Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 94366
Hosts 6736
Visitors 13419
51
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Давайте хвастаться / Мои цветы в саду и дома

Мои цветы в саду и дома

Страницы: 1
RSS
Мои цветы в саду и дома, Фотозарисовки
 
Приветствую всех читателей!
Я хочу показать вам фотографии моих цветов - комнатных и садовых, красивых и просто интересных. Кто-то из них - многолетний домашний питомец, кто-то новосел, и мы только присматриваемся друг к другу.
 
Итак, начну.
Розы-розы-розы, садовые в ОГ. У меня их мало, на самом деле.
Это Grete , сорт нашей местной селекции. Не красавица, просто миленькая, и с отменным здоровьем; растет "цветовым пятном" под штамбовой лиственницей.




...в компании лобелии, львиного зева и сорняков :)
 
Bonica - моя первая роза. Я перекопала половину Розебука и пару форумов, весь сезон придирчиво следила за розами в нашем ботсаду, чтоб выбрать идеальную "розу без капризов" :) . С своей стороны я могла предоставить ей посадочное место с видом на восток и защищенное от ветра, полив-кормежку, но, никаких  "воздушно-сухих укрытий". Лапник, и все.
Боника не разочаровала; сейчас ей 4 года, роза в самом расцвете сил, и в сезон цветет сотнями милых маленьких "розочек с торта". В компаньонах пока сидит шалфей, но, наверное, буду менять его на котовник, он более воздушный и цветет без перерывов до морозов.

 
Остинка Lady of Shalott. Первогодка из горшка, голенастый и худой подросток, но потенциал виден невооруженным глазом.





Хамелеонит, раз выдала мне кисточку из двух цветков - обычный лососево-оранжевый и чисто желтый, рядом.

 
Chandos Beauty. Мощная и ароматная ЧГ роза. Хороша необычайно на фотографиях, но в нашем климате ей часто бывает мокро и холодно... Серая гниль лепестков - ее второе имя.
Пока не отсаживаю в третий ряд за огород, но уже задумчиво подбираю замену.





Чем холоднее ночи, тем сильнее розовый оттенок. Интересно, что он пропадает и в срезке - дома в тепле роза из нежно-воздушно розовой становится желтоватой за сутки.

 
Гиллению обычно ценят за ажурное облако белых цветов. Но мне еще нравится, что осенью ее листва становится огненной, как у японского клена.





Около крыльца растет осенняя астра, сорта "соседка подарила". Радует крупными розовыми ромашками до самых морозов, а потом еще держится неделю-десять дней в букетах дома.
Куст в этoм году огромный, выше меня ростом, а я всего лишь разок подсыпала ей горсть удобрений для роз :).



Розовое в саду и в комнате - разрумянившаяся от холода Боника и фаленопсис на фоне дикого винограда за окном.



 
Фикус Али. У меня живет уже третий год на западном окне. Ростом уже почти с меня, а покупался тремя гибкими веточками в литровом горшочке.
В мае откопала ему каудекс, подняв на несколько сантиметров, и немного подрезала корни. Фикус, конечно, показал, что категорически против обрезки, скинул десятка два листьев, но потом простил, запустил корни в новую землю с осмокотом, и попер в рост  с пугающим энтузиазмом. Летом я выливала в горшок по полтора литра воды раз в три дня, а фикус разворачивал все новые и новые лакированные листики, мусоря чешуйками на весь подоконник. Сейчас рост замедлился, но не прекратился, не смотря на прохладу и короткий световой день.


Инсталляция из прутиков и полусухих листьев слева от фикуса - это эпифиллум оксипеталум. Пришел ко мне этим летом от родичей, долгим путем шантажа и угроз "забери, а то выкину" :). Вообще-то, кактусы я люблю исключительно платонически - на чужих подоконниках и фотографиях, но тут дала слабину. Делать было нечего - я определила новобранца на западное окно, и стала наблюдать. Когда у кактуса там-сям начали появляться мелкие, краснеющие на солнце лепешки новых листиков, я решила, что пациент скорее жив, и ослабила надзор, задвинув горшок подальше с глаз. И зря.
Где-то в середине сентября поздним вечером дома начало пахнуть. На оба этажа и гараж. Сильно, довольно приятно, но с растениями запах не ассоциировался, пока в поисках источника я не дошла до окошка  и, подвинув фикус, не увидела огромный белый цветок на своей "страшиле". Это фото с утра, кактус уже отцветает - все чудо длилось около 12 часов. Всего было два цветка, но расцвели они с интервалом в неделю - растение еще слишком слабое.




Еще один из жителей западного окна - руэллия (ruellia makoyana). Тут на фото молодое растение, я обновила сильно разросшийся старый куст этой  весной.  Руэллия легко черенкуется, не капризна, очень декоративна дже без цветов - листья бархатные, темнозеленые с белыми жилками сверху, и густо-фиолетовые с изнанки. Пока хватает света, она охотно, хотя и не массово, цветет.


Изменено: Эли - 13.10.2019 19:52:42
 
Еще одно окошко, юг с притенением. Тут подросший молодняк - кротон Экселлент и папирус, между - роза сорта White Jewel; занесла ee домой с зимовки на время цветения.
Завести кротон я уже раз пыталась, но неудачно, сейчас - вторая попытка. Надо сказать, что переезд из садового центра и этот экземпляр  воспринял, как личную трагедию, но в этот раз растюху удалось выходить, хоть и ценой потери нескольких роскошных листьев. Есть у меня подозрение, что такие небольшие и дешевенькие  кротоны черенкуют при 100% влажности, и продают, не успев отрастить приличную корневую.
Кротон у меня с апреля, и за это время отрастил розетку новых листьев, правда заметно меньшего размера и процвел. Корни уже вылезли в дренажные дырки, но следующая пересадка будет не раньше лета.

Папирус... У меня с ним долгая любовь, еще со школы. Дело было в стародавние союзные времена, когда ассортимент горшечных цветов в магазинах обычно ограничивался азалиями, цикламенами, аспарагусами и хлорофитумами местного разведения. Но однажды, случайно забежав в цветочный после школы, я увидела несколько горшков с непривычной экзотикой. "Это же Папирус!"  - я метнулась домой, выгребла копилку, и через час вожделенная диковина стояла у меня на окне. Папирус жил долго... Его бесчисленными отпрысками и деленками были одарены родственники и подруги, его упорно жрали, но не могли уничтожить поколения моих котов :) ...
Я уехала учиться в другой город, и мой "филиал ботсада" начал понемногу чахнуть. Мама старалась следить за растениями, но через полгода стало ясно, что коллекцию надо сокращать. Папирус попал в число розданных.
Шло время. Иногда я натыкалась в магазинах на папирусы уже голландского происхождения, но это было совсем не то! Чахлые светлые кустики в треть роста "того самого" или здоровенный "камыш" с метелкой нитевидных листиков на макушке, который, как я знала, в хороших условиях вымахает выше меня ростом не вызывали желания лезть за кошельком.  Нынешний экземпляр я купила на ярмарке у бабульки, случайно выцепив глазом знакомый силуэт. Тот самый, родом из местных теплиц, и коты уже пытаются его грызть. Ностальжи :) .
Изменено: Эли - 13.10.2019 22:17:01
 
Мои хвойные. Строгая геометрия коники


и золотые локоны лиственницы Диана


Остатки урожая, для птиц и белок


Шампиньоны в теплице. Собираю их с августа, не помногу,  но регулярно.


Астры на фоне барбариса. Ярко даже в пасмурный день


Алиссум, один из моих любимых однолеток. После первой волны цветения достаточно подстричь, покормить - и в ответ он будет цвести до снега.




Brandi от Nolina Patiohit, горшечная розочка. Первогодка.
 
Первое домашнее цветение El Paso.





 
 
Это кусочек полки с сильной подсветкой для светолюбивых, куда на зиму переехали тепличные жители - цитрусы, банан, несколько орхидей.


Мандаринки


Кумкваты Margarita и Otilia




К Новому Году зацветет дендробиум Berry Oda, если я не сбилась со счета, будет 11 цветоносов

.
Молодой банан Super Dwarf Cavendish. Живет у меня с лета, уже переехал из литрового горшка в 3-х литровый. Лампу одобрил :), листья растит в леопардовых пятнах, один в 10 дней. На втором фото новенькая детка. Недавно снимала старый лист с черешком (на банане лучше не оставлять "лишних деталей", чтоб не провоцировать гнили),  - оказывается, сок листьев банана потрясающе пахнет - свежий и сладкий запах огурца, дыни и немного самого банана.  




Бутончик на розе El Paso. Экспериментирую с теплой зимовкой, на всякий случай пара ее дублей мирно спят в гараже на холоде. Роза все-таки тянется, ей света маловато.
 
А вот те, кто живет под более слабой лампой.
Фаленопсис. Простой магазинный, зато беспроблемно цветущий осенью и зимой. На подходе еще три. В принципе, им для цветения лампа не нужна, но мне нравится, когда цветонос сам тянется наверх и его не надо подвязывать. И розетка не заваливается при верхнем освещении.

Кротон Excellence. Пока маленький, и я нашла-таки для него место под лампой на теплой полочке. В качестве благодарности он тут же выпустил новые цветоносы, мда. Я-то листиков ждала :).


Гиппеаструм Cherry Nymph. До цветения еще далеко, конечно.



А это новенький, адиантум. Давно хотела завести этот папоротник и не смогла пройти мимо уценки. Растень, на удивление, в магазине не залили, а подсушили, земляной ком был чуть влажный и корни живые; дома из всей реанимации я только обстригла сухие вайи и хорошенько полила дождевой водой. Растем :)


Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика