Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61685
Hosts 3858
Visitors 5298
42

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Давайте хвастаться / Фиалки в Заворово

Фиалки в Заворово

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фиалки в Заворово
 
На улице январь, а в фиалочной коллекции наступила весна. Растут детки, цветут взрослые... Вот мой АН-Яблочный Спас, некрупные цветочки, цветут почти непрерывно, как и все зеленоцветковые. Не могу не похвастаться  :), он похож на весенние лесные цветочки. Вроде все на месте, все как у обычных фиалок...  
 
Отличный сорт Ma's White Elephant. Розеточка всегда ровненькая, растет быстро. Крупная конечно. Но на то он и слон! Цветы тоже немелкие :)  
 
Прохладное содержание ( относительно прохладное конечно) делает цветение таким выразительным. Цветки окрашиваются правильно, ярко. Это сорт сына 23-Фарфоровая Чашечка.  
 
ЕК-Коралловая Звезда. Не знаю, как вы, а я очень люблю коралловые оттенки. Этот цветок получился практически алым. А летом это было совсем неаппетитно. "ЕК-Коралловая Звезда в Январе" :D  
 
Какой удивительный спорт от химеры  Carnation Sprinkles, которая есть спорт от Bluschihg Fantasy? И как теперь ее называть? И как бы сохранить эти розовые полоски? Вот в чем вопрос  :o  
 
А это иллюстрация на тему выбора.  Сравните размер цветков миниатюрного шикарного сорта Crushed Velvet ( оказался под рукой) и размер цветков моего любимого стандарта Powder Keg.
Это я так хвастаюсь (в тему форума) своей новой полуминиатюрной полосатой фиалочкой. Когда она на фото одна, то непонятно, что листики и розеточка у нее маленькие, несмотря на крупный горшочек.  
 
Продолжу мысль Руслана о "произволе" селекционера. Вернее о его праве на описание сорта. Казалось бы, глаза есть у всех, следовательно все могут прекрасно сами описать сорт. Но бывают случаи, когда некоторые элементы описания во власти только автора сорта. Поясню на примере сорта 23-Сливочная Помадка. Вы видите на цветках очень редкое фэнтези, иногда на  одном венчике - одна точка, словно родинка на теле. Как быть, считать этот сорт фантазийным или нет? Точки есть - значит он фантазийный? Но автор несмотря на это описывает сорт так: "...возможны редкие синие фантазийные штрихи.." то есть, Ян предусматривает возможную проблему, считать ли этот сорт спортом, если "родинки" не найдется :) И говорит нам, нет это не обязательно, точки только возможны, как оно и есть на самом деле.

Конечно, это частный случай, но любопытный.  
 
Продолжаю хвастаться, впервые на этом форуме покажу мой сорт-хамелеон под названием АН-Возвращение в Невинность.
Если кратко, то цветки по мере их появления или взросления зеленеют, то есть возвращаются к "невинности" листа.
Горжусь названием, удалось найти :D
 
Хочу показать всем отечественный сорт Гаянэ, селекции Т.Дадоян. Одни положительные качества, ни одного минуса.  
 
Хочу похвастаться редкостью в фиалочных коллекциях. У меня зацвел первый цветочек сорта Простор Голубой ( сел.Б.М. и Т.Н.Макуни).

Вот что о нем в реестре ретро-сортов:
Реестровый номер: 196.
Описание сорта:

Нежные цветки, махровые, сиреневато голубые, с продольными голубыми штрихами, с нижней стороны лепестки почти белые, размер цветка 5,5 сантиметра Листья темные, овальные и округлые, довольно крупные, на плотных черешках. (Е.А. Канапина "Узамбарские фиалки", Алма-Ата, 1982)

Уже в 82 году он был! Это самый старый из процветших сортов отечественной селекции у меня. Благодаря Леониду, фиалоководу из Минска, Простой Голубой вернулся в Москву. На фотографии цветок увеличен, для лучшего просмотра.
диаметр цветка пока что 2.5см, в каждом ряду розетки по 4 листа, торчащих как пропеллеры в разные стороны. Но это раритет и я смотрю на него с благоговением.  
 
 Lyon's Pirate's Treasure, всеобщий любимчик, в последнее время все чаще выдает такие вот спорты. Причем в разных коллекциях. У меня тоже. Такие вот кудряшки, завитки. От розового почти ничего не остается, широкая малиновая кайма, а цвет серединки почти совсем сиреневый.  
 
Ma's Megaphone. Чудесная большая розетка, листья сердечком. Необычные седовато-голубые колокольцы. Сегодня ночью сфотографировала эту розетку и выложила на нашем форуме. И сразу же отклик от подруги из Америки: не популярна у них серия Ma's. А я все равно ее люблю и собираю.

 
Вот еще одна фиалочка расцвела, которой я хочу похвастаться. По первому цветению она меня не порадовала. Но первое цветение - не показательно! И постепенно она становится все интереснее по окрасу. Это
Saint Paul автор Harrington.
025_P1186376.jpg (33.94 КБ)
 
Вот как сейчас цветут те же цветочки АН-Яблочного Спаса, с которых началась моя тема 8 января. Весеннее настроение :D  
 
ЕК-Горная Лаванда, крупный цветочек и окраска интересная. Компактная небольшая розетка. Первый цветок, пока не знаю, обильно цветет или нет.  
028_P1176276.jpg (25.93 КБ)
 
Посмотрите, какой чудесный цветок у старого сорта селекции Б.М.и Т.Н.Макуни Полина! Какая изящная форма при огромном размере!  
 
А теперь еще один мой сорт. Скажу сразу, что выкладываю его потому, что получается хвастовство в кубе. Хвасты во второй степени. Сегодня впервые  моя подруга вынесла этот сорт на продажу! АН-Белые Наливы - впервые выставлена на американском аукционе любителей геснериевых. Как я хочу, чтобы Аурика побольше на нем заработала :bis:
Ну если даже не очень большие будут ставки, все равно здорово.
Здорово потому, что Аурика смогла вырастить его из листика и во Флориде он не хуже чем в Подмосковье.  
 
Хочу похвастаться редкостью. Первый цветочек очень редкого пестролистника, фантазийного полуколокольца. Это селекция Инны Кирилловой (г.Рошаль). Название у этой прелести - Абракадабра 8)  
 
Хочу обратить ваше благосклонное внимание  ;) на сорт ЕК-Скарабей. Не обладая пышным именем и быстрым ростом пестролистной розетки, он, в нашей погони за суперновинками, остался где-то позади. И уже как бы нам не нужен стал. Ан нет! Посмотрите, это же прекрасно! И лучше по многим декоративным качествам нашего патриарха-эталона Блю Драгон. Но в фиалках наверно некорректно сравнение "лучше-хуже"  :) Во всяком случае ЭТО очень красиво, очень нежно, очень разнообразно в своих мелких приятных деталях. Знакомьтесь, ЕК-Скарабей  :D  

Как будто-бы голубая влага переливается под бликами света. Розеточка - супер. Если сравнить с похожим сортом ЕК-Голубой Бриллиант, то ЕК-Скарабей гораздо солиднее и богаче.  
 
И еще хочется показать вам сорт Славы Конопатченкова, он назвал его SL-Рушана. ( может быть, Вячеслав уже не хочет ставить SL, я это выясню. Просто он с работы приходит уж очень поздно...)
Сорт уже выносился на люди И.Данилиной. А года два назад Вячеслав приносил цветущую розеточку на выставку РООЛС, показать эту цветущую шапочку. У меня он расцвел от листика и это первые цветки.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика