Похоже на то, я свою периодически спасаю. Она возрождается, как феникс из пепла, некоторое время все хорошо, потом опять какие-то проблемы начинаются, следуют пересадка с раздербаниванием куста, и опять растим новый кустик... так уже лет семь сражаемся...
купила калатею шафранную в начале декабря. тогда она цвела...цвела и до нового года..с момента покупки правда только 1 дополнительный цветочек взрастила....потом я оставляла ее на попечение друзей на пару недель...пока была в отъезде.
мне ее поливали 1 раз в два дня. в январе начались определенные проблемы: листья стали портиться. чем они больше, тем больше завядшей области, тем они становятся более блеклыми.
правда в последние две недели произошли и положительные изменения, из земли полезли молодые отростки...так что теперь у меня предостаточно маленьких зеленых листочков. только вот цветочков нет...может не сезон??
поливаю по потребности, чтобы земля всегда была влажная, опрыскиваю отстоянной водой раз в день, стоит в метре от окна. дома тепло, правда воздух суховат. пересаживала в декабре в terra vita.
купила калатею шафранную в начале декабря. тогда она цвела...цвела и до нового года..с момента покупки правда только 1 дополнительный цветочек взрастила....потом я оставляла ее на попечение друзей на пару недель...пока была в отъезде.
мне ее поливали 1 раз в два дня. в январе начались определенные проблемы: листья стали портиться. чем они больше, тем больше завядшей области, тем они становятся более блеклыми.
правда в последние две недели произошли и положительные изменения, из земли полезли молодые отростки...так что теперь у меня предостаточно маленьких зеленых листочков. только вот цветочков нет...может не сезон??
поливаю по потребности, чтобы земля всегда была влажная, опрыскиваю отстоянной водой раз в день, стоит в метре от окна. дома тепло, правда воздух суховат. пересаживала в декабре в terra vita.
с ней вот какая беда. листики усыхают постепенно. словно растюха высасывает их них все питание. новые ростки образовались у основания. но ни гу-гу!!! листьев было осенью штук 5, сейчас все они живы, но просто желтые. рисунок еле различим. живые. не сухие. может ее под пакет? с поливом все в порядке - умеренный. стоит на южном окошке (на зиму), солнца в этом году еще не было. батарей рядом нет. что с ней делать? ждать весны? мож подкормить уже? или стимульнуть чем? я всю голову уже сломала!!! подскажите, кто знает. достала она меня уже. хочется оживить ее и отдать назад. может ее под досветочку вытащить? такое ощущение, что она спит.
опрыскивание не очень эффективно,гораздо лучше если повысить влажность воздеха,так сказать, вцелом. например поставить на подднон с влажной галкой, или емкости с водой на батарею.
температура низковата. У меня такое впечатление, что просто во время транспортировки она у вас подмерзла, по крайней мере очень похоже. Или может сквознячок был. Еще насколько мне известно, калатеям мого света не нужно. По крайней мере, я себе черенок недавно купила с расчетом, что она будет жить в полутени. На счет влажности- поставьте в блюдо с галькой и подливайте водички чтоб испарение было. При вашей температуре этого будет достаточно. На счет калатеи пока сказать точно не могу, но у меня так живет ктенанта- а они близкие родственники. Температура в комнате +26, воздух сухой, полутень(свет в основном искусственный, люмки). После того, как поставила в пластиковую вазу с камешками и водой, моя ктенанта начала активно выпускать новые листья. Прыскаю водой 3-4 раза в день. Вы бы с ней так сильно не возились- теплое место и вода рядом+опрыскивания и все будет хорошо.