LJUBAWA, кринуму Мура для цветения необходима почти сухая, прохладная зимовка при +10 или +15, не выше. При этом он может сбрасывать листья. А летом он не рос потому, что не отдохнул как следует за зиму.
LJUBAWA пишет: Я взяла его себе в квартиру, но у нас тоже жарко очень летом, он сначала выпустил листья, но не цвел, а в это лето всего один лист практически выпустил и засох.
У меня розовый кринум Мура стоит летом на северном балконе, а белый кринум Мура 2 лета стоял на южном. Цвели в этом году оба. Фото я выкладывала летом.
В сентябре, когда было холодно и дождливо, я уменьшила полив и листья стали желтеть. Но к концу месяца розовый выдал стрелку, я его занесла в дом, и он стал растить листья. Сейчас большая часть старых уже усохла и наросло новых, не смотря на то что я его снова вынесла на балкон. Белый у меня до сих на балконе, полив очень редко. Часть старых листьев усохла но нового роста нет. Но на жаркое солнце он особо не жаловался, наоборот, у меня он очухался, так как достался мне в мае 2012 в очень замученном состоянии.
Если Ваш кринум все-таки страдает от жары - найдите другое место, по-прохладней, например поставьте на пол или у окна где дует. Возможно стоит пересадить, пока он без листьев это сделать легче. Поливать - зимой не часто, летом часто и очень обильно.
vale_tina, Andrew Geser, пока луковицы будут посажены в небольшие горшки с последующей перевалкой после отрастания корневой системы. Только крупные луковицы с хорошими корнями будут посажены в 5л. объем. Не всегда есть возможность держать растения в объемах большого ведра. Сложно разместить много крупных растений на маленькой площади, когда только кринумов в районе 40 экземпляров.
Natatella пишет: Здравствуйте уважаемые форумчане Вот и я совершенно случайно стала обладательницей кринума и мне нужна ваша помощь. Моя мама, зная мое увлечение гиппами, сообщила мне, что у нее на работе тоже растет какой-то гипп с кучей деток. Я попросила ее сделать мне подарок на 8 Марта и украсть мне детку. По приезду на Родину к маме, я естественно поняла что это не гипп а кринум, т.к. основной признак - это новые листы, свернутые в трубочку, а старые с двумя параллельными жилками-следами от этого сворачивания. Подарила она мне аж 4 таких растюхи. Сказала, что одна из них - это старая лука, а остальные дети. Корни у растюх очень мощные, повреждены умеренно, со светлой, больше похожей на песчаную землю. Листья гораздо светлее чем у гиппов. Само растение не высокое, см 30 от силы. Дети росли на расстоянии от мамы. Луковица даже у мамы небольшая, см 4 в диаметре , продолговатая, без бочков, полуовал, плавно переходящий в ствол. Ствол небольшой, сразу же начинаются листья. Один раз даже растень цвела на работе, вроде как розовым цветом, но точно никто не помнит, т.к. дело было очень давно. Мама не видела цветения. Когда она осенью 2 года назад устроилась на работу, то растень стояла с чахлыми больными листьями. Она все обрезала, полезли новые листки, и после этого больше растень больше не болела, листья не сбрасывала, но и не цвела. Условия на работе не очень теплые, даже летом, выше 18*С не бывает. Света маловато. До прихода мамы ее поливали в среднем раз в месяц, а то и в два. Через 7 дней я кринум посадила по правилу как для всех амариллисовых, только сразу в большой горшок, т.к. корни мощные. Несмотря на зимнюю транспортировку при минус пяти в другой город и отсутствие полива в течении 7 дней, растюха не потеряла тургор листьев и сохранила всю свою красоту, т.е. осталась такой, какой я ее увидела впервые. Ширина листьев около 3 см. Теперь, собственно, вопрос: можно как то понять из того, что я написала, какой у меня кринум? Увы, цветение я вряд ли увижу в этом году, а что за вид-сорт так хочется знать. Завтра постараюсь выложить фото, т.к. мой подарок сейчас живет на работе, садила в пятницу поздно вечером, не успела сфоткать. Перечитала весть топик, и почти все пишут что кринумы гиганты, а у меня даже меньше чем гиппеаструм, и по словам мамы и ее коллег, растень никогда не была большой.
Вот, скоро зацветем, и явно не розовым . Эта стрела детки, маман только -только нос высунула. Итого за прележный уход и заботу в награду 2 стрелы
Значит, всё-таки, американский Поздравляю, он пахнет весьма изысканно:wub:
Цитата
Andrew Geser пишет: Копайте в сторону американского кринума. Но у Вас, конечно, не он. Но кто-то из ближайших его родственников. Crinum erubescens, например...
Избалованная гиппами, просматривая фото цветения американского кринума, хотелось более эффектного цветка. Поэтому я была немножко разочарована. Но когда увидела цветение в живую - влюбилась . Очень эффектный цветок. Ничуть не уступает гиппам. Размер 18 см, а запах......мммммм.....действительно изысканный, даже шикарный, очень близок к ландышу. Пожалуй самый приятный из всех амариллисовых, что мне приходилось ощущать. Очень рекомендую всем иметь такой экземпляр в коллекции.
А меня Кринум Мура Альба "прокатил" - наконец выпустил стрелку, сейчас с бутонами стоит, но бутоны точь-в-точь как у Элен Босанкует - темно-красные Конечно еще не распустился, но надежды на то, что это белый кринум - нет. Теперь у меня две Элен будет здоровые лошади
[QUOTE]Adalet пишет: А меня Кринум Мура Альба "прокатил" - наконец выпустил стрелку, сейчас с бутонами стоит, но бутоны точь-в-точь как у Элен Босанкует - темно-красные Конечно еще не распустился, но надежды на то, что это белый кринум - нет. Теперь у меня две Элен будет здоровые лошади[QUOTE] готов одну из лошадей принять в хорошие руки- моя Ленуська еще из детей растет - еще года 2 ждать точно.....
Adalet пишет: А меня Кринум Мура Альба "прокатил" - наконец выпустил стрелку, сейчас с бутонами стоит
надо же, новогодний сюрприз!
Цитата
Adalet пишет: Теперь у меня две Элен будет здоровые лошади
Кстати, а как зимует первая Элен? Я свою всю осень сушу, места не хватает.
А белый Мурик отсушил листья и стоит скромно в уголке. Деток осенью надавал, всех выбросила чтоб горшок увеличивать не пришлось. Подкинула бы, да с этими границами...
Иринка A., прошу прощения, правда не поняла vale_tina, жалко деток, я бы взяла конечно, но уж больно далеко... Прошлая зимовка была холодная, в этом году холодной не получилось, стоят всей компанией под лампой, вернее рядом.
Заказывала, кстати, кринумы на этом сайте из Франции http://www.bulbargence.com/m_catalogue/index.php?id_categorie=29 Любовь Смирнова организовывала заказ кажется в 2011 году. Очень приглянулся из их списка Йеменский кринум, очень хочется, но он у них всегда недоступен
vale_tina, да, листьями вроде отличаются, но не сильно. Мне их листья намного больше нравятся, чем у Пауэла, вот у этого вообще листья бесконечные Сегодня цветочек еще сильнее раскрылся, стал формой совсем как Мурик. Ну ничего, симпатичный [IMG]http://i7.pixs.ru/thumbs/2/7/1/009JPG_6212668_10136271.jpg[/IMG]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то кринум маковани (может не совсем правильно написал) Есть два вопроса по этой растюхе, спит ли он зимой, и не могли бы вы описать луковицу. И еще один вопрос, возможно ли выращивать аквариумные крины не в аквариуме? Такие виды как кринум таиландский, кринум волнистый (курчавый) и плавающий. И какие им тогда нужны условия? Или они могут расти только в аквасах?