Одолела тля, поселилась на моих лилиях и живет себе припеваючи.... накаких препаратов от нее в Турции найти не могу... Может есть какие нибудь народные методы, которые действительно помогают??? Обидно, тем более мои красотки набирают бутоны!! Скоро цвести будут....
Пользователь
г. Новосибирск
04.04.2012 17:55:40
Здравствуйте! Я к вам за советом решила обратиться. Мне подарили лилию не посаженную, с ростком. называется азиатик Танго Графити. Хочу попробовать ее посадит в горшок. Подскажите мне как новичку для горшечного содержания она подойдет? Высота указана до 70 см. За луковичными ухаживать умею, занимаюсь гиппеаструмами.
Гиппоман
Пользователь
Беларусь, Брест
04.04.2012 19:17:18
Елена, теоретически, любую лилию можно вырастить в горшке. Низкорослые просто именно для этого и предназначены. У вас будет высокая лилия. Сажайте. Под донце песочек, глубина посадки см. 7-8. И первые недели две-три подержите в прохладе, чтоб выросли новые корешки. Почитайте эту темку, много об этом писали.
И завтра будет лучше, чем сегодня!
мой хвастик:
Пользователь
г. Новосибирск
05.04.2012 06:48:30
Diana_charm, Cпасибо за совет! У меня есть горшок на 3,5 литра высота почти 18 см. Пойдет такой? И еще вопрос то есть эта лилия у меня станет как домашняя, я могу ее не пересаживать в открытый грунт, а только землю менять так?
P.S. Тему всю сейчас перечитаю. Просто надо садить уже лилию, решила сразу узнать что делать а потом темку почитать!
Гиппоман
Пользователь
Москва
05.04.2012 22:48:28
Цитата
Elen27 пишет: Одолела тля, поселилась на моих лилиях и живет себе припеваючи.... накаких препаратов от нее в Турции найти не могу... Может есть какие нибудь народные методы, которые действительно помогают??? Обидно, тем более мои красотки набирают бутоны!! Скоро цвести будут....
Народные средства - настой чеснока, красного перца, зелёного мыла. Химические - системные инсектициды. Разве в Турции нет таких?
Пользователь
Turkey, Alanya
05.04.2012 23:08:30
Цитата
Чернушка пишет: Народные средства - настой чеснока, красного перца, зелёного мыла.
Спасибо!!! :4u: Только сразу вопрос, это все вместе или по отдельности?
Цитата
Чернушка пишет: Химические - системные инсектициды. Разве в Турции нет таких?
Я спрашиваю у цветочников, но нету у них... :(
Пользователь
Москва
05.04.2012 23:46:38
Всё вместе - не знаю, вдруг взорвётся;). Стоит попробовать простой душ для начала с сильным напором горячей воды. Но не таким, чтобы ботву поломало. Ряды тлей вмиг поредеют. Когда у меня розочки были, их паутинный клещ часто жрал. Я клала горшок на бок в ванную и мыла растюхи горячим душем, промывая все листочки руками(в перчатках, конечно). Какие-то неправильные цветочники в Турции. Может, они просто не понимают, что от них хотят? В теплом климате вредителей много, должны быть средства. Если такую химию можно через границу перевезти, имеет смысл здесь закупиться.
Пользователь
Turkey, Alanya
05.04.2012 23:59:05
Чернушка, Попробую пока народными средствами свои лилии спасать... Вместе намешаю только если по отдельности не поможет, может не взорвется! Душ им тоже устрою... А по поводу цветочников турецких, может это я не там ищу!?)) Или они просто не обращают особого внимания на вредителей...
Изменено: - 06.04.2012 00:00:30
Пользователь
28.04.2012 06:39:16
Девушки, помогите! Пришли луковки восточной горшечной лилии Фри Чойс, а мне в отпуск уезжать на 4!!! месяца Они уже с росточками-корешочками. Можно ли как-то сдержать их рост (например в холодильнике) или лучше посадить? Просто я боюсь, что муж не уследит и они погибнут не знаю что и делать, хоть с собой забирай, но не получится. Посоветуйте плз, не хочется чтобы они погибли Или все же лучше посадить? Какие инструкции тогда мужу по уходу оставить? С лилиями пока дела не имела, к сожалению (муж тем более, но он у меня смышлёный, думаю справится если подробно объяснить). В моём распоряжении южное и северное окна. В какой горшок лучше их поселить и в какую смесь? И насколько заглублять (я предполагаю, что снаружи должны торчать "розеточки"; или выше?)? Есть перлит, вермикулит, торф (верховой), мох сфагнум и покупные смеси (на крайнем севере больше ничего не найти). Прошу прощения за такое количество вопросов, но по-моему ситуация критическая [IMG][/IMG]
Изменено: - 28.04.2012 09:24:46
Пользователь
Беларусь, Брест
28.04.2012 09:56:17
Срочно сажать! Грунт рыхлый и легкий, но без мха. Да любой покупной универсал подойдет. Под донце песок. Глубина - см. 5 под луковицей и см. 7-10 над луковицей. Главное чтоб муж не залил, пусть поливает по чуть-чуть после просушки верхнего слоя почвы. И все - ничего сложного. .... А вообще лучше в сад - там никакого ухода не надо.
И завтра будет лучше, чем сегодня!
мой хвастик:
Пользователь
28.04.2012 15:18:54
Ох, я так и поняла уже, перечитала всю тему, завтра за горшками поедем, пока в сыроватый торф положила и чуть присыпала чтоб не умерли от засухи. Сад это конечно хорошо, но у нас такой роскоши из-за погоды и почвы себе позволить очень сложно. Diana_charm, спасибо за совет огромное первый раз пришлось помощи просить, но уж очень переживаю
Пользователь
Юрмала
29.04.2012 23:39:37
Цитата
Elen27 пишет: Попробую пока народными средствами свои лилии спасать...
Elen27, про тзеленое мыло я спрашивала у продавца в смысле того, что не эффективен от тли. Мне пояснили, что мыльный раствор сам собственно не уничтожает тлю, а вместе с отравой лучше держится на листве, не скатывается. За что купила, за то и продаю . А сногсшибательное средство от тли- это ДЕЦИС - махонький пузырек ( как для капель сердечных) , стоит где-то 2,5 евро - 14 капель на литр и опрыскать . Даже если дождь пойдет через пол часа и все смоет- дело уже сделано, проверено мною на розах во дворе и на георгинах на лоджии, пахнет бензинчиком ( или керосинчиком . может есть это средство у вас, ведь оно в Европе производится.
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
29.04.2012 23:42:16
Девочки, купила сегодня как мне кажется очень симпотичные азиатские черненькие лилии, 2 луковки небольшие , одна покрепче, а вторая рыхловатая. Как мне с ними поступить? Это ничего ? Выбора не было, оставался 1 пакетик только .
Меритатонэ
Пользователь
01.05.2012 05:14:52
Elen27, От тли хорошо помогает персидский порошок, иначе называемый пиретрум. Там имеются естественные пиретроиды. Посыпать им предварительно опрысканное водой растение. Для человека - безвреден. Предполагаю, в Турции пиретрум (персидскую ромашку) выращивают. Можно ещё попробовать табачную пыль. После обработки персидским порошком на свет какое-то время не ставить: пиретроиды на свету разлагаются.
Пользователь
Turkey, Alanya
01.05.2012 15:47:32
Меритатоне, Спасибо большое!!! Поискала в инете и нашла что в Турции это средство продают... Есть 100 мл, 250 мл и 1л... Правда цены в интернете напугали... Но поищу по городу, может найду дешевле...
Алик, Пиретрум тоже посмотрю, спасибо!
Пользователь
03.06.2012 10:56:05
Всем привет! Я в теме цветоводства конечно же новичок и наверно буду задавать нелепые вопросы, так что заранее извиняюсь и прошу все-таки помочь. Я тему прочитала - информации море, но могла что то и упустить. Вот запуталась, еще в марте купила луковицу лилии на рынке (на картинке красивая), одну - без упаковки, так что и не знаю что за сорт, единственное что сказали не высокая будет сантиметров 45 для горшечного выращивания вполне подойдет. На самом деле так и вышло, чуть пониже даже. Зацвела, свиду вроде похожа на Старфайтер или Меро Стар, но они по описаниям гораздо выше. У меня всего два цветка распустилось, не знаю с чем связано. Но вот при посадке допустила ошибок. 1. корни вроде у луковички были нормальные белые, я ее сразу посадила и на окно поставила, но температура была где то 17-20 град. В холодильник, по незнанию не ставила. 2. песочек под луковицу не добавила. Теперь боюсь, а вдруг загниет. Отсюда вопрос к опытным - может когда отцветет и засохнет стебель, вынуть из горшка и в опилки или торф, да в холодильник положить, якобы на зимовку. Заодно посмотреть луковицу, как она там или оставить как есть в горшке? В ОГ высажвать негде, так что дальнейшая жизнь растения планируется в горшке на балконе, но зимой там совсем холодно, хоть и застеклен, но не утеплен, может промерзнуть, как быть?
Пользователь
03.06.2012 16:17:33
Elena_K, Скорее всего - Старгейзер. Так не видно, какой величины горшок? Нет, пока листья не засохнут лучше не пересаживать. Но, если горшок слишком мал - можно осторожно перевалить. Устраивать им зимовку лучше поздней осенью и зимой. Чтобы луковка не загнила просто осторожно поливайте, понемногу, но так, чтобы почва была постоянно влажной. У этой имеются надлуковичные корни - их надо беречь от высыхания. Чтобы повторно цвела, надо чтобы за лето наела луковку.
Пользователь
04.06.2012 09:26:12
Алик, спасибо за ответ.
Горшок маловат, см.18-20, так что как отцветет аккуратно перевалю ее в больший горшок.
Пользователь
01.09.2012 12:08:45
Здравствуйте! Моя лилия отцвела уж как месяц назад, стоит себе куст зеленый и чего с ним делать ума не приложу, подскажите плз как дальше быть?
красноярск
Пользователь
02.09.2012 16:34:25
Цитата
luna24 пишет: Здравствуйте! Моя лилия отцвела уж как месяц назад, стоит себе куст зеленый и чего с ним делать ума не приложу, подскажите плз как дальше быть?
Здравствуйте! Меня интересует тот же вопрос, подскажите! И ещё вопрос, на стебле образовались маленькие луковички с корешками, что с ними делать? Можно ли их укоренить, и получатся ли из них полноценные растения? Посоветуйте, что делать:huh: