Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
История
Советы по уходу
Любительский опыт
Коллекция
Фотогалерея
Библиотека
Вопрос — ответ
Форум

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 5287
Hosts 424
Visitors 537
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб любителей геснериевых / Библиотека

Размножение глоксиний (синнингий)

Размножают синнингии делением клубня, стеблевыми и листовыми черенками, цветоносами, а также семенами.

Клубень синнингии
Разделение клубня

Делить клубень можно в том случае, если он достаточно велик (с детский кулачок), и на нем хорошо заметны несколько глазков. Каждая отделенная острым ножом часть должна содержать такой глазок. Срез нужно подсушить, припудрить фунгицидом или толченым древесным углем. Клубни (или их части) высаживают с февраля по апрель в горшки диаметром 9-15 см., закрывая их на 3 см. сверху влажной землей либо заглубляя лишь на 2/3. Горшки с высаженными клубнями некоторое время не поливают. По мере оседания земли и роста надземной части землю следует подсыпать. Полив в первое время требуется осторожный, он должен увеличиваться по мере роста растения. Оптимальная температура для прорастания 20 °С. В дальнейшем синнингии должны содержаться при температуре 18—20 °С. Летний подъем температуры не вредит растениям при условии относительной влажности не ниже 50 процентов и длительности светового дня 12—14 часов. В весеннее время полезно досвечивать синнингии люминесцентными лампами. При естественном освещении предпочтительнее восточные или юго-восточные окна. От прямых солнечных лучей растения слегка притеняют калькой или марлей. При проветривании защищают от сквозняков.

В период роста каждые две недели проводят подкормки жидким удобрением для цветов. Для формирования красивого «букета» из нескольких десятков цветков опытные цветоводы советуют удалить несколько листочков из центра розетки, а само растение поставить в менее освещенное и чуть более прохладное место.

Размножение стеблевыми черенками удобно тогда, когда из клубня последовательно в течение 3—4 недель появляется много (более 10) побегов. Если вам не нужен огромный куст с хаотически разбросанными цветками, оставьте 1 - 2 наиболее сильных побега, лишние удалите и поставьте в воду. Если у побегов слишком маленькие междоузлия, можно на время (2-3 дня) притенить растение, чтобы междоузлия слегка вытянулись. Такой стебель легче окоренить в воде. Растеньице с корнями высаживают в рыхлый влажный субстрат и ухаживают за ним так же, как и за материнским растением. Синнингии, выращенные из стеблевых черенков, могут зацвести уже в первый год, хотя цветков на них, скорее всего, будет немного.

Размножение синнингии листовыми черенками позволяет быстро расширить коллекцию, так как от одного растения за сезон можно получить достаточно много черенков. Правда, любители часто забывают, что большая часть поступающих в продажу растений является F1-гибридами, воспроизведение признаков которых в потомстве невозможно.

Срезанные ножом хорошо сформированные листья с длиной черешков 2-3 см. ставят в воду для окоренения или сразу сажают в торфяную рыхлую почву. В воде через 2-4 недели образуется каллус (ткань растения в виде наплыва, образующаяся в местах повреждений), и вскоре появляются корешки. Затем черенок высаживают во влажный субстрат на глубину не более 5 см.
Посаженные листовые черенки располагают на светлом месте (но не на солнце) и обеспечивают им высокую влажность воздуха (например, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком). Обычно через месяц появляется побег, а на конце черешка через 6-8 недель развивается маленький клубенек. Если лист очень долго не образует побега, но сам остается еще достаточно крепким, можно стимулировать появление деток, так же, как и у сенполий, специальным приемом — поранением листовой пластины, обрезав верх листа на 1/3. Неокрепшее растение не убирают на зиму, досвечивают люминесцентной лампой, так как в это время года света недостаточно. Весной молодые растения активно зацветают.

  

Посадка клубня синнингии

При использовании этого метода размножения большое внимание следует уделить стерилизации земляной смеси, для чего иногда используют слабый раствор перманганата калия (марганцовку).
Нетрадиционный способ вегетативного размножения синнингий — цветоносами — используется сравнительно редко из-за его трудоемкости. Цветонос срезают, удаляют цветки лезвием бритвы, припудривают срез толченым углем. Подготовленный цветонос ставят в воду, погружая на глубину 1 см. По мере испарения воду доливают. Через месяц образуются корни и небольшой клубенек. Цветонос высаживают в рыхлую земляную смесь, содержат в теплом (20 — 22 °С), светлом и влажном месте. Через месяц появляются листочки. Так же, как и при размножении стеблевыми черенками, молодые растения не убирают на зиму, так как образовавшийся клубень еще мал и не сможет выдержать засушливый период. Размножение с помощью цветоносов позволяет получить детки, в точности повторяющие признаки материнского растения, и сохранить таким образом редкий сорт.

Размножение семенами активно используется в цветочных оранжереях. Семена синнингий можно приобрести в цветочных магазинах, а также получить самим. Для этого нужно опылить пестик цветка его же собственной пыльцой или пыльцой, собранной кистью с цветка другого растения. Эту процедуру лучше провести сразу с несколькими цветками и повторить через день. В отличии от узумбарских фиалок, плоды которых зреют довольно долго (до 9 месяцев), коробочка с семенами синнингии созревает уже через полтора месяца.

Чтобы весной получить цветущие растения, семена высевают осенью. Срок культивирования при этом всего 3—4 месяца. Цветоводы-любители, использующие искусственное освещение, могут высевать семена весь осенне-зимний период. Тем же, кто выращивает цветы на подоконнике, рекомендуем начинать посев весной, чтобы появляющимся сеянцам хватило света.
В широкую емкость насыпают небольшой слой рыхлой воздухопроницаемой смеси, поверхность которой выравнивают и хорошо увлажняют. Пылеобразные семена, характерные для всех геснериевых, высыпают на лист белой бумаги, сложенный пополам, и, аккуратно постукивая, распределяют равномерно по всей поверхности почвы. Перед посевом семена можно смешать с чистым речным песком, что обеспечивает равномерные и незагущенные всходы. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (до 25 °С) светлое место. Известен способ посева по тонкому слою снега, уложенному на поверхности субстрата, при этом темные семена хорошо заметны на белом.

Полив осуществляют только в поддон. Через 2—3 недели появляются крохотные, едва заметные всходы, которые нужно периодически проветривать, ненадолго приподнимая покрытие. Густые всходы после появления первой пары листьев пикируют. Их рассаживают в более просторную посуду, а через месяц следует повторная пикировка, так как старая емкость к этому времени становится тесной, листья сеянцев почти смыкаются и они загораживают свет друг другу. С каждой пикировкой используют все более питательную смесь. Теперь сеянцы можно поливать сверху и опрыскивать теплой кипяченой водой. Подросшие растения доращивают точно так же, как детки, полученные при размножении листовыми черенками.

Глава из книги Н. Н. Ширяевой "Сенполии, глоксинии и другие геснериевые.

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика