Это интересно !
..........фотки не мои........и её у меня нет........ накладненько.........
Самая дорогая раковина в мире за 37.000 $
Французы называют их "фарфоровые раковины". Уж очень похожи они на тонкий, прозрачный китайский фарфор. При описании этих великолепных раковин всегда звучат эпитеты - "самая-самая".
Ципрея Фултона (Cypraea Fultoni, Sowerby III 1903 ) – была занесена в книгу рекордов Гиннеса как раковина, за которую уплатили самую высокую цену.
Редкий глубоководный вид. Длина раковины до 74 мм. Рковина крупная, массивная, тяжелая, грушевидно-овальной формы. Окраска - оливково-серая с узорчатым "окном" в центральной части спинки.
Узор напоминает очертания цветка, острова на карте, амебы и т.п. - он состоит из ярких тёмно-коричневых и неярких лиловых лини. Вид включает несколько подвидов.
Эндемик Южной Африки - встречается только у берегом Мозамбика. Первоначально очень долгое время этот вид находился в кишечнике рыб, где, как считали, он и обитает
Диллер Джино Райбауди продал две фултони за 25.000$ каждую.
Но самый дорогой экземпляр раковины, о продаже которого известно была продана дилером из Сингапура - Енгом. У него был собственный магазин 15 лет назад, и тогда только-только появились первые живые фултони - "Эра Фултони" стартовала, он приобрел себе прекрасный экземпляр этой редчайшей раковины. Приобрел не как дилер, а как коллекционер. Из-за любви к ципреям.
В один из дней на порог магазина к нему ступил аргентинский коллекционер. Как обычно для каждого собирателя, Енг похвастался своим приобретением, для собственной коллекции. Аргентинец предложил, продай мне ЭТУ раковину. Енг отказался.
Но южноамериканский коллекционер не хотел уходить без фултони и предложил ему такую гигантскую сумму денег, от которой просто НЕВОЗМОЖНО отказаться. Но Енг (настояший коллекционер) - отказался!
Тогда аргентинец сказал Енгу: "Ты еще молод, и у тебя еще есть все шансы в этой жизни приобрести эту редчайшую раковину - эту прекрасную фултони. А мне уже 78 лет, и возможно, я уже не успею положить этот вид в мою коллекцию". С этими словами, он вывернул свои карманы, и выложил за фултони ВСЕ деньги, которые у него были с собой - 37.000 US $ !!! Енг продал раковину.
На сегоднящшний день - это самая большая известная сумма, вырученная за продажу одной единственной раковины!!!!!!!
Сейчас раковины ципреи Фултона давно уже не редкость, и их свободно можно купить у диллеров, но цена на них все еще остается высокой - экземпляры раковины в самом отличном состоянии обойдется более 1000 долларов США.
...........фотки не мои........и её у меня нет........ накладненько..........