Можно ли посадить в один горшок растения разных сортов или разных видов?Вопрос настолько часто задается, что назрела необходимость обсудить его в отдельной теме.
1.
Зачем это нужно?- Красиво.
- Из экономии места.
- Есть один красивый горшок, а растений несколько.
- Хочется поэкспериментировать.
Возможно, есть еще варианты ответов.
2.
Какие растения можно посадить вместе?- Любые. В конечном счете все всё равно растут на одной планете.
3.
Что из этого получится?- Не знаю, но хочу попробовать.
- Думаю, что получится очень красиво.
- Хочется попробовать, но не знаю, смогут ли они ужиться и не погибнет ли кто-нибудь в коммуналке.
Вот примерный перечень ответов на вопрос о смысле и цели посадок растений миксом. Хочу напомнить, что в буквальном переводе на русский язык
"mix" значит
"смесь". Вот смесь и получится в первую очередь.
А теперь перечень вопросов, которые обычно ввиду не держат, когда речь заходит о горшечных коммуналках.
1. На какое время Вы рассчитываете сохранить свою композицию?
2. Как Вы планируете поступить с перемешанными растениями, когда Вам это надоест?
3. Готовы ли Вы к тому, что композиция не оправдает Ваших эстетических ожиданий?Этот список тоже можно продолжить.
Думаю, что одно только соединение вышеперечисленных вопросов в одном списке способно дать некоторые ответы. Но все-таки выскажу свое мнение по пунктам. Несогласные со мной приведут свои аргументы.
Посадка нескольких растений в один горшок потребует неоправданного для каждого растения в отдельности увеличения объема грунта. Горшки, как правило, круглые, а несколько круглых объемов в одном большом круге требует значительной (лишней для каждого в отдельности) жилплощади. В итоге могут начаться проблемы с ростом надземной части растений пока их корни будут осваивать подземное пространство.
Какими бы близкими родственниками ни были Ваши растения, отличия у них все-таки имеются. И теоретически эти отличия обусловлены некоторой разницей в условиях их произрастания. Посадив их вместе, Вы их от этой разницы избавите, и, соответственно, рискуете утратить и сортовые/видовые различия.
Приведу пример. Я миксов терпеть не могу, ниже объясню, почему. Но ведь попутал черт. От общей лени сунула в один горшок три разные традесканции: красную, зеленую и белополосатую. Причем добиться выцветания красной традескушки мне не удавалось ни переменой интенсивности освещения, ни голодом, ни перекормом, - не выцветает и все. В миксе выцвела! Красноты почти не осталось. Поредели белые прожилки и у полосатой. Зато зеленая - торжествует! А ведь родственные отношения коммелиновых - одни из самых неконфликтных.
По поводу экономии места, могу только сказать, что это никакая экономия. Место расширяется другими способами намного эффективней.
Эстетика. Цветочным дизайнерам недурно бы помнить, что любые изыски в сторону живых растений неизбежно изменчивы. Сегодня Вы добиваетесь нужного эффекта, драпируя высокий голый ствол, а через месяц начинают вытягиваться Ваши драпри. Сказка про белого бычка...
Обычно меня переспрашивают, почему я утверждаю, что композиция быстро надоест. Не верите? Попробуйте. Есть опыт. Надоедает по разным причинам, но надоедает непременно!
В реставрации есть термин "обратимость вмешательства". Если невозможно сделать "как было", технология не применяется.
При изготовлении смеси из растений сделать "как было" практически не возможно никогда. Нередко трагически не возможно.
Ряд растений, которые очень красиво смотрелись бы в композиции, вообще не переносят пересадки. Кстати, к ним относятся многие ампельные растения, наиболее частые жертвы миксов.
Но даже те растения, которым пересадка в обычной жизни неизменно приносит пользу, могут страдать от переплетения корней с корнями другого растения.
Наконец, о популярной теме "Кто кого забьет". Исходная форма (зеленая, например, или прямолистная) обязательно забьет производную (вариегатную или кучерявую, волнистолистную). Более сильный стопроцентно забьет более слабого. Закон джунглей. Про порядочность - это на сайты знакомств, а в растительном мире - не катит. Здесь выживает сильнейший.
Не буду останавливаться на том, что если подобрать растения с умом, с одинаковыми условиями произрастания, учесть расположение корневой системы и проч., то миксы, ттт,

композиции могут быть долговечными, красивыми и т.д. Я же отдаю себе отчет, к кому я обращаюсь. Это прочитают профессионалы меня покруче, и даже выражение на лице состроят, но рискну все же утверждать, что
создание микса из растений в одном горшке - занятие порочное.Что же касается дизайнерского зуда, то на то он и дизайнерский (конструкторский, тож), чтобы необходимого эффекта добиваться бескровными методами без жертв, слез и разочарований.