Подскажите, какие еще могут быть причины, что кливия не цветет? Всю зиму стояла на холодном подоконнике, поливала раз в месяц, а то и реже, думала - всё, утру нос дамам, которые мне ее отдали и сказали, что она не цветет. А она меня подвела...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Осока пишет: Веснушкина, спасибо! Я так рада, что у меня все получилось! Спасибо всем за советы
поздравляю! Очень красивая Кливушка!
Цитата
ЛИнДА пишет: Подскажите, какие еще могут быть причины, что кливия не цветет? Всю зиму стояла на холодном подоконнике, поливала раз в месяц, а то и реже, думала - всё, утру нос дамам, которые мне ее отдали и сказали, что она не цветет. А она меня подвела...
Не цветущих КЛИВИЙ не бывает А причин может быть много... Покажите ЕЕ фото и еще интересно услышать некоторые подробности: какой сорт; какой возраст; как давно у Вас; в каком горшке сидит; в каком субстрате... далее будем посмотреть и уверена - зацветем ЕЕ обязательно!
Фото будет в ближайшие дни, а возраст ее не упомнит никто. Обычная киноварная, мне помнится, я думаю. Горшок большой, пластиковый, субстрат не знаю - не сама садила. Но вроде ничего, достаточно рыхлый. У меня примерно с полгода.
ЛИнДА пишет: Фото будет в ближайшие дни, а возраст ее не упомнит никто. Обычная киноварная, мне помнится, я думаю. Горшок большой, пластиковый, субстрат не знаю - не сама садила. Но вроде ничего, достаточно рыхлый. У меня примерно с полгода.
АгА, понятнА Первым делом считаю надо КЛИВУ пересадить. Сейчас весна - самое время! Аккуратно вынимаем из горшка, освобождаем корни от старой земли, промываем как следует под струей воды, старые (сгнившие/засохшие) удаляем, если есть подгнивание донца - чистим и засыпаем/мажем золой/корицей/зеленкой. Подсушить 1-2 дня и сажать. Горшок берем такой, чтобы все корни поместились в нем + субстрат. Субстрат готовим новый так: земля(хорошо грунт для орхидей, но можно и универсальный) + песок + перлит/вермикулит примерно в соотношении 60/20/20. Можно добавить кокосовый субстрат и кору мелкой фракции. Сажаем так, чтобы шейка и часть корней, отходящих от нее, были видны над поверхностью земли, все это сверху покрываем слоем коры покрупнее(примерно 2х2), неплохо бы добавить древесного угля чуть-чуть. Субстрат должен быть легким и слегка влажным, но не мокрым, примерно через недельку поливаем первый раз чуть-чуть, можно с добавлением Эпина/Циркона/НВ101, а можно просто немного побрызгать на листья, но смотрите, чтобы много воды не попало в шейку растения Ну пока вот так вот. Жду фото. Удачи!
Радуга пишет: Субстрат готовим новый так: земля(хорошо грунт для орхидей, но можно и универсальный) + песок + перлит/вермикулит примерно в соотношении 60/20/20. Можно добавить кокосовый субстрат и кору мелкой фракции. Сажаем так, чтобы шейка и часть корней, отходящих от нее, были видны над поверхностью земли, все это сверху покрываем слоем коры покрупнее(примерно 2х2), неплохо бы добавить древесного угля чуть-чуть. Субстрат должен быть легким и слегка влажным, но не мокрым, примерно через недельку поливаем первый раз чуть-чуть, можно с добавлением Эпина/Циркона/НВ101, а можно просто немного побрызгать на листья, но смотрите, чтобы много воды не попало в шейку растения
Ой, мама. Как все сложно... Мне казалось, что кливия довольно неприхотлива. Пересаживать-то я и боюсь - говорят, у нее очень хрупкие корни
Татьяна Т пишет: Я когда-то использовала готовую "смесь для орхидей", которая состоит из коры, древесного угля и кусочков обожженной глины. Хотя эта смесь идеально подходила для кливий (кстати, корни росли с сумасшедшей скоростью) я от нее все-таки отказалась, потому что она сильно держала влагу и я получила прямо-таки нашествие грибных комариков. К тому же у нас в продаже была только "крупнокалиберная" смесь (хотя они бывают разных размеров), она высыхала не равномерно, у дна горшка было мокро, а сверху сухо. Недавно я перешла на смесь "торф + перлит, 1:1" - многие любители кливии ее используют и довольны - перлит обеспечивает аэрацию, а торф дает повышенную кислотность, которую кливия любит.
Недавно я перешла на смесь "торф + перлит, 1:1" - многие любители кливии ее используют и довольны - перлит обеспечивает аэрацию, а торф дает повышенную кислотность, которую кливия любит.
Иринка A. пишет: Осока,а сколько цветочков в соцветии?
Одно соцветие - всего было 18 цветов, 2 первых уже отцвели.
Я была в отъезде, когда появилась вся эта красота. (Предыдущие фотки снимал муж для меня) Вчера увидела впервые свою цветущую кливию наяву. Это настоящий пожар! Чудесное яркое цветение! Раньше видела такую красоту только со стороны и на фотках. Теперь это все моё Каждый цветок размером 7-8 см. Чудесный оранжевый шар размером ~17 см.
захожу полюбоваться. красота! а у меня кливия когда цвела, цветонос недоразвила, потом я его выгнала(темное место, теплая вода) но цветки распускались по очереди. Одни распускаются, другие вянут и висят тряпочками. зрелище не очень, полноценного шара так и небыло.
у меня кливия когда цвела, цветонос недоразвила, потом я его выгнала(темное место, теплая вода) но цветки распускались по очереди. Одни распускаются, другие вянут и висят тряпочками. зрелище не очень, полноценного шара так и небыло.
Аня, и все-таки ваша кливия молодец! Цветет и цветонос вытянула! Может в следующее цветение получится одновременное цветение шаром.
А, вообще, мне кажется, что перед цветением, как только потеплеет, надо ее сразу ставить в не очень освещенное место, а не ждать появление бутонов и цветоноса. Так, по крайней мере, я постараюсь сделать в следующий раз.
А сейчас моя кливия отцветает, вянут цветочки. В итоге цветение от начала появления первого цветка продлилось более месяца. Сам шар на вытянутом цветоносе продержался почти 3 недели!