А почему это уже пятый месяц никто не приходит и советов не дает? Мне вот тоже совет понадобился по платицериуму.Интересуюсь я, каким образом идет естесственное отмирание старых вай? Это пожелтение,почернение, или другое изменение цвета, идет от корня или с кончиков? Или вая просто засыхает и падает. При этом новые ваи,как я понимаю, должны расти с прежней активностью? Расскажите пожалуйста,знатоки. Валерка! Сообщи хоть ты о своем, жив еще или как?
Валерка, Lampa, я к сожалению по платицериумам не специалист и советов давать не берусь. Про то, что у платицериума без точек роста есть шансы, писал давно dimba там же, где и про посадку в бок, я помню, что читала. Расскажу про свой скромный опыт, может, кому пригодится. В конце мая этого года купила два маленьких платицериумика в уценке по 30 р. шт., скорее засушенные, чем залитые. Один из них при покупке был явно сильнее. В начале агуста они выглядели так: [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/0810/4e/c69ef7cd5a38t.jpg[/IMG] Тот, что слева, выглядит так же, как и при покупке. Предпринимал пару робких попыток выпустить новые вайи, но отсушивал их (я элементарно забывала вовремя полить). Тот, что справа, не переставал расти и к августу выпустил зачаток стерильной вайи. В середине августа я его пересадила в бок, т.е. прорезала в горшке щель, поскольку вайи у него все равно набок клонились. Получилось вот так: [IMG]http://i072.radikal.ru/0810/2d/a85ca3dd492at.jpg[/IMG] При такой посадке очень удобно поливать, сверху. Пока стоит, свисая с края тумбочки, в планах подвесить. Нарастил стерильные листья, остальные в том же состоянии. [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0810/cc/acaa5734e7f8t.jpg[/IMG] У меня возникла пара вопросов. Стерильная вайя темнеет, потемнение распространяется все больше, на ощупь такая же плотная, как и зеленая - это нормальное явление? И еще: под стерильными вайями, полностью ими перекрытые, пытаются расти еще "листья", видимо, из другой точки роста. Как поступить - предоставить им самим "разбираться" или может быть прорезать "окно" в перекрывающей стерильной, чтобы выросли наружу? Ответьте, пожалуйста, кто знает.
Я начинающий любитель папортников Хочу спросить у знатоков. У меня два платицериума, они у меня три года, но почему то у них не растут стерильные листья, а вайи растут прекрасно. Почему так? Может что то не так? Вот один из них. http://keep4u.ru/imgs/b/080213/36/36b747c1bfbd2fec72.jpg
Темная стерильная вайя постепенно приобретает нормальный "сухой" цвет. Отломила от нее снизу небольшой кусочек, чтобы дать шанс другой точке роста, но, похоже, третья стерильная (которая на фото совсем маленькая), скоро это "окошко" опять перекроет, растет с бешенной скоростью. Фертильные вайи совсем не растут, видимо, условия такие.
Здравствуйте! Уже лет пять занимаюсь платиком, высохшие ваи лучше не трогать, при высыхании они отдают все накопленное растению и когда отдадут все растение само их скинет, крайне редко лист остается. Поливать лучше с поддона. Я беру горшок, протыкаю все боковые стенки как решето и сажаю в него, и уже этот горшок пихаю в другой подвесной больший по диаметру. В него я и поливаю. Мне кажется плат не любит совсем сквозняк, любит телевизор и душ, хотя бы раз в месяц
Валерка пишет: подскажите, пожалуйста есть ли шансы, если у платицериума нет живых точек роста? Осенью приобрела голландский и пересадила не отряхивая от магазинного грунта в землю для папоротников.Он потихоньку начал болеть, продавец в магазине ничего внятного сказать не смог, а в инете нашла что платицериум эпифит!!! В феврале пересадила его в смесь сфагнума, керамзита, кокосовой скорлупы,коры, полистироловых шариков и перегноя,предварительно сильно обтряхнув от старого грунта. С тех пор мой несчастный платицериум и не умирает совсем и не растет. Смущает то, что листья до сих пор качаются, значит корни не растут.Читала, что он неприхотливый...Никаких подкормок со дня пересадки не делала.
И у меня такая же проблема. Только я купила в августе прошлого года, а пересадила в феврале. Перелопатила весь форум, сделала грунт по описаниям, полив и т.д., но он све равно не растет. Ни одного нового листика Что делать?
Платицериум может "возродится" от старых корней (это я только читала), поэтому шансы есть. Я для него использую землю "Селигер Агро, для лесных кактусов" (я вообще люблю эту землю, использую как основу для всего). Я бы на вашем месте аккуратно вынула папоротник обратно, внимательно осмотрела корни (пардон, понюхала - не загнили ли). Ведь голландский вариант - это торф. И если все благополучно, посадила бы в землю, но в горшок чуть-чуть больший, возможно бы добавила песок, чуток перегноя. В коре никогда не выращивала. За пять лет обратила внимание, что он как бы сам перерабатывает почву под себя, при пересадке обнаруживаешь, что старой земли нет, там как бы губка однородная. Но имейте в виду цветок очень тяжелый (ваи больше 1,5 метров вырастают), обычное настенное кашпо не выдерживает, лопается. Но поливаю не чаще 1 раза в неделю, но часто купаю. Успеха!
Странно, конечно, но если вайи растут(да еще прекрасно) в течении 3 лет, я думаю, что стерильные листья еще вырастут в дальнейшем. Однако, наблюдения не помешают. кажется, на этом форуме есть интересная тема о платицериумах - рекомендую.
Добрый день! Подскажите, от чего у Платицериума сохнут новые листья и отваливаются? Сидит в подходящей земле, опрыскиваю каждый день. В целом растень выглядит хорошо (никаких ухудшений с момента покупки нет, кроме новых листьев).
Платицериум рос в обычном грунте для папоротникаов, пока не вздумала пересадить.... И во время пересадки все сооружение обломилось прямо на точке роста... Оставшиеся корни так ничего и не дали, а вершки тихо сидят стерильными листьями на орхидейном грунте, и ни в какую сторону... Можно сказать, что он в коме... Каковы шансы на выживание растения в таком случае? Может стоит сразу выкинуть? А жалко, вот и держу....
Karol, место перелома подсохло? если да, то просто присыпьте больного слегка поверх стерильных листьев субстратом. кстати, листья уже побурели или ещё зелёные? (просто платицериумы могут в толщу отмерших листьев отращивать корни) опрыскивайте его, создайте высокую влажность воздуха вокруг, и выживет.
Andrew Geser,спасибо, попробую... Нижняя пара стерильных уже давно сухая, а поверх них еще только начинающие подсыхать зеленые листья.... Жалко было бы растение погубить одним неосторожным движением....
подскажите, пожалуйста, что происходит с этим товарищем? перевалил в другой горшок, по размеру такой же как предыдущий, немного другой по форме, пришлось слегка его придавить, что бы туда влез. по дурости протер несколько листьев и лишил их волосков. ежедневно два раза опрыскиваю, субстрат стараюсь держать влажным. На некоторых листьях появились желтые пятна, помоему они усиливаются. Пятна появились на листьях, которые все выходят из одной точки роста. Листья, которые выходят из этой точки роста, стали болле жесткие, чем другие, типа как пластиковые на ощупь. Когда все это заметил, опрыскал его эпином, но процес помоему продолжается. света ввроде бы хватает. Смотрю по другим растениям, им вроде нормально. Можно ему чем то помочь или процес необратимый?
Ну во-первых,вы сделали ошибку,протерев листья!И я где-то читала,что лосерожка не любит опрыскиваний.У меня растет такое чудо успешно.Я никогда не опрыскиваю,полив погружением,не удобряю,не убираю засохшие вайи,пока сами не отвалятся.Растет боком,висит на стене,даже далековато от света,но ему нравится.В общем,ухода у меня за ним минимум
А мне кажется, что когда углубляли, повредили корневую шейку, или как это к папоротников называется. Лично я бы от опрыскивания совсем отказалась, лосерог достаточно непривередлив в этом плане. А к поливу относилась тоже крайне осторожно, повреждение корней по-моему налицо, не залейте. И еще вопрос вызывает грунт, который добавили. Я правильно поняла, что второй лосерог в порядке? Если в порядке, то только повреждение корней, поливайте реже и со стороны нормального папоротника. Вообще-то лосерог может восстанавливаться от корней, так что все внимание на них.
Добрый день! У меня тоже есть пара-тройка папоротников, растут хорошо, колосятся, одним словом.... Но похоже, что их вот-вот станет больше..... И я уже несколько дней почитываю эту тему - интересно ужасно! Но что-то не очень поняла один момент из области реанимации. На стр. 5 в сообщении 94 dimbaописывает способ стимуляции прорастания деток от старых корней на платицериуме, потерявшем точку роста. Есть у меня один такой платицериум, уже год как эту точку потерял и теперь сидит молчит. И мне очень хотелось бы попробовать его реанимировать, но не понимаю, как технически это было совершено. Простите, повторю его фото. dimba пишет:
У платицериумов есть способность, редкая, кстати, у растений, образовывать детки прямо на старых корнях. Но корни при этом должны быть на воздухе. Ну а воздух - максимально влажный. Один такой платицериум у меня есть. Его принесли почти мертвым. Единственная точка роста умерла. Результат реанимации виден на фото. [IMG]http://s11.radikal.ru/i184/0909/f2/f3342b37806ft.jpg[/IMG]Я его привязал к осколку глиняного горшка (небыло ничего другого под руками. При этом ком пришлось просто разрезать вдоль ножом. Сверху накрыл пальмовым волокном. От корней появились многочисленные детки и сквозь волокно прорасли наружу.
Возникли вопросы: 1) корни должны быть на воздухе - их нужно очистить от субстрата? прополоскать и так оставить? или просто вынуть из горшка, обеспечив этим доступ воздуха через субстрат? 2) зачем привязывать к осколку горшка? просто опора? вместо блока? Но стерильный лист на фото вроде бы не на осколке, а сбоку? или это не важно? 3)зачем разрезать ком? его нельзя было оставить целиком? почему? Мне этот папоротник подарила моя маленькая внучка, купив на свои карманные деньги, так что он мне очень дорог, а оказывается, есть такая возможность его возродить! Помогите, пожалуйста!
Зимний Сад, как я поняла,ничего очищать и промывать не надо. Он поэтому и разрезал пополам, что был доступ воздуха, и развернул как книгу. Лишнюю землю, конечно, ссыпать. Сверху волокно, глин.осколок как опора, а стерильная вайя, похоже, уже новая. Действительно, интересно, обязательно напишите, пож-ста, о результатах.