Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...
Пользователь
07.11.2012 01:55:10
Купил в супермаркете месяц назад маранту. Посадил в горшок, земля - смесь сфагнума (использовался как субстрат в террариуме, где живут улитки, и содержит естественное удобрение), кокосового субстрата, грунта для лимонов (немного - 1/4). Ну и весь ком земли из покупного горшка.[IMG][/IMG] Положил много керамзита, и горшок стоит в чаше с керамзитом. Маранта уже потеряла два листа, желтеют остальные. Читал тему на форуме - Возможно я ее залил. Субстрат который получился - всегда влажный, но при поливе вода сразу впитывается и уходит. Т.е. застаиваться не может. Но так как субстрат из мха выглядит и остается влажным намного дольше, например, песчаного грунта - может стоит поливать реже?
Еще читал что то про кислотность почв для маранты, но как измерить не знаю. Нужен совет как помочь цветку.
Пользователь
Выборг
26.11.2012 17:17:04
ioannes, скорее залили вы её. Дно горшка не должно с водой соприкасаться, а то ещё и снизу вода впитывается. Я её в одно время с вами купила получается. У меня она в два раза больше, а горшок в три раза меньше. Без всякого керамзита на поддоне снизу. Собралась цвести. Иногда душ ей устраиваю теплый. Пересаживала полноценно после магазина в унивесальный грунт, дренаж конечно есть.
это после пересадки, лист один в магазине подрезали, края видно потемнели от залива. В болоте была конечно и корни гниловатые наполовину. Но очень шустро очухалась и растет с удовольствием.
Изменено: - 26.11.2012 17:23:01
Редактор
Москва, почти Центр
27.11.2012 00:48:07
я-Лена, браво! ioannes, это пример того, как надо. Вы же все сделали наоборот.
Цитата
ioannes пишет: Ну и весь ком земли из покупного горшка.
Это первая и главная ошибка. Сейчас вы имеете компресс на корнях. Огромный горшок - это вторая и роковая ошибка. Корни просто мокнут. А мокрые растительные ткани легко превращаются в гнилые ткани. Отсутствие аэрации корней (низ горшка изолирован от воздуха) этому способствует.
Цитата
Субстрат который получился - всегда влажный, но при поливе вода сразу впитывается и уходит. Т.е. застаиваться не может.
Вы не видите здесь парадокса? Субстрат всегда влажный именно потому, что вода в него впитывается и никуда не уходит на самом деле. Иначе бы субстрат становился сухим.
Цитата
может, стоит поливать реже?
А зачем же поливать растение, если грунт еще влажный?
Пользователь
01.02.2013 22:11:38
Здравствуйте, как не зарекалась я уже домой приносить зеленых питомцев, но сегодня опять не удержалась. Приобрела калатею, предположительно, Варшевича. Три листа и гнилые столбцы рядом. Один лист погнут, все висит. Корневую промыла, т.к. торф был как глина и слежавшийся. Сейчас лежит на полу с подогревом, обсыхает. Начиталась волшебных од о реанимации калатей горячим душем Еще прочитала, что как раз Варшевича лучше не мыть. Корни все не сохнут. Вопрос, когда ее сажать в субстрат и стоит ли ее пугать еще горячим душем,предварительно накрыв субстрат? До этого у меня давно была одна маранта, сдохла. Еще одна из уценки сейчас мучительно думает, быть или не быть. Больше опыта с марантовыми нет. Заранее благодарю за советы .[IMG][/IMG] [IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Пользователь
02.02.2013 00:08:07
Chicane, какой горячий душ, вы о чем? Его используют для здоровых вегетирующих растений. Насчет корней, по фото вроде корни живые, оставьте просыхать до утра, насухую будет понятно, живы они или нет, мертвые корни будут с легкостью отрываться, думаю, вы их сами увидите.- их удаляете. ИМХО, уберите с теплого пола, она так сварится у вас, пусть лучше сохнет при комнатной температуре. Потом берете грунт, я использую Фаско универсальный, подмешиваете измельченную почти в пыль кору, вермикулит, можно покрошить сфагнум, если есть. Сажаете в минимальный горшок и аккуратно поливаете по краю горшка. Марантовые достаточно капризные штучки, особенно для новичков, сама много раз обжигалась. Не советую покупать погибающие растения, им нужен особый уход и внимание, пока вы не найдете подход к растениям не из уценки. В любом случае, желаю удачи в реанимации этой растишки. ПС какаие они все-таки красотки!
Изменено: - 02.02.2013 00:16:51
Редактор
02.02.2013 00:26:28
Chicane, Вы купили самую вредную калатею, какую только возможно. Запасайте километры нервов и вёдра с валерьянкой, эта цаца ещё даст жару. А насчёт маранты посмотрите тему "Фениксы".
Пользователь
02.02.2013 00:42:31
Marishka1221, спасибо Вам огромное, просто в теме про горячий душ, все своих задохликов поливают... Ушла убирать с пола.
Andrew Geser, прочитала, что даже если всю листву уберут, все равно поливать и восстановятся)) А калатее со мной тоже не повезло. Либо придется стремится к выживанию, либо увы) Уважаю сильных духом)) Просто ее в магазине вообще засунули в самый дальний угол и все, вот и жалко стало...
Пользователь
02.02.2013 17:46:08
Моя калатея Варшевича умирала почти полгода после промывки корней и полной пересадки. Я хотела с ней уже проститься. Изредка поливала и рыхлила почти пустой горшок, но потом калатея оклемалась и начала растить новые листья. Конечно, такой яркой изумрудной красоткой, как только что из магазина, она так и не стала, но вот уже третий год особо к себе внимания не требует. Рыхлый, воздухопроницаемый грунт, небольшой горшок, умеренный полив, рассеянное освещение без прямого солнца и раз в неделю горячий душ. Сейчас зимой есть у неё сухие кончики, всё таки стоит на подоконнике над батареей, а летом калатея прекрасно себя чувствует на северо-западном окне.
Пользователь
03.02.2013 16:12:29
Ну, в общем, пациент скорее мертв, чем жив. подгнили еще два листа, пришлось с ними расстаться. Теперь не понимаю, вроде упругий ствол листа, но чернота, идущая от листа с каждым днем все дальше распространяется... Обыскивала розетки, т.к. между 50 и 60 стр прочитала, что их можно укоренить, и сегодня на одной розетке, оставшейся после обрезанных листов обнаружила что-то вроде плесени. Подрезала ее в ноль почти...
Что посоветуете, уважаемые калатеезнавцы? По поводу горячего душа, прочитала, что это вроде шоковой терапии для растения. Еще не пора? Пусть еще постоит?[IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Заранее спасибо за уделенное время.
Пользователь
03.02.2013 17:29:42
А что вы там собрались душем-то поливать? ))) Горячий душ на пользу, когда растение здорово, но это не ваш случай. Сейчас с поливом вообще надо быть очень осторожной. С этим листом калатея расстанется точно, но если остались живые корни, то могут и новые пойти, но очень нескоро. И если не зальете.
Изменено: - 03.02.2013 17:30:36
Пользователь
03.02.2013 18:56:58
Chicane, вы только сильно не расстраивайтесь. Почитайте вот это , топик №42. Я так свою калатею мелальон выходила после залива. Так что еще не все потеряно.
Пользователь
05.02.2013 02:19:01
knoxa, я что-то вообще с этим горячим душем запуталась. В теме про него говорится, что он для стимуляции используется, а здоровые лучше не трогать... Дескать, от добра добра не ищут... Спасибо.
Marishka1221, спасибо, буду надеяться)
Пользователь
07.02.2013 14:17:19
Chicane, душем тут поливать нечего - листвы нет, а корни Вы при помощи него сгноите. Просто осторожно увлажняйте (можно с препаратами), содержите в тепле и на ярком свету и ждите. Шансы есть.
Пользователь
12.02.2013 12:45:07
Здравствуйте! Проблема с калатеей шафранной Купила ее где-то год назад. Дома стала сушить кончики листиков. Они постепенно сохли полностью . Я ее опрыскивала, поставила на влажный керамзит, а на ночь ставила в тепличку с тазиком воды..... Но она все равно продолжала в том же духе. Ставить в тепличку я ее перестала, просто опрыскивала несколько раз в день. В конце концов, все магазинные листики она отсушила и я обрезала эти сухари.... Эти росточки (которые на фото) домашние. Из земли проклюнулись еще 2 росточка, но они не растут уже месяц, наверно. Как видите, состояние листиков новых росточков не очень (это фото недельной давности. На данный момент - 2 самых больших листика полностью скручены). Растюшка скручивает листики именно СБОКУ и сам цвет листиков светло-салатовый, в то время как покупной цвет был темно-зеленый.... Стоит она у меня около западного окна, прямые солнечные лучи не попадают. Стоит на подставке, примерно метр от батареи. В комнате около 17-20 градусов. Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, что с ней сделать [IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Редактор
12.02.2013 12:53:56
Смотрите тему о пересадке в "Здоровье".
Пользователь
10.03.2013 09:37:55
Купил жене в подарок на 8 марта ктенант. Определил ее на подставку в пол метра от окна. Заметил или мне кажется что на листьях которые со стороны комнаты на обратной стороны не такая уже выразительно пурпурная окраска как у тех что со стороны окна. Это из-за недостатка света? Также заметил что это растения светового дня, в смысле - днем она расправляет свои листья и направляет к свету, а ночью складывает их в кучу. У меня есть возможность определить ее на стеллаж под подсветку 3х36 на котором успешно растут и многие другие растения. Но подсветка там только ночью, 18.00-7.00. Не навредит ли такой режим освещения ктенанте?
Northern_Lights
Гость
13.03.2013 02:19:36
Я цветовод не опытный, поэтому требуется помощь, несколько дней читала форум и пыталась найти проблему в интернете. Муж купил в подарок к 8 марта маранту фасцинатор, не знаю как не досмотрел такое, видимо выбрал по принципу "чем больше листьев" Вобщем, имеются повреждения на листиках и на стебле, следующего характера на одном:
на втором:
еще на трех такого рода пятна:
и стебли:
тут при увеличении на компьютере присмотрелась и вроде похоже на какую-то живность, но она не двигается (размер примерно 0,5-1 мм)
Хорошо промыла листья под душем, все смылось. Разглядывала со всех сторон, всматривалась в землю - ничего не бегает. Раскручивается новый листик, на нем также имеется одна дырочка, но без потемнений и пробиваются еще 2 стебелька.
Редактор
Москва, почти Центр
13.03.2013 04:30:01
Очень похоже на механические повреждения.
Пользователь
13.03.2013 15:42:50
Спасибо за помощь, я уже переживать начала, думала или зверье погрызло или грибок какой. Условия транспортировки у нас суровые, да и хранение в магазине оставляет желать лучшего. Правильно ли я поняла, что для маранты лучше взять низкий и широкий горшок?