Геснериевые коллекционирую давно. А вот эписции полюбила недавно, хотя дышала к ним настолько ровно! Как, всё-таки, это происходит? И уж совсем свежее пристрастие - альсобии. Уже когда было несколько десятков сортов эписций, на альсобии даже не смотрела. Но однажды приобрела альсобию в подарок подруге по её просьбе, отщипнула (конечно же) малюсенький столончик - и понеслась! Сейчас уменя есть все альсобии, существующие в природе, их 7 сортов. Начинаю хвастаться.
Эписция гигантелла Tiger. Ну очень нарядная, эффектная.
Среди первых акварельных эписций был Pink Smoke. Считается, что это миниатюрная эписция, единственная миниатюрная среди акварельных. Хотя я бы сказала, что она, скорее, полуминиатюрная. Сейчас это уже большой куст, а в начале был такой.
Александра Чеботаева, спасибо. На стеллажах в тепличках стоят только акварельные эписции. Остальные, ка правило, размещаются на окнах и рядом с ними. Но зимой, когда эписциям маловато света окнах, ставлю их на стеллажи, если появляется свободное место. Этой зимой попробовала досвечивать их светодиодной лампой,, очень понравилось - эписциям.
Альсобия Chiapas. Природный вид (Alsobia sp.nov.aff. punctata). Белые цветы с ванильным оттенком, с густо-бахромчатым краем лепестков, лепестки покрыты пурпурным крапом. Края лепестков загнуты назад. Крупные средне-зелёные овальные листья со слабым опушением. Эта альсобия не даёт столонов, растёт кустом, побеги направлены вверх. Впервые была найдена в Мексике, штат Chiapas.
Одна из новинок в коллекции эписций - Longwood Gardens. Очень интересно окрашены листики. По мере нарастания новых центральных листьев розетки, нижние листья постепенно теряют коричневый оттенок, оставаясь ярко-салатово-зелёными с контрастной салатовой сеточкой из прожилок и красиво подчёркивая верхние ярусы листьев.