Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33177
Hosts 2144
Visitors 11036
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Кодиеум, кротон

Кодиеум, кротон

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 65 След.
RSS
Кодиеум, кротон, и всё о нём...
 
Kalandr, сначала про сорт кротона. Опознание по фотографии всегда имеет свои минусы,т.к. невозможно понять, какова точно ширина листа и проч., но всё же возьмусь определить ваш кротончик, как  Codiaeum variegatum var.pictum ‘Pictum Spot’.  Как раз тот, который дважды пыталась заказывать в магазине уважаемая Lil. В магазинах обычно продаётся без приставки =спот=, но правильнее будет с ней, так как ещё существуют другие Пиктумы. С культиваром аукуболистным его роднит лишь расцветка листьев, она действительно, практически одинакова.
Вот фото кротона сорта "Пиктум Спот", представленного на сайте croton.ru
Кротон "Пиктум Спот"
Теперь о перлите. На форуме о нём масса информации, так что боюсь, что повторяюсь, но всё-же. О перлите и его свойствах хорошо написано:
перлит
перлит. агроперлит.
Теперь как отличить от других составляющих смесей. Перлит твёрдый, белый и неправильной формы. Легче всего спутать с шариками пенопласта, но в отличие от мягкого пенопласта, перлит твёрдый. От керамзита отличие понятно – перлит белого цвета, а не коричневого как керамзит. От соли я тоже думаю отличить можно.
Вот так выглядит черенок в перлите:
[IMG]http://www.krtekcentrum.cz/pics/tipy/art-perlit.jpg[/IMG]

Вообще по перлиту очень много информации, можно ещё по поиску на сайте поискать.
:)
Вот сравнительное фото перлита и вермикулита:

 
Цитата
kalandr пишет:
Возможно, что и жара не дает ему восстановиться, хотя его же отросток растет в соседнем горшке прекрасно (тьфу, тьфу).
Kalandr, есть у меня одна версия по поводу болячек вашего кротона. Вы посмотрите, в чем его держите? Такого, достаточно большого, в маленькой баночке, по виду, так как из-под консервированного горошка, да еще и металлической! Пересаживайте сейчас же! Лучше в керамику, но можно и в пластмассовый, только чтобы с отверстием для слива воды и хорошим дренажем. Ваша банка ржаветь начала возле кромки земли, а может, и снизу еще. При этом выделяются очень вредные вещества, попадающие в воду и в растение. Вы же в курсе, что когда открываешь консервы, их нужно переложить в другую посуду, чтобы не отравиться невзначай. С растениями так же, как и с людьми. Их беречь и правильно растить надо.
 
Цитата
Тишка пишет:
Ой, а как бы хотелось на неё посмотреть!  Вы не скидывали её в Хвасты? Или хотя бы узнать, какие у вас сорта есть

Привет, Тишка.
В Хвасты я свою коллекцию не скидывала, но раз уж мы с тобой нашлись как единомышленники, расскажу тебе свою длинную печальную историю про не очень большую коллекцию, правда, со счастливым концом.
Сейчас мне почти двадцать шесть, цветоводить я начала с пяти, так что стаж уже приличный.
В моей жизни случились две цветочные любви, которые, к счастью, до сих пор не могут закончится.
Первая, детская, началась в то мгновение, когда я, находясь на отдыхе в солнечном Семиизе (или как там правильно пишется?), в то самое время, когда моя тетя отчитывалась маме о количестве съеденных мной овощей и фруктов в переговорной кабинке, выдрала свой первый кактус из большущего горшка, украшающего окно местной почты. В пятилетнем возрасте я носилась с ним целое лето, посадив в свежекупленный горшок (даже на пляж таскала), благополучно довезла до Гомеля (закатив, кстати сказать, жуткий скандал в аэропорту, где нас не хотели с ним пропускать в салон самолета, потому как одному умнику показалось, что вроде бы именно этот вид кактусов содержит наркотические вещества), и за десять лет окружила всевозможными кактусячьими братишками и сестренками. Это не было целенаправленное коллекционирование, просто подбирала все, что постепенно загибалось без должного ухода у знакомых, друзей и родных. К пятнадцати годам у меня на руках было уже восемьдесят шесть колючих, цепких, мохнатых, толстеньких и плоских питомцев, которые регулярно радовали меня цветами, плодами и детками.
На день рождения мой дядя решил пополнить всю эту честную компанию новым экземпляром и повез меня в только что открывшийся универмаг. Вот там-то на меня и нагрянула моя вторая, уже юношеская, и, думаю, доживущая со мной до глубокой старости, ба-а-альщущая лубов.
В углу витрины я увидела маленького заморыша с пожелтевшими скрюченными листочками, практически не подающего признаков жизни (так мне показалось на первый взгляд). На все мои вопросы апатичная продавщица вяло ответила, что знать про это чудо-юдо ничего не знает, пообещать, что выживет, не может, но готова отдать за полцены, потому как перспективы продажи его равны практически нулю.
Так в моей жизни появился мой первый Тошка. С того времени осталась одна, да и то не очень удачная фотография, но я все же попробую ее отсканировать. Может, ты что и разглядишь.
Примерно через полгода мо неведомый зверь (я узнала, что моя растюшка называется «Codiaeum variegatum 'Gold Sun'»только года через три, когда их в достаточно большом количестве в цветочные магазины завозить начали), расправил свои желто-зеленые листики-ушки, подрос и сильно похорошел. И, поверишь, вел себя прямо как ребенок — когда я его поливала, обрызгивала и листики протирала, прямо аж весь ко мне разворачивался, а когда долго времени на него не было или с другими растюшками возилась, обиженно так листики свои опускал.
К двадцати двум годам ко мне на разные праздники и без повода были принесены еще 'Norma', 'Petra', 'Excellent', 'Goldfinger' и 'Grubell Golden Bell '.
Все росли очень хорошо, никаких проблем, про которые я тут на разных форумах начиталась, с ними не было. И листочки образовывались с завидной регулярностью (летом побольше и поярче, зимой — не такие яркие и размерами поменьше), если ушки свои и опускали, то только когда пить им хотелось, всего на полдня, до первой поливки, и заразы никакой не подхватывали типа клещика или тли какой-нибудь, хотя я не обрабатывала их практически ничем, потому как не чувствовала в этом особой необходимости. Одним словом, живи и радуйся.
А потом в моем доме завелась зараза, которая была пострашнее тли, клещика и щитовки вместе взятых, и называлась она «МУЖ СВОЛОЧНОЙ» (бывает, знаешь ли, и такая разновидность).
За полтора года его драгоценный кот пожрал практически все мои кактусы (сбрасывал горшки с подставок и подоконников, катал растение по коврам, чтобы колючки повыдирались, а потом садился и сжирал оставшуюся мякоть).
Меня хватило ровно на полтора года такого «уважительного» отношения к моим увлечениям и прочих проблем. Я подала на развод. Он, когда уезжал, полил все цветы очень сладким чаем, а через пару дней позвонил и поинтересовался, как они там. (Вот так в трех предложениях можно уместить шок боль и непонимание. Ладно, не получилось так, как он хотел, но на цветах-то зачем отыгрываться?).
Реанимировала как могла, но почти все умерло. Осталось только шесть особенно живучих кактусов, два кротона — самый первый, 'Gold Sun', и 'Grubell Golden Bell' (он, правда, чувствовал себя намного хуже, но за два года отошел и начал понемногу куститься), финиковая пальма и фикус.
Какое-то время была жуткая апатия и нежелание держать в доме даже мертвый и сухой веник. Очень больно свыкаться с мыслью, что все то, что было тебе так дорого, выброшено в прямом смысле слова на помойку.
Мои родные были в шоке, друзья пытались поддержать, но радикально повлиять на мое решение у них не получалось. У всех, кроме одного.
Начал он процесс реанимации весьма хитрым способом. Притаскивал ко мне разные вазончики и баночки с растюшками и просил присмотреть за ними ненадолго, потому что видите ли, у него то очередная поездка, за время которой их поливать некому, то условия в квартире неподходящие, то опыта в таких делах нет.
Так потихоньку подоконники начали зеленеть.
Однажды, во время очередного подношения зеленого питомца он грустно посмотрел на меня, и сказал, что если не проконтролировать ситуацию, я и сама покроюсь зеленью, прямо как мои подоконники. Мы стали встречаться.
За полтора года мой мичуринец-самоучка понатаскивал в дом разной живности, включая даже кошку, которая если и подходит к цветам, так только чтобы мирно выспаться среди вазонов, и расширили жилплощадь, создав плацдарм для будущих буйных зарослей, правда, на мой взгляд, не самым лучшим образом.
А полторы недели назад он, нечаянно наткнувшись на этот сайт (втихаря подкравшись к монитору, посмотреть, куда это я так повадилась) приволок вечером из магазина 'Goldfinger' со спирально завивающимися листочками, который я уже из карантинника достала и к остальным на балкон вынесла, так что теперь м моей голове крепнет мыслишка, что моя кротоновая коллекция все же возродится.
Да и опыт есть кому передавать. Его лучший друг, уйдя в армию, дал мне наказ за год насажать ему кротоновых детишек, чтобы, так сказать, семьями породниться. (Один я уже благополучно в горшок высадила).
Вот такая тебе, Тишка, история.
Фотографии моих мордастеньких обязательно будут, но немного попозже. Друзья увезли почти на все лето цифровик на юга, так что сняла по-старинке, на пленку. Теперь нужно подождать, когда израсходуются остальные кадры и я, напечатав фотографии, их тут же отсканерю и выложу.
А твоя коллекция с чего началась (если это не секрет)?
 
Тишка, Спасибо - ах, как его зувут!, Codiaeum variegatum var.pictum ‘Pictum Spot’!. Сейчас сяду на велосипед и педу искать перлит со занием дела. А пока еду буду учить название наизусть.
Цитата
lil пишет:
Такого, достаточно большого, в маленькой баночке, по виду, так как из-под консервированного горошка, да еще и металлической!
Насчет горошка точно, а с остальным я не согласен.Это как раз тот отросток, который укоренился и прекрастно колосится. А тот который загибается как раз и растет в керамическом неглазурованном горшке с дренажем и т.д.
Цитата
lil пишет:
При этом выделяются очень вредные вещества, попадающие в воду и в растение. Вы же в курсе, что когда открываешь консервы, их нужно переложить в другую посуду, чтобы не отравиться
Прошу прощения, но для растений окись железа (ржавчина) даже полезна, ведь в комнатной культуре очень часто растения страдают от хлороза и их приходится подкармливать препаратами железа или опрыскивать Изумрудом (так кажется называется препарат для "Озеленения"). А травятся люди консевами не из-за банки а из-за ядя бутулина, вырабатываемого бактериями.
А такое поведение кротона видимо все же от сквозняка. Убрал его подальше в угол и он начал наращивать листики, причем листики обращенные к стенке длиннее, чем смотрят на окно.
Спасибо всем.
 
Цитата
kalandr пишет:
но для растений окись железа (ржавчина) даже полезна, ведь в комнатной культуре очень часто растения страдают от хлороза и их приходится подкармливать препаратами железа или опрыскивать Изумрудом (так кажется называется препарат для "Озеленения").
Вот именно, специальными препаратами, в которых микроэлементы находятся в доступной и легко усвояемой для растения форме.
Возможно, ваш кротон — счастливое исключение, но те цветы, которые попадали ко мне в железных банках, обычно имели не очень веселый вид.
Кстати, об удобрениях.
Мои кротоны очень любят лакомиться "Агриколой аква" для декоративнолистных растений. Они от него становятся действительно ярче, и растут лучше. Можете тоже попробовать, только если маленькие растения, дозу нужно значительно снизить и подкармливать реже — примерно раз в две недели (летом).
 
Цитата
lil пишет:
крепнет мыслишка, что моя кротоновая коллекция все же возродится.
Это здорово, что ты опять решила возродить коллекцию! И то, что нашелся человек, способный и желающий помочь. У меня тоже случались периоды апатии, временного охлаждения к цветам, но это было связано, в основном, с переездами, когда не было возможности забрать с собой цветы и тоже подкрадывалось разочарование.

Цитата
lil пишет:
А твоя коллекция с чего началась (если это не секрет)?
Началась моя коллекция с кротона «Gold Star», было это лет эдак 12 назад. Я увидела его в магазине и влюбилась. Потом появились другие, но все – с узкими листьями. Широколистные я как-то не воспринимала. А потом муж подарил мне 'Excellent', и…предубеждение, а может и боязнь их капризности, пропали. И опять понеслось. За Excellent-ом  последовали ‘Petra’, ‘Wilma’ и так далее.
Потом захотелось больше узнать о кротонах, найти какую-нибудь серьёзную литературу по уходу, сортам, но… :(  увы, всё что продавалось и продаётся у нас содержит очень поверхностную, нередко и противоречивую информацию.  Поэтому пришлось покупать на английском и самой сидеть переводить.  Есть некоторая  информация и в Интернете, правда вся тоже в основном на англоязычных сайтах.

На предмет покупки кротонов я  «тралю» четыре города: Хабаровск, Владивосток, Пекин и Шанхай, но…несмотря на существующее мнение, что кротоны очень распространённые растения, распространёнными являются лишь некоторые сорта, а вот чтобы найти что-нибудь новенькое… о-о-о-о-очень редко!

Цитата
lil пишет:
Мои кротоны очень любят лакомиться "Агриколой аква" для декоративнолистных растений.
"Агриколой аква" я удобрять не пробовала. Пользуюсь немецким удобрением для декоративнолиственных «Гринворд». А как часто ты своих тошек летом удобряешь?

Цитата
lil пишет:
Фотографии моих мордастеньких обязательно будут, но немного попозже.
С нетерпением буду ждать фоток твоих Тошек, мне нравится рассматривать растения, узнавать у кого какие условия содержания, сравнивать со своими… :)

Ох и на оффтопили мы здесь!!! :D
:off:



 
Да-а-а, твои тошки впечатляют. Коллекция, прямо скажем, дух захватывает. Посмотрела на нее и желание копошиться в своих зарослях еще больше окрепло.
Только вот после просмотра меня начинают терзать смутные сомнения по поводу правдивости в определении сортов. Посмотрела я на твой «Gold king», и уж что-то он больно смахивает на мой «Gold Sun». Скажи, а какие у него листья, когда он взрослым становится? Случайно не достаточно большие, около семи сантиметров в длину, двух-пяти в ширину, плавно расширяющиеся примерно до второй трети, где образуется небольшое углубление по обеим сторонам листа, потом сужающиеся и с в меру закругленным кончиком (похожие по форме на мороженое, которое сверху чуть больше слизано — ничего другого для сравнения на ум не приходит)?
И «Gold bell» если на лист смотреть, то вроде как похож, а если на куст целиком, то вроде как и нет…
Что-то волновать меня все это начинает. Нужно побыстрее фотографии делать, да как-то разбираться во всей этой ситуации, а то в той паре цветочных каталогов, и в картинках, из разных сайтов скаченных, как-то мало ясности в таких вопросах.
Цитата
Тишка пишет:
Широколистные я как-то не воспринимала.
Оказывается, у нас с тобой по части любви к кротонам много общего. Я поначалу к «Petra», «Exellent» и другим достаточно большим сортам относилась настороженно. Меня как-то с самого начала напугали, что они намного капризней и выращивать их тяжело, а информации ведь и правда, практически никакой — листья пестрые, влажность высокая, и все. Но потом когда они у меня все-таки появились, я поняла, что зря боялась трудностей. Единственное отличие в уходе от кустовидных кротонов отличалось, на мой взгляд, только в том, что листья требовали более частого очищения от пыли и через пару лет начинал оголяться ствол, что выглядело не очень эстетично. (У моих верхушки прищипывать было, почему-то, бесполезно — они тогда очень долго не росли, резко сбрасывали более старые листья и если новый побег появлялся, то, как правило, один, прямо возле бывшей верхушки. Куститься не хотели, хоть тресни.) Проблему решала только тем, что отрезала верхушку с достаточно большой частью одеревеневшего ствола и укореняла по новой. Пеньки, кстати, не выбрасывала. Из них иногда тоже кой-чего вылезало.
Из трудностей, пожалуй, было еще то, что такие сорта у нас обычно продаются уже крупными, хорошо сформированными растениями, и они труднее привыкают к новым условиям. Могли после пересадки затормозить в росте, причем на достаточно большой срок.
А те, которые с узкими листьями, можно найти и очень маленькими, тогда они легче приживаются после пересадки.
Я их, кстати, когда в первый раз пересаживаю,  то магазинную землю полностью не удаляю, а скорее переваливаю в более крупный горшок. (Однажды у меня из-за горшка случилась одна очень неприятная история. Купила по глупости яркий, красивый, но не обожженный изнутри. И так он моему «Goldfinger»-у не понравился, что прямо хоть плачь. Почти два месяца листья висели. Чего я только не пробовала — и место другое для него искать, и подкармливать побольше, и вообще не подкармливать, и влажность повышенную создавать — все как о стенку горох. Отошел только когда пересадила, причем по чистой случайности. Наверное, с глиной или красками было что-то сильно не то).
Цитата
Тишка пишет:
Пользуюсь немецким удобрением для декоративнолиственных «Гринворд».
«Гринворд» наверное, очень хорошее удобрение, но у нас таких не достать. В моем городе с качественными удобрениями вообще напряженка. В магазинах можно купить только «Сад чудес» для разных видов растений, «Антиоксидат торфа» да селитру в неограниченных количествах. («Сад чудес», к слову сказать, использовать для кротонов побаиваюсь — состав микроэлементов у ни разный, но вот Рн у всех одинаковый — 8,0, а для кротонов это многовато). Вот и приходится чуть ли не из Минска привозить «Агриколу» и «Байкал-М», который, как обещают, питательность почвы восстанавливает. Еще иногда я кормлю своих водой, настоянной на золе (пара столовых ложек золы на трехлитровую банку и на пару дней в темное место, чтобы настоялась). Поле пересадки они тоже буять начинают, когда в землю добавляю мелко нарубленных листьев садовых деревьев, полежавших примерно месяцев семь в неком подобии компостной кучи (еще в этой смеси есть 3 части чернозема и 1 часть песка, листьев тоже 1 часть).
Цитата
Тишка пишет:
А как часто ты своих тошек летом удобряешь?
Примерно раз в две, две с половиной недели, не очень обильно. Удобрения стараюсь не смешивать. Летом "Агриколой", осенью и зимой раз в месяц "Байкалом", по весне воды, настоенной на золе, подлить могу. По-моему, перекорм они не любят еще больше, чем недокорм.
Ладненько, на сегодня закругляюсь, а то и правда, что-то меня понесло.
Тишка, ты только про вопрос о листьях не забудь, а то он меня и правда смущает.
 
 
Цитата
lil пишет:
Мои кротоны очень любят лакомиться "Агриколой аква"
Хе-хе, у нас такого не бывает. Вчера и сегодня мотался по цветочным магазинам и на базаре. Искал перлит или вермикулит. От таких вопросов глаза у продавцов выскакивают из глазниц. Чаще всего на этот вопрос спрашивают, а как оно цветет? Вот так. А из удобрений есть только калийная селитра и гуммат. Я обычно пользуюсь, уж извините, коровьими какашками с лебедой во всех случаях и иногда микроэлементами, которые я привозил еще в советское время из Москвы. А что такое перлит и вермикулит знают только строители-проектировщики. Оказывается они используются наряду с керамзитом как наполнитель для бетона.
 
Цитата
lil пишет:
Посмотрела я на твой «Gold king», и уж что-то он больно смахивает на мой «Gold Sun».
Да, эти сорта, да ещё и аукуболистный можно к ним добавить - очень похожи. Долго я с ними разбиралась и уже только в книжном описании нашла следующее:
1. "Gold Sun" - Широкая жёлтая главная жилка листа и жёлтые вены с некоторым количеством жёлтой пятнистости. Форма листа широко эллиптическая  с сужением к острому кончику.
2. "Gold king" - Интенсивно жёлтый, пёстрый (50-90% поверхности листа), главная жилка и вены - зелёные; похож на культивар аукуболистный. Форма листа широко эллиптическая, с сужением к острому кончику.
3."Aucubifolium" ("Аукуболистный"). Жёлтая пестрота с многочисленными пятнышками (20-35% от поверхности пластины).Форма листа ближе к ланцетовидной.
Таким образом, учитывая что все практически одинаковой формы и с жёлтыми пятнами (особенно если стоят в светлом месте и солнышко получают) главное отличие - у Голд Сан - жёлтая центральная жилка и вены, а у Голд Кинг - зелёная. Аукуболистный гораздо менее жёлтый, чем первые два сорта.
Вот фотки:
"Gold Sun"


 
"Gold king"

 
"Aucubifolium" (он же часто при продаже называется "Gold Dust")
Aucubaefolia.jpg (38.85 КБ)

 
Цитата
lil пишет:
У моих верхушки прищипывать было, почему-то, бесполезно — они тогда очень долго не росли, резко сбрасывали более старые листья и если новый побег появлялся, то, как правило, один, прямо возле бывшей верхушки. Куститься не хотели, хоть тресни
Та же история. Некоторые (Petra) сами давали густые боковые побеги, а некторые (Exellent) - ну ни в какую! Сейчас опять очередная попытка с обработкой эпином, посмотрим...
Цитата
lil пишет:
Я их, кстати, когда в первый раз пересаживаю, то магазинную землю полностью не удаляю, а скорее переваливаю в более крупный горшок.
Знаешь, я тоже. Многие промывают корни и т.п. У меня никогда не было проблем ни с заливом, ни с насекомыми без полной пересадки.
Переваливаю и всё. Так у них быстрее проходит адаптационный период и быстрее трогаются в рост.
Цитата
lil пишет:
Еще иногда я кормлю своих водой, настоянной на золе (пара столовых ложек золы на трехлитровую банку и на пару дней в темное место, чтобы настоялась). Поле пересадки они тоже буять начинают, когда в землю добавляю мелко нарубленных листьев садовых деревьев, полежавших примерно месяцев семь в неком подобии компостной кучи (еще в этой смеси есть 3 части чернозема и 1 часть песка, листьев тоже 1 часть).
С удобрениями у нас, ттт, вроде наладилось. Есть всякие - только выбирай. Золой я тоже удобряю, только не настаиваю (чтобы не возиться), а рассыпаю немного по поверхности.
Марганцовочкой слабо розовой иногда поливаю.
А ещё я при пересадке добавляю в землю совсем немного резаных водорослей (морской капусты - у нас море рядом, а в ней много йода + органика), где-то столовую ложку древесного угля и сосновые иголки.
Про листовую землю читала, что кротошки её очень любят, но, за неимением дачи, экспериментирую с другими составами и добавками. Этой весной пересаживала каждый в свою земляную смесь (с разными составами) - теперь вот наблюдаю, кто чем меня поразит :D .
Цитата
lil пишет:
'Goldfinger' со спирально завивающимися листочками
А меня сильно вот этот товарисч интересует... явно не 'Goldfinger', у них листья не крутятся, а вот что?

 
Цитата
kalandr пишет:
Хе-хе, у нас такого не бывает. Вчера и сегодня мотался по цветочным магазинам и на базаре. Искал перлит или вермикулит. От таких вопросов глаза у продавцов выскакивают из глазниц. Чаще всего на этот вопрос спрашивают, а как оно цветет? Вот так.
Kalandr, это не только у вас так. У нас по поводу перлита такие же вопросы задают, поэтому привожу себе его из "заморских стран". Ну а если нет - и не надо. Выращивали же без перлита... Конечно удобно и быстро, но не жизненно необходимо.
Удобрения в таком ассортименте тоже недавно появились, до недавнего времени только "Сад чудес" и стоял.
Цитата
kalandr пишет:
коровьими какашками с лебедой во всех случаях и иногда микроэлементами, которые я привозил еще в советское время из Москвы.
Да кротоны органику любят! Вот у нас (дачи у меня нет) так коровьи какашки, да ещё с лебедой, уж точно днём с огнём не найдёшь :P . Правда продавался в магазине как-то конский навоз в пакетиках, но я не рискнула... :)

 
Цитата
Тишка пишет:
Да кротоны органику любят! Вот у нас (дачи у меня нет) так коровьи какашки, да ещё с лебедой, уж точно днём с огнём не найдёшь  . Правда продавался в магазине как-то конский навоз в пакетиках, но я не рискнула...  
У меня дачи то же нет, да и коровы то же. А какашки я добываю методом "Совочек-пакетик". Конский еще лучше. А лебеда растет на пустырях - ее и рубим. Трехлитрового баллона хватает надолго. А густые остатки, после брожения, я перемешиваю с землей и стоит не балконе в пластиковом ведре для пересадки или если, что новое сеять стану.
 
Цитата
kalandr пишет:
Трехлитрового баллона хватает надолго. А густые остатки, после брожения, я перемешиваю с землей и стоит не балконе в пластиковом ведре
Ой, спасибо! Повесилили вы меня... :D  Это точно, сколько людей, столько и подходов! Как представила у себя в квартире ведро с остатками брожения навоза... а ещё своего мужа, когда он это увидит... :jok:  Нет уж, я лучше по-простецки, "Гринвордом" обойдусь :D

:off:
Kalandr, смотрела вашу коллекцию растений - ваши цветы - чудо!  :bis:  И гномики мне очень понравились  :) . Идея классная, это в Фотошопе так делали?  

 
Всем-всем здрасьте!
Наконец-то до компа добралась. Первую половину дня занималась переселением растюшек с балкона, на который добрался-таки ремонт, а все вторую занималась генеральной зачисткой территории и потравой вредителей. Все-таки второй этаж намного хуже, чем шестой. Раньше до моих вершин тля не добиралась, а теперь только успевай уничтожать. Или может сама притащила откуда-нибудь :?:
Из превентивных мер выбрала «Актару», потому как пользуюсь ей уже давно. Кстати, когда покупала, продавцы как-то слишком уж активно предлагали «Фуфанон», но я не рискнула. Может, кто-нибудь из вас пробовал?
Тишка, спасибо тебе за описание видов. Как хорошо, что я тебя на этом сайте встретила, теперь хоть буду знать, что у меня «Gold king», а не «Gold Sun», как я считала все это время. Прожилки на листиках — зеленее некуда. Вот ведь, век живи — век учись :!:
Фотографии будут максимум к концу недели. Я просто, как в анекдоте про таблетки от жадности, пленку на 36 кадров хватанула, хожу теперь и мучаюсь, кого бы еще заснять. А пока я тебе остальных своих товарищей опишу, может, это хоть немного ситуацию прояснит.
Сначала про того, который вроде как «Gold bell». Когда он у меня появился, у него были узкие листочки примерно сантиметров десять-пятнадцать в длину, не более одного в ширину и состояли как бы из двух кусочков, соединенных прожилкой. Та часть, которая отходила от ствола, была длиннее, а вторая — почти на треть короче. Кончики листьев плавно закруглены, из них торчала прожилка, загнутая небольшим крючком. Молодые листья желто-зеленой расцветки с желтыми пятнышками и желтой прожилкой. Примерно через месяц они начинали приобретать легкий бордовый оттенок и со временем краснели все больше и больше. Рос он кустом, причем не очень высоким, но пушистым. Ствол практически не деревенел. Точка роста каждой веточки была зеленая, через полтора сантиметра немного желтизны, а потом до самой земли — темно-бордового цвета.
После поливки чаем и длительной болезни произошли значительные изменения. Листья стали намного длиннее (как минимум сантиметров на семь), почти исчезли состоящие как бы из двух частей (теперь это просто длинные листья одинаковой ширины), почти нет прожилок, торчащих из кончика листка, желтизны на них стало больше, которая потом, соответственно, переходит в темную бордовость.
Тугор у листьев нормальный, но кончики опущены вниз под тяжестью.
Так и должно быть, или как :huh:  С ним все или не все нормально? Сама я на этоти вопросы ответить не могу. Выжили только два; «Gold Sun», который «Gold king», практически не изменился, поэтому сравнивать не с чем.
Теперь о втором, которой вроде как «Goldfinger», но, по-видимому, тоже подсадная утка.
Растет тоже кустом. Ствол достаточно толстый (примерно 0,3 – 0,5 см в диаметре), весь однородно зеленого цвета. Листья в большинстве своем не длиннее 5-7 см, от 1 до 1,5 см в ширину, но иногда встречаются и переростки, торчащие из куста на все 15 см. В основном зеленого цвета (наверное, оттого, что долго были в тени), но на тех из них, на которых есть желтизна, она идет только по кромке листа, не захватывая середину. Кончики тупо закруглены, их них торчат кончики прожилок (крючками), очень редко на некоторых прожилках отрастает нечто, похожее на маленький наконечник копья. Спиралью завиваются не все, на ветки таких — примерно половина из всех листьев. Сам куст предпочитает расти ввысь, а не вширь, как предыдущий.
И у того и у другого ветви образовываются почти из каждой почки, расположенной в пазухе листа.
Вот такие фотороботы.

Цитата
Тишка пишет:
Про листовую землю читала, что кротошки её очень любят, но, за неимением дачи, экспериментирую с другими составами и добавками. Этой весной пересаживала каждый в свою земляную смесь (с разными составами) - теперь вот наблюдаю, кто чем меня поразит
Я бы тоже хотела вот так же  за своими понаблюдать, тем более, что есть две добавки, которые меня очень даже интересуют.
У нас на работе этой весной пошла молва, что для цветов очень полезна земля из-под орешника. Правда, чем, объяснить  никто не мог. Нет, ну я понимаю, для азалии или еще чего-нибудь, но вот интересно, для кротонов-то каким боком?
А у меня самой родилась мыслишка подмешать в состав шелуху от зерен гречихи. По идее, земля сразу должна стать намного рыхлее (по своим тошкам знаю, что редкая непереносимость тяжелой, плотной земли), да и в процессе разложения этой самой шелухи питательных веществ должно много выделяться.
Но для чистоты эксперимента мне нужны два достаточно молодых кротончика, чтобы была достоверность полученной информации. Большие сорта типа «Norma» или «Exellent» брать не хочу, потому как растут они достаточно медленно, мой «Gold king» отростков пока не дает, так что придется сначала поискать подходящих кандидатов.
Реакцию мужа на ведро с навозом на собственном балконе и вправду лучше не представлять, потому как не у всех мужчин такие крепкие нервы на предмет вдыхания естественных ароматов. Да и у женщин, к слову сказать, тоже :obm:
Уважаемый Kalandr, коллекцию вашу видела, мне тоже очень понравилось. Пожалела даже, что садовыми цветами увлекаюсь.
Только скажите мне пожалуйста, как вы с запахом от своих удобрений боритесь? А то у меня однажды подруга провернула точно такую авантюру, только с куриным пометом, так мы потом не знали, куда от легкого душка (назовем это так) в квартире деваться, да и мошки в таком диком количестве с полгода из горшков взлетали…
 
Тишка,
Так завсегда рады - смех продляет жизнь. Если хотите могу и фото ведра выслать. Оно вполне... зелененькое, с синенькой крышечкой. А что внутри - надо лазить по чужим ведрам, так сказать. Зато ведро земли всегда наготове. У меня там еще и прара червячков живет - гумус нарабатывают. Кстати получается "все  экологически чисто"!
А от запаха все просто. В ведре слой земли, потом то что пахнет, а потом еще слой земли. И таких слое может быть несколько. Про червячков я уже писал. А все накрыто крышечкой. Запах только в момент приготовления "пирога". Мои "тетки" (жена и дочки) запаха не ощущают, а то бы надавали по шее. А хитрость вся в том, что заливать это добро надо кипятком и потом закрыть крышечкой пластиковой - откуда мошкам взяться. Да, признаюсь, в момент полива и еще полчасика слегка веет.. но потом ничего.
А гномики в фотошопе.
 
Цитата
kalandr пишет:
У меня там еще и прара червячков живет - гумус нарабатывают.
А с червячками вы потом что делаете, отлавливаете или в горшки запускаете? очень интересно узнать, потому что в юности у меня был неприятный опыт общения с такими вот партизанами-вредителями. Однажды привезла землю прями с дачи, да и засыпала в вазоны. А эти гады взяли и пожрали корни у моих цветов, оттого что жрать им больше было нечего.
Да и в литературе потом много читала, что червей из земли лучше изымать.
С тех пор перед посадкой цветов и песок, и чернозем, и листья хорошо пропариваю в духовке и с растениями потом никаких проблем.

Цитата
kalandr пишет:
А хитрость вся в том, что заливать это добро надо кипятком и потом закрыть крышечкой пластиковой - откуда мошкам взяться.
У подруги моей мошки вылетали прямо из вазонов, и от мух навозных отбоя не было, потому как они через все открытые окна к этим самым вазонам со страшной силой стремились.
 
Цитата
lil пишет:
А с червячками вы потом что делаете
А я их отлавливаю, а если попадают детки, то после пересадки, когда я грунт замачиваю "снизу" в тазу, детки вылязят подышать на поверхность и тут их цап-царап.
Цитата
lil пишет:
и от мух навозных отбоя не было, потому как они через все открытые окна к этим самым вазонам со страшной силой стремились
А у меня на окнах сетки капроновые стоят, натянутые на деревянные рамки и комаров мух почти нет - иногда только через входную дверь прорвутся. Через сетку только москиты микроскопические какие-то проникают
 
Цитата
lil пишет:
Из превентивных мер выбрала «Актару», потому как пользуюсь ей уже давно. Кстати, когда покупала, продавцы как-то слишком уж активно предлагали «Фуфанон», но я не рискнула. Может, кто-нибудь из вас пробовал?
Нет, я фуфанон не пробовала. Обычно травлю "Фитовермом" или "Акарином", но давненько уже не травила. ТТТ, пока нет клеща. У нас появились палочки с ядохимикатами "ETISSO" навтыкала месяц назад для профилактики. Каждую неделю (а иногда и чаще) - горячий душ - тоже хорошо от клеща защищает.

Относительно сортов
Цитата
lil пишет:
Сначала про того, который вроде как «Gold bell».
Похоже по описанию, что это действительно "Золотой колокольчик". Бывает, что рождаются листья и без самих колокольчиков, а просто крупные и длинные. Бывает "колокольчик" усыхает и отваливается, а остаётся вполне нормальная большая листовая пластина (обычно, если кротону что-то не нравится, а если наоборот, хрошо ему - то может выдать и два колокольчика, т.е. лист из трёх частей, последняя, правда, малюсенькая). Желтизная листьев зависит от солнца. Если у вас практически жёлтые - значит света-солнца достаточно.
Цитата
lil пишет:
Теперь о втором, которой вроде как «Goldfinger», но, по-видимому, тоже подсадная утка.
Заочно, конечно, трудно классифицировать, но по-описанию похоже на сорт "Spirale".  

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.