Иван Понкратенков, здесь на форуме вначале темы или в конце предыдущей есть ссылка на сайт пользователя peressa, там хороший "концентрат" ухода за азалией. А здесь - архив разных сомнений, экспериментов, удач, потерь и любви к цветку. Конкретно ваш, я бы не пересаживала сейчас. Полив с поддона. и читать) очень красивый экземпляр вам попался!
насчет пересадки согласна, еще рано. Лучше подождать когда отцветет. По поводу полива, поливаю через верх, так чтобы ком хорошо промочился. в поддон кладу керамзит, чтобы вода стекала туда, а впоследствии испарялась. Поливаю, когда просыхает верхний слой, в моем случае это каждый день, потому как воздух сухой и земля быстро сохнет. Стоит на северо-восточном окне, азалии вполне устраивает, растут хорошо. Пересадка- решила поэкспериментировать, купила 3 азалии штамбовую красную, и 2 штуки -сорта Илона и Купидон, в теме фото выкладывала.Как отцвели начала пересадку, начала со штамбовой, грунт из земли я не стала использовать. Для адаптации использовала чистый вермикулит. После того как очистила корни от родного грунта я припудрила корни корневином и посадила в вермикулит. Потом горшок с азалией закрыла в зип пакет и поставила на полку, простояла наверное недели 3-4, иногда проветривая. Итог - родные листы немного сбросила, взамен нарастила новые хорошие, корни в очень хорошем состоянии. Ну и в конце пересадила уже в смесь земли для азалий и вермикулита. Сейчас стоит вся в новых листьях и ростках. Почему остановила выбор на вермикулите ? Когда я укореняла черенки азалий в прошлом году использовала 3 вида грунта: земля, смесь земли и вермикулита и чистый вермикулит. Лучше всего укоренилось в вермикулите, потому как растению не надо тратить силы на освоение земли. В остальных случаях: в земле - не укоренилось, в смеси очень долго стояло. Сейчас в пакетах стоят остальные 2 , правда я пролила еще эпином.
Fenix1208, а Купидон Вы рассаживали? Покажите его, пож., когда зацветет. Вдохновившись Вашим фото Купидона из Леруа я все-таки туда "вывезлась" и тоже нашла единственный (!) среди огромного количества азалий горшочек с потрепанным Купидоном. Теперь мне очень интересно, как он зацветет "своим" цветением. И хотя никогда не рассаживала азалии (просто не умею и боюсь) пришлось его рассадить, очень уж маленький был горшок. Сейчас читаю Ваш совет по пересадке - и ура! оказывается я все сделала верно. Единственное, грунт у меня "для орхидей" с мелко порезанными компонентами. И тоже нахлобучила рассаженным пакеты на голову, т.к. батареи еще топят, правда не плотно замотала, а только сверху накрыла. Вот что было, и что сейчас:
Цимес написал: Fenix1208 , а Купидон Вы рассаживали?
да все рассадила, потому что был крохотный горшочек, в котором жили 3 полноценных деревца, корни которых очень тесно сплелись, Илону я тоже рассадила, корни легче расплелись , чем у Купидона Это Купидон, отстоял 3 недели в пакете, изредка проветривала, сейчас закаливаетя [IMG WIDTH=960 HEIGHT=1280]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/509/509beb562feecaaff115204fdf43fb06.jpg[/IMG]
Азаля, надо же, какой интересный цветок! Как камелия. Вообще, все Азалии у Вас хорошенькие. Похоже, в этом году мы не увидим цветение азалий в ботсадах И ещё, девочки, можно вас попросить грузить уменьшенные фото через хостинг этого сайта. Зашла в ранние темы, о ужас, 90% фото пропало! Так жаль, такая хорошая была база...
И Thesla И Aiko white У меня в последнее время помешательство на азалиях пастельных и белых тонов, они теперь в фаворитах. А раньше яркие нравились больше. Айко красная цветет и цветет, особого восторга не вызывает. А каждый новый цветок Thesla встречается бурнами апплодисментами
у меня тоже немало сортов 15 точно. Часть в ботсаду куплена, несколько утащенных оттуда же. Количество стало стремительно увеличиваться после того, как научилась укоренять их, а сейчас еще и адаптировать их. Еще несколько сортов камелий укоренила. Бью по рукам себя куда это все ставить?
Наталя-азаля, у меня когда-то была несколько лет азалия, выращенная из маленького саженца, купленного в магазине Кингисеппа, туда, я думаю он попал из эстонской Нарвы, это было начало 90-х годов. Махровая, насыщенно-карминная, цвела обильно и очень продолжительно. Загубил случайно - не успел занести с лоджии при внезапной волне холода. Хочу спросить, не можете навскидку сказать, какой это мог быть сорт?
Всем добрый день! Зимой у меня появилась азалия, в одном горшочке 5 кустиков. Цвела долго и очень красиво, сейчас стала давать новые листики. Я понимаю, что ее надо пересаживать и очень боюсь погубить. Прошедший опыт с грунтом для азалий был печален - 2 раза пересаживала кустики и оба погибли. Сейчас практически все домашние растишки я пересаживаю в торф Klasmann для цветов, добавляя достаточно много перлита. Можно ли пересаживать и азалии в Klasmann или для них он губителен?
svetl-1234567, для азалий лучший грунт - хвойный опад из леса (лучше сосновый). Он воздухопроницаемый, рыхлый, кислый и содержит микоризу. К нему можно добавить торф, перлит. Но основной компонент - именно опад, в один торф сажать точно плохо, убедилась на собственном примере. Я даже зимой ходила в лес и копала этот опад, когда он у меня закончился
svetl-1234567, и ещё мнение от новичка по разделению: после того, как рассадите кустики, наденьте на них сверху целлофановые пакеты. Заматывать не надо, просто надеть с продухами, и чтобы горшок захватить. Очень поможет адаптироваться. У меня разделенцы, которые под пакетом, намного обогнали «беспакеточный» кустик, хотя первоначально были плохонькие. Вот нашла хорошую цитату (из ветки про муррайю, стр. 27): «Вам нужно было сразу после покупки ставить под пакет. я всегда так делаю с покупленцами - повышенная влажность часто единственный фактор, способствующий акклиматизации, И пусть даже у прежней хозаяки они росли на свобде, мы же все равно не знаем - как у нее было с влажностью в квартире. Например у меня сейчас свежеприобретенные антуриум, (антуриумЫ), клеродендрум, филодендроны и сигнониумы и каламондин ВСЕ стоят в пакетах. На солнечных местах. обычно я жду, когда растение хорошо приживется, не меньше месяца, и дольше, а потом начинаю урезать пакеты. Только пакет надеваю вместе с горшком, а не только на крону: так испарения от земли повышают влажность в пакете постоянно.»