Это моя единственная орхидея, купленый уцененным дендробиум. Сидел он в мокром сфагнуме, поэтому было решено его пересаживать. При пересадке он развалился на два куска и был посажен в разные горшки. Молодая поросль появилась уже у меня, вроде чувствует он себя вполне неплохо, но меня несколько смущает его внешний вид, сидящий в керамике напоминает какую-то инвалидную пальму. Что делать с торчащими остатками старых бульб? Надеюсь на консультацию специалистов .
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Старые бульбы нетрогойте они питают молодые ростики и без них молодняку плоховато. Кстати он у вас выглядит даже очень ничего! Детки у разных дендриках появляются в разных частях как на листве так и у корней.У моего кинга было вообще три ряда роста деток я их отделила и подарила когда ездила к голове Ногина в среду.Ну а правый похож на новый рост левый на детку. И я кагда но одной старой бульбе отрезала верхушку то с боку появилась почка я ее вроде отдала Валентинке и дальнейшую судьбу незнаю. Надо при встрече спросить И у меня сложилось мнение,что дендрики неубиваемые.
Благо общее и Благо конкрктное-редко встречаются вместе!
Мария (То-то) пишет: Меня интересует что это у него - детки или новые росты? Надо их отделять или нет?
Это не детки, это новые росты. Мария, старые бульбы не трогай, когда им будет нужно, они сами отвалятся. Так, по крайней мере, было у моего дендра. Детки мой образовал на самой макушке бульбы. Я ее отрезала, подсушила, какое-то время она лежала в тепличке, потом я ее отдала. То, что листья выглядят немного поникшими и немного пожелтевшими - нормально для некоторых видов, которые "листопадят". Мои дендробиумы меня поначалу напугали не на шутку - все листья сначала желтели, потом отваливались . Я думала, что уже всё, конец! Но по весне появились новые росты, такие же, как у тебя, только мои еще маленькие. Так что, он скорее ОЧЕНЬ ЖИВ, чем мертв!
Эхх, жаль, не мое! Это у моего друга Джoна такое заколосилось. Мои пока такие. Сидят и спят, лета ждут. Ничего у них не обрезаю, но деток (с макушки) переодически убираю и рядом подсаживаю.
Наверное у всех по разному, но мои очень легко отломить. Практически, сами в руку падают. Там соединение с материнским растением совсем "точечное". Нечего откручивать.
Оговорюсь, что я забираю детку, когда корни уже совсем большие и растение готово для "самостоятельной жизни". Вот такая "детка" , например. Корни длинноваты уже , обычно на треть короче, но другой фотки под рукой нет.
tyrosine, Простите, не очень понятно, зачем поднимать такое колличество старых тем и задавать в них практически один и тот же вопрос? Или я что-то не поняла?
Для кого-то старые темы, для меня абсолютно новые Вот подняла все для Вас старые, а для меня все новые темы, чтоб найти ответ, ответ оказался разным, поэтому решила спросить, может у людей появилось больше опыта и пришли в конце к какому-то согласию в мнениях. А спросила в разных темах, так как думала, что их мало, кто просматривает, надеялась, что хоть в одной да ответят. Спасибо за ваш ответ. Постараюсь впредь Вас не злить.
tyrosine пишет: Простите, а детки обязательно откручивать, отвинчивать, отламывать? Можно оставить жить у мамы на шее? И корни потом только опрыскивать?
Цитата
tyrosine пишет: Постараюсь впредь Вас не злить.
Дело не в этом, в теме "Вопросы о дендре" все тоже самое о детках. http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic19370/messages/?PAGEN_1=4# Мой ответ: "В природе дендры растут в своей температурной зоне, и поэтому детки - редкое явление. И второе, со временем детки без субстрата и нужных температур - израстаются."
THE BEAST пишет: "В природе дендры растут в своей температурной зоне, и поэтому детки - редкое явление.
Ну сколько можно. Бред полнейший! Никогда не приходилось видеть только полученные/привезенные природники? На материнской бульбе сидит уже большая детка, на этой детки еще одна, и т.д., как матрешка. И процветают не только материнские бульбы, но и эти "детки". Образование деток - один из способов вегетативного размножение орхидей и зависит исключительно от вида дендробиума, даже не от самого вида, а от секции, к которой этот вид относится. Одни секции деткуются меньше (денсифлора, формоза), дргие больше (дендробиум), секция Calcarifera вообще образует большой "куст" из деток, а не ростов. Оставить жить можно, видела в квартирных условиях большие старые растения с не снятыми уже совсем взрослыми детками, но это на любителя, да и влажность должна быть порядочная, чтобы они полноценно развивались
Ну уж это Вы зря, я человек неконфликтный... Меня не так просто разозлить... Тем более, когда речь об орхах идет...
Цитата
THE BEAST пишет: детки без субстрата и нужных температур - израстаются."
Ирина, для чайника, расшифруйте, что Вы имеете в виду - они мельчают, сохнут, не цветут, или еще что? Вроде у меня с русским языком еще нет проблем, но вот не понимаю... Только не бейте тапком, самой стыдно...
Вот, Mistlle, можете посмотреть тему, не мной созданную. Фоток дендров достаточно, хотя бы для первичной оценки Того самого "бреда полнейшего". Что-то я не заметила больших кустов из деток.
Mistlle, убедительая просьба, обходиться без столь сильных выражений. Вы, действительно уверены что в природе всё происходит только так как описали Вы? Я, например, видела немалое количество различых дендробиумов в естественных местах их произрастания, а не только полученных в заказах. THE BEAST, видели их ещё больше. Не стоит делать столь безаппеляционных выводов на основание некоторого колличества растений полученных из заказов.
TOBY пишет: Ирина, для чайника, расшифруйте, что Вы имеете в виду - они мельчают, сохнут, не цветут, или еще что?
TOBY, это не я имею ввиду. Термин означает в общем случае вырождение, мельчание, ухудшение состояния растения, деградацию, но при этом, оно еще пока не гибнет. Если не принять меры, то может наступить переломный момент в сторону гибели, и тогда растение уже нельзя будет возродить. Оно просто угаснет и все. Такой термин в словаре не найти, так же как и "притененка" или "прЕтенка".
THE BEAST, Mistlle, Девочки, не сортесь!!! Так Вы обе, как я понимаю, все же советуете деток снимать? Ладно, будем наблюдать... Мои пока чувствуют себя прекрасно, но буду на них почаще поглядывать...