дождаться бы Ну если я не дождусь, так хоть на Вашего специозума посмотрю на фотках, которые, было бы замечательно, если бы Вы сделали!!!
УФ-Ф-Ф! Осилила всю темку... Появились вопросы. Пожалуйста подскажите: 1. Как надо укоренять черенки клеров?
У меня есть Клеродендрум Угандийский. Вымахал из черенка длиннющий, около метра. А вчера обнаружила его упавшим со стойки(подозреваю, что киса поработала). Растение сломано пополам, т.е. появился черенок, а как его укоренить? Поставила пока в водичку.
2. Можно ли получить ростики из листочков? Растение потеряло несколько листиков. Вот их и хочу попробовать укоренить
Клерочка, я даже и не представляла себе, что может быть такое разнообразие клеров. Я тоже буду вместе со всеми дожидаться цветения Ваших клеров. Единственная просьба, подписывайте пожалуйста фото, когда будете показывать нам
Еще один момент относительно моего угандийца - стоит он на стойке на подоконнике южного окна. Вырос из черенка, купленного этим летом, причем в основном рос в период осень-зима. А здесь вычитала, что клеры на зиму сбрасывают листву и спят Вот фото: [img]http://s003.radikal.ru/i203/1002/c4/0d593a590523.jpg[/img] Справа - основное растение, слева - отломанная макушка. Видно, что листики практически все скрученные в трубочку. Это признак голландца? Присоветуйте пожалуйста, что с ним делать? Оставить так, как есть или чикнуть еще, чтобы кустик был покомпактней. Очень хочется сформировать красивый кустик и цветочками полюбоваться
Радуга, могу ответить исходя из собственного скромного опыта. У меня угандийский "голландец", но листья нормальные. На зиму листья не сбрасывает, разве что совсем немного, спит прямо с листьями. Хотя некоторые ветки не спят. Ваш я бы предложила "чикнуть" покороче, оставив 3-4 пары листьев. Все равно ведь будете заниматься укоренением. А про укоренение пусть расскажут более опытные товарисчи, я тоже с удовольствием послушаю.
Радуга пишет: 1. Как надо укоренять черенки клеров?
Я укореняю практически все в воде.
Цитата
Радуга пишет: 2. Можно ли получить ростики из листочков? Растение потеряло несколько листиков. Вот их и хочу попробовать укоренить
Не реально, листик просто сгниет и все(опробовано).
Цитата
Радуга пишет: Единственная просьба, подписывайте пожалуйста фото, когда будете показывать нам
Я всегда подписываю фото того, что показываю, с указанием вида.
А теперь конкретно про ваш клер... Я бы его порезала, оставив 4 листика, остальное укоренила. По поводу красивого кустика - Угандиец, это один из видов, который к сожалению в домашних условиях практически невозможно сформировать в красоту. Есть вариант его наматывать на опору, либо резать нещадно, тем самым хоть как-то формировать. А вас клер давно крутит листья? Потому, как я вижу, у него есть и очаровательные прямые листочки...
Клерочка, Люда, а почему клер может крутить листья? У моего старого нецветущего угандийца такое периодически бывало. От Карины перепал новый, с этим все в порядке.
Да, а я укореняю одревесневшие кусочки в земле (+вермикулит-перлит). Травянистые в воде.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
tavita пишет: А кстати, можно ли его чем-то подкормить сейчас (и чем? smile:huh: ) чтобы избавиться от хлороза? И от чего он возникает?
Хлороз - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При заболевании происходит своеобразное побледнение или пожелтение листьев: появляются пятна, сначала бледнеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки.
Причины хлороза растений весьма различны:
1. Недостаточная освещенность - приводит к общему хлорозу, при котором лист бледнеет полностью - как его ткани, так и жилки. 2. Недостатки питательных элементов: наиболее обычно - железа, реже - марганца, совсем редко - магния, цинка, меди или серы. При этом бледнеют лишь ткани между жилками, сами жилки остаются зелеными. 3. Содержание растений при слишком высокой температуре также может вызвать признаки хлороза. В этом случае чаще всего он проявляется в виде локальных, резко очерченных небольших по размерам зон светлой окраски - в виде крапинок или черточек ярко-белого цвета. Часто при этом сопровождается уменьшением размеров или деформацией новых листьев.
Я использую опрыскивание по листу Мастер-Цвет "Антихлороз", но этот препарат привожу с Крыма, у нас его не видела.
Клерочка пишет: Я использую опрыскивание по листу Мастер-Цвет "Антихлороз",
Огромное спасибо!!! Я обнаружила при внимательном рассмотрении хлороз еще на некоторых растюхах своих (на спитифиллуме,например, а на втором Томсоне болезнь вообще в полную силу - листья лимонные - правда, уже собирается при этом цветси )
А еще я слышала , что можно прямо по поверхности земли рассыпать железный купорос (он, наверное страшно ядовит, как и медный ) или опрыскать им листву (по-моему, в теме о бугенвиллеях). А вот препарат "Ферровит" - как он, помогает?
Juluka* пишет: Вот еще фото для сравнения - моего "голландского" угандийца, сделано в сентябре через год после покупки. Листья, как видите, нормальные.
Да, вижу. Еще вижу, что кустик вполне приличный. А то, что на фото справа, подсаженные укорененные черенки? И еще вопрос: он покупался в магазине? Это я спрашиваю для анализа, так сказать. Потому, как до конца, для себя, я все таки не могу понять, почему же у одного листья скрученные, у другого нет.
Покупала в обычном магазине, причем в довольно-таки заморенном и облетевшем виде, еле узнала (в горшке валялся помятый цветочек) Там так и было штук 5 черенков, некоторые растут более активно. Укоренять я еще не пробовала, надо было сначала подрастить до нормального состояния.
Клерочка пишет: Не голландец (таким растение я забирала)
Люда, вот такой, с блестящими листьями и был мой нецветущий голландец. Я его в магазине покупала. А почему ты думаешь, что он НЕ голландец? Я как раз наоборот считала А он так у прежней хозяйки был намотан? В двух плоскостях? И у Juluka*, смотри, с неблестящими листьями цветет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: А он так у прежней хозяйки был намотан? В двух плоскостях?
Ну да, ему на тот момент было 5 лет, за это время он не цвел ни разу. Когда я его забрала, обрезала, он радостно зацвел. Возвращаясь к разным листьям у угандийца (есть виды, которых это тоже касается): по всей видимости и скрученность и отличия листьев все таки относится к разным гибридам данного растения. Ну как-то вот так наверно. Опять же, ИМХО.
А вас клер давно крутит листья? Потому, как я вижу, у него есть и очаровательные прямые листочки...
Вот точно ответить не смогу, потому что не фиксировала момент начала скручивания. Но судя по тому, что почти все листики скручены, начал он крутить их примерно с октября-ноября... Может ли это быть от того, что цветочек стоит на солнышке - окно южное, летом притеняю тюлью, на зиму осенью тюль убираю. Правда сейчас я цветочек убрала от солнышка. Не совсем конечно, солнышко попадает на него, но только утром, а потом он стоит в тени от рамы окна и стены. Вот так: [img]http://s14.radikal.ru/i187/1002/12/190588869860.jpg[/img] Понаблюдаю немного за ним. А если я его еще чикну, то цветочки в этом году у него будут?
Цитата
Клерочка пишет: Голландец, который цветет по сей день, с марта прошлого года(фото прошлого года)
Цитата
Juluka* пишет: Вот еще фото для сравнения - моего "голландского" угандийца, сделано в сентябре через год после покупки. Листья, как видите, нормальные.
Я тоже вот так же хочу
Цитата
Клерочка пишет: Не голландец (таким растение я забирала)
У Вас довольно пышный кустик. Это от одной ветки? Или их несколько в одном горшечке?
Радуга, я уже писала, что мой угандийский стоял на открытом солнце летом, никакого скручивания. Листья опускал только при высыхании грунта. Еще немного в копилку. Заметила, что угандийский клер в тех узлах, откуда цветет, побеги не торопится давать, а просыпаются почки ниже места цветения. Вот сфотографировала ветку, которая цвела зимой. [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1002/9a/6ca37f9fb17ct.jpg[/IMG] Синие стрелки - где были цветы, красная - побег, который начал развиваться, когда надоело цвести. Поэтому я почти все ветки логично подрезАла в месте, отмеченном красной линией (не хотелось заниматься размножением на тот момент). А вот как делают уважаемые товарищи заводчики клеров (это "ноги" моего угандийца) - четыре черенка в горшок, режут по первый узел, потом каждое разветвление опять по первый, а потом, видимо, пускают на самотек, растение зацветает - получаем товарный вид. [IMG]http://i058.radikal.ru/1002/71/f3fb449ed296t.jpg[/IMG] Так что руки чешутся в этом году обрезать по самые... разветвления.