Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 78831
Hosts 6791
Visitors 26048
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Гиппеаструм на клумбе

Гиппеаструм на клумбе

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Гиппеаструм на клумбе, Возможно ли такое?

Цитата
Vesna (Юля) пишет:
Я тоже такую точку зрения уже где-то встречала. Там категорически было заявлено, что из листьев в луковицу ничего перейти не может.
Ну,  я так категорично не заявляю  :)  Просто хотелось обсудить этот вопрос, причем с аргументацией посущественней "ни в коем случае нельзя". Отпыт-то копится, может у кого-нибудь свои наблюдения есть?
А по поводу Безымянного-1 - есть большая детка. Просто я ее никому на обмен и не предлагаю, так как это скорее всего сеянец. Может в личке обсудим?  :4u:

Сравнивать гладиолус с гиппеаструмом нельзя. Даже не говоря о том, что это растения из разных семейств, да и гиппы - луковичные, а гладиолусы - клубнелуковичные. Дело в ритмах развития, в "способе существования. Гладиолусы - выкапываете и сушите, при этом у них корни полностью засыхают. Если оставить ботву - она испаряет влагу и от этого клубнелуковицы теряют её. А им же храниться всухую не 2,3,4 месяца а пол-года. И также, если снимете осенью чешуи у гладиолусов, обрезав ботву, то к весне они тоже усохнут - потому, что гладиолусы растут в природе в метах, где они зимуют в прохладе и сухости в почве и защищены от высыхания чешуями. Конечно, в природе им никто листья не обрезает, они высыхают сами. Я это видел в природе у нас - тоже дикие имеются (Г. черепитчатый).
Совсем другое дело -гиппы. У них листья приспособлены к жаркому климату и высыханию, и корни тоже. Неверно, что растения кормятся только из почвы. Из неё они берут только воду и растворённые в ней минер. соли. А кормятся растения углекислым газом из воздуха, в процеесе фотосинтеза образуется глюкоза, из неё затем в процессе дыхания синтезируются все остальные органические вещества, вот для этого нужны азот и фосфор, калий нужен для нормальной деятельности клетки. Микроэлементы входят в состав энзимов, ферментов и др. веществ, для растений они как для нас витамины.
Итак, в зелёных листьях растений содержатся полезные вещества. Когда наступает период отдыха - что происходит с листьями?
Правильно, они желтеют и опадают. А почему они не опадают зелёными и сразу? Потому, что сначала растение выкачивает из них всё полезное. Вот так же и у гиппов - листья толстенькие,мясистые. Там не только вода, но и белки, углеводы и пр. И растение всё это складирует в луку. Совсем не обязательно от этого лука будет толстеть аж трескаться! Но однако, обычно толстеет. Да, луки привозные как правило, с обрезанными листьями потому, что вам надо их привезти в сентябре. А до этого выкопать, просушить, подготовить к цветению. Вот потому их копают раньше, чем ботва усохнет и ее режут. Главное же - продать! Лука выросла? Выросла.
Цвести будет? Будет. А то, что в ней много воды - никого не волнует. И ваши луки - что трескают - от воды.
Сахаров в растении много быть не может, они растворены в воде. Крахмал в луках гиппов не откладывается, остальные запасные вещества в совсем небольшом, но нужном количестве содержатся в зелёных частях растения, поскольку там они синтезируются с использованием энергии солнца. Да, если ваши луки хорошо и достаточно расли в ОГ, вы можете им обрезать ботву. И хотя часть веществ будет потеряна, они нормально зацветут. Но если сносить блтву лукам, которые расли в условиях комнаты, или условия похуже - то там всё идёт в счёт, потому снос ботвы может :
1 обусловить отсутствие цветения, поскольку лука не "наелась" солнцем, а у неё ещё забрали то, что было в листьях.
2 способствовать механическому переносу режущим инструментом болезней и вирусов.Растение-то вы раните!
Сам лично видел, да и многие форумчане тоже, как прям вздувается лука, когда у неё желтеют и сохнут осенью листья - какие ещё доказательства нужны?

Алик, спасибо за обстоятельный ответ.
В общем, пОнято и прИнято. Только один момент
Цитата
Да, если ваши луки хорошо и достаточно расли в ОГ, вы можете им обрезать ботву. И хотя часть веществ будет потеряна, они нормально зацветут.
Этот вопрос поднят именно в теме "гиппеаструм на клумбе" и про возможность безболезненного отрезания ботвы после выращивания летом в ОГ. Про обрезку листев гиппеаструма в комнатных условиях речь не шла. Полностью согласна, что
Цитата
если сносить блтву лукам, которые расли в условиях комнаты, или условия похуже - то там всё идёт в счёт, потому снос ботвы может :
1 обусловить отсутствие цветения, поскольку лука не "наелась" солнцем, а у неё ещё забрали то, что было в листьях.
2 способствовать механическому переносу режущим инструментом болезней и вирусов.
Я для себя определенные выводы сделала - и в этом году обрезала листья своих "из грядки". Никого к этому не призываю, есличо  8)  На одной луковице уже торчат носики двух цветоносов.
Изменено: Мария - 27.09.2011 10:52:26

Мария, на луковице, которую вы недавно обрезали торчат цветоносы? Хм...
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Не смогла удержаться и решила поучаствовать в обсуждении )))
Я вчера была на даче. Я свои гиппы копала 6-7 сентября, обмерила сантиметровой лентой для шитья 8го и посадила сразу в горшки 10-11го. Стоят горшки на неутепленном чердаке неотапливаемой дачи в полумраке (см. фото). Листья потихоньку сушат. Вчера решила выборочно обмерить луковицы. :ruk:
2 штуки уже полностью сбросили ботву. Они за эти 17 дней увеличились в обхвате с 19 до 21,5 см и с 18 до 19,5 см. Обмерила и пяток штучек скинувших только часть листьев - все увеличились на 1,5-2 см.
т.е. луки при усыхании ботвы однозначно увеличиваются.  :rev:
DSCN8422.JPG (34.67 КБ)

Молодцом Юля У Вас способности экспериентатора ))

Цитата
Алик пишет:
Молодцом  Юля  У Вас способности экспериентатора ))

Ага )) родные мне так и говорят: "Экспериментатор ты, Юля!", а слышится почему-то "Больная ты на голову!"  :draz:
Изменено: Vesna (Юля) - 29.09.2011 14:41:45

Цитата
Vesna (Юля) пишет:

Ага )) родные мне так и говорят: "Экспериментатор ты, Юля!", а слышится почему-то "Больная ты на голову!" :draz:
А мне  слышится в трёх вариантах: либо хочет познакомиться, либо  похвалите ещё, либо и то и другое. Но это :off:
Проведённые измерения обвода луковиц говорят о способности к исследовательской работе, причём здесь болезни головы?
Да плюньте Вы на их болтовню и делайте своё, им просто завидно, что у Вас есть увлекательное занятие, а у них нет.

У меня идея появилась в следствие определенного эксперимента
А может луковится начинает толстеть не из-за листьев, а из-за того, что в ней потихоньку начинают развиваться цветоносы? Или у кого-то распухают луковицы намного сильнее?

Цитата
Vesna (Юля) пишет:
У меня идея появилась в следствие определенного эксперимента
А может луковится начинает толстеть не из-за листьев, а из-за того, что в ней потихоньку начинают развиваться цветоносы? Или у кого-то распухают луковицы намного сильнее?
Основание? Т.е, что именно привело к такому выводу?

Незадолго до выкопки гиппов сынуля наступил на 1 луковицу. Она начала сбрасывать листья. Через неделю-полторы после посадки в горшки я проверила её - она загнила сверху, я её сильно почистила, стало видно 2 развивающихся цветоноса, они конечно маленькие были (луковка сама ещё подросток). Но я предположила, что в крупных луковицах процесс должен быть более выражен. Цветоносу надо где-то размещаться, вот чешуи и раздаются в стороны, общий итог - увеличение объема луковицы.
Вот как-то так. Можете начинать бросать в меня тапками ;)

Vesna (Юля),
Тогда она была бы неравнобокая. Такое тоже бывает, но это не закономерность, и чаще - когда либо делится, либо деткуется. Но,  невозможно судить по форме луки - будет она цвести или нет. Покупные луки как правило просто крупные и более-менее круглые (вытянуто-, сплюснуто- и т.п.) Утолщается же она за счёт разрастания, утолщения своих чешуй - ведь их число обусловлено числом листьев. Т.е. больше крупномерных зрелых листьев - больше и толще чешуи.
Стрелка же к моменту вызревания луки совсем небольшая, она увеличивается по ходу выдвигания из луки, после отдыха.
Так что, вывод можно считать мало обонованным, т.е., всё таки утолщается за счёт притока асимилятов из листьев - это свойственно всем луковичным растениям, поскольку у них луковица функционирует в качестве "кладовой".

Цитата
R@V пишет:

Мария , фотки в студию!
:D
Антон, специально для вас :D
Моя прееелесть:oops:

[IMG]http://s46.radikal.ru/i111/1110/81/ccc48d11fd4at.jpg[/IMG]
Изменено: Мария - 30.10.2011 20:07:34

Цитата

Моя прееелесть:oops:

Ага )) мы над своими луковичками как "царь Кащей над златом чахнет" ;)

Мария,  отличная фотка!

Юль, я сейчас  очень жалею, что не выселила в сад полуторогодовалые сеянцы, рояловские луки, приехавшие ко мне в июне и ретикулатум. Разница между садовыми товарисчами и домашними луковицами есть, и существенная.

а я свои маленькие деточки в отдельную клумбочку высаживала - заметно наелись )))

имею опыт выращивания гиппов на даче в сочи вот уже лет 20 наверно... они сидят сантиметра на 3-4 под землей и даже выпадение снега им не страшно, луковица нарастает будь здоров. плюс не надо таскать горшки, растение не теряет корни, растет и цветет тогда, когда для этого самые оптимальные условия по температуре и влаге и отдыхает скока хочет (в комнатах низкие полож температуры обеспечит трудно). с 2000 г -т.е уже 11 лет опыляю и сею семена, причем в комнате в течении года разгоняю луковки без покоя, удобряя каждые 2 недели, затем в сад и дальше растут сами. по мои прикидкам должно быть 250-300 штук в открытом грунте. по поводу листьев Алик все правильно написал, я не отрываю даже желтые, потерявшие тургор листья. снимаю их тогда, когда на листе у шейки чётко заметен рубец - по этому месту лист сам отвалится как спелое яблоко. примерно в этом же месте и голландцы режут листья. фазы развития отлично указаны в книге вероники м реад - гиппеаструмы в 8 главе да и в нашей литре тоже. суть - через каждые 4, чаще6 листьев закладывается цветочная почка, причем симметрично - к примеру справа а потом слева, у кого цвели гипы сразу по 2-3-цветоноса замечали такое. таким образом, если вы в течении календарного года дали возможность вырасти на луковке к примеру 12 листьям, то через 2 года будет 2 цветоноса. так голландцы и делают - держат подкормки, свет и температуру, затем охлаждают и вуаля - у вас сразу 2 цветочные стрелки. чем меньше листьев надо конкретному сорту - 4 а не 6 к примеру, тем чаше он цветет. у меня танго в этом году цвел 3 раза, другие по 1, редко 2 раза.
приведу пример с розами - как-то обрезал небольшие бутоны на пересаженных кустах, поставил их в стаканчик, затем его с жары убрали в холодильник, где температура гр 7-9, через неделю, открыв его был поражен, бутоны увеличились в 2 раза. обратился к знакомым профессионалам, что выращивают розы, они подтвердили, что срезанные побеги в холодильнике и воде увеличивают сам бокал в 1,5-2 раза в зависимости от сорта.
это к вопросу утолщения луковки, она гонит соки не тока из листьев, но и перераспределяет из корней, т.к. примерно 2/3 из них отомрет во время спячки. при цветении наоборот - стрелка тянет соки в 1 очередь из наружных чашуй, при этом луковка может потерять до половины своего веса. обычно2-3 слоя, если не находится в земле со старыми корнями.

Хорошо вам в Сочи!:D
Я в этом году два месяца своих в парнике не поливал, потому, как было столько дождей, что там и так было сыро! Странно, но анализируя сейчас, я понимаю что мне хорошего прироста достич не удалось и вот загака, ПОЧЕМУ? В открыйтый грунт я высаживать побаиваюсь могут сгнить наверно.:huh:
В Парнике у меня лесная земля с новозом, я еще добавлял отдельно фосфор и калий в виде гранул в землю. И ххорошоий прирост дали только Эвергрин и простой красный. Остальные, кто-то просто пришел в форму, а кто-то и не потолстел даже! Но листьев наростили прилично)
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Р@В,
Я уже как-то писала, что мои в хорошо перепревшем навозе расти тоже не захотели, кого весной посадила все не очень подросли, хотя удобряла минеральным удобрением как обычно. Некоторых особо недовольных даже пересадила среди лета в нормальную огородную землю, с радостью рванули в рост.:D

Не думаю что у вас в ОГ сгниют, наш климат посырее будет, ничего, растут. В прошлом ради эксперимента деток нескольких посадила, росли хорошо. В этом своего душемотателя ;), который пять (!) лет  с тех пор как купила, не цвел ни разу и исхудал до 3 см. Посадила, думала может хоть детку даст, а он нарастил 6 листьев (что для него много) и пополнел до 5 см.  Вначале были порывы в ливни накрыть чем-нибудь, но вспомнив как он надо мной изгалялся 5 лет взяла себя в руки :D.
Изменено: находка - 05.11.2011 22:57:21

Цитата
R@V пишет:
Хорошо вам в Сочи!:D
Я в этом году два месяца своих в парнике не поливал, потому, как было столько дождей, что там и так было сыро!
если не секрет, то где такие погодные условия? У нас вот засуха всё лето (( и прошлое лето тоже
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.