Осока пишет: Только вот я думаю, в пакет - это не слишком ли?
Я не поняла что Вас смущает. Стрелка должна вырасти, и наилучшее средство для вытягивания - уменьшить освещенность чтобы она тянулась к свету. И потом, это всего лишь на несколько дней. Если у Вас есть темное местечко, можете просто переставить ее туда. Но у меня 2 дня стояния в темном углу результата не дали. К тому же там прохладней. Поэтому мне пришло в голову такое решение - самый теплый подоконник и темнота (конечно немного света проходило и темнота не была 100%).
vale_tina, да вот смущала темнота. Ведь когда темно, то и тянуться не к чему. Но если свет есть, то это другое дело... Прошел день, бутончик чуть подрос, но еще, конечно, не вышел из розетки листьев:( Цветочек открывается, уже вижу тычинки!
Ирина, такие чудесные кливии. И все цветоносы, как полагается, нормальной длины. Видимо у вас достаточно опыта в их выращивании. А у меня так и начала моя кливия цвести из листьев. Немного правда выбирается из розетки. Поливаю очень теплой водой и стоит она теперь в темном теплом углу.
Так вот я думаю, что я делала не так? Стояла моя клава при низких температурах на подоконнике у самого стекла, температура была от 7 до 16 град. Не поливалась месяца 2-3. Сторона несолнечная, но есть верхняя подсветка из двух люмок.
Возможно, что ей света было многовато? Как предотварить эту проблему в будущем?
Осока пишет: Ирина, такие чудесные кливии. И все цветоносы, как полагается, нормальной длины. Видимо у вас достаточно опыта в их выращивании.
Осока, Спасибо, конечно, но моей заслуги в этом нет.... Круглый год Клавы стоят в подъезде, напольное содержание, одно единственное окно, северная сторона, зимой температура понижается до +5°С(в этот период растения не поливаются вопче), полив начинаю с потеплением горячей водой, субстрат в котором сидят все без исключения-кора крупной фракции разбавленная чистым торфом(никакого кокосового субстрата, золы и т.п. не добавляю!), подкормка лишь с момента появления цветоноса и всего периода цветения, затем отдых до следующего цветения. Как видите, никаких потуг и забот....
Осока, с в Вашем случае наверное стоит растюху не убирать в дальний угол, а накрывать тёмным пакетом, как советовала vale_tina, и не на пару дней, а на пару недель, пока сам цветонос не начнёт поднимать его на своей макушке, не эстетично, но зато верно и практично!
Ирина, спасибо. Из вашего описания ухода я поняла, что действительно у моей кливии было очень много света. И надо было начинать поливать еще до появления цветоноса - действительно, когда чуть потеплеет.
А пакет ..., ну не знаю. Дело в том, что я уезжаю на пару недель и цветы остаются на попечении мужа. Боюсь, что в пакете может что-то случится или он забудет вовремя полить. Скорее поставлю в темный коридор ...
Иринка A. Ваши Кливии -красавицы! Ирина, подскажите пожалуйста, видела тут у нас в продаже желтые Кливии, но у них такой громадный размах ботвы (!), Ваши желтые тоже крупнее , чем обычные ( миниата по моему это называлось, запамятовала )?
Туле пишет: Вот ответ на вопрос, почему стрелка нормальной длинны.Знаю по собственной Кливии, живущей около 10 лет , если цветонос застрял, нужно полить именно прилично теплой водой и ситуация выправится.
Туле, у меня получается даже более чем =прилично тёплая вода= У меня 2-х литровая пластмассовая лейка, подношу к крану с горячей водой и открываю вентиль на всю, первые "капли" холодные, затем теплее, горячее, ну и под конец рука не выдерживает температуры воды, вся эта разница перемешивается, + какую-то часть тепла лейка на себя берёт, градусы я специально не измеряла, но вода реально остаётся горячей.... +грунт при подъездном содержании-холодный, вот видно и распределяется, а не сваривается, растения в шОке-и дружно начинают цветение
Цитата
Туле пишет: Ваши желтые тоже крупнее , чем обычные
Ой, лошади, конечно, если измерять розетку от земли до кончиков листьев, то около 80см. получается....
Ир, да я тоже горячей поливаю , эт я просто решила коректно написать, памятуя о новичках, помню в теме про горячий душ некоторые жаловались , что сварили свои растения, так я с тех пор не пишу "горячая".
А про желтую Клавдию значит правильно поняла .
Ой, вспомнила у нас еще розовые были в продаже, по габаритам такие же как желтые, и соцветие и форма отдельного цветка такая же как у желтой. Если бы не их габариты , обе бы купила, да где их в квартире потом размещать!
Иринка A. пишет: ... у меня получается даже более чем =прилично тёплая вода= ...
Ага, поливаю ну очень теплой водой. Стоит на теплом полу в затемненном месте. В результате стрелка стала наконец расти, и на ней сейчас гроздь бутонов.
Иринка A. пишет: ЦитатаТуле пишет: Туле пишет: Ваши желтые тоже крупнее , чем обычные Ой, лошади, конечно, если измерять розетку от земли до кончиков листьев, то около 80см. получается....
+1, но таки зависит от сорта. У меня их тоже две и листья у них по размеру, да и по форме отличаются.
Цитата
Туле пишет: Ой, вспомнила у нас еще розовые были в продаже, по габаритам такие же как желтые, и соцветие и форма отдельного цветка такая же как у желтой. Если бы не их габариты , обе бы купила, да где их в квартире потом размещать!
А-А-А... держите меня 100 человек! Я бы нашла место для такой КРАСОТЫ!
Цитата
Анна Акын пишет: Что мне сделать с моей упертой кливией??? Уже никакие бубны не помогают и на полу за занавеской стоит, и горячей водой поливаююю.... ни в какую
Анна Акын, у меня тоже сначала два цветочка внутри розетки раскрылись, потом куча бутонов появилась и только потом она стала вытягивать цветонос. Думала так и процветет в розетке листьев. Ан, нет, все-таки полив горячей водой и темнота не сразу, но помогли.