Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 61408
Hosts 5148
Visitors 13635
154
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях

Светлана,
> Есть ли такие растения, которые "чайникам" вроде меня можно вырастить к Новому году?
ИМХО самые простые в выгонке к новому году - крокусы.
Надежда,
> ...верчу глиняную плошку 7см глубиной и думаю, для гиацинтов мелковата?
Вспоминая корневую систему гиацинтов мне кажется 7 см - мелковата. При отрастании корни могут выпереть луковицу из плошки.

А вот у меня, у чайника, в прошлом году крокусы не получились, зато тюльпаны были ого-го!!!

Лена СПб, а сколько времени охлаждали луковицы крокусов? Луковицы крокусов покупали в пакетах запечатанных или развесные? Сорта крокусов, которые пытались выгнать, знаете?

Не могу не похвастаться!

Купила я себе сегодня луковиц крокусов/
Крокусы Paars сиреневые 15 штук - 40 руб. Благодаря тому, что девочки вывезли в оптовый магазин накупила луковок. И еще купила луковки крокусов сиреневых и желтых по 10 штук. Окрокусилась я:))

У нас в том магазинчике относительно дешево. Луковки гиацинтов по ш тучно (не упакованные) по 20 руб. Цвета розовый, белый, сиреневый. Может кому купить и почтой отправить? Если цены приемлемые.

Катерин,
> Окрокусилась я
Поздравляю с долгожданным окрокушением ;-D

Вопрос ко всем, и к exAline в частности :) (вам надо уже свою отдельную рубрику вести)
Приехала после 12-дневного отсутствия, после пробежки вокруг горшков понеслась к холодильнику проверять луковицы :) Некоторые луковички крокусов проклюнулись, некоторые гиацинты пытаются начать отращивать корни. Что делать? Пора их в землю?
Вот только тюльпаны "молчат как партизаны" :)

Вика,
> (вам надо уже свою отдельную рубрику вести)
Ага... и телевизионную передачу ;-)
> Некоторые луковички крокусов проклюнулись, некоторые гиацинты пытаются начать отращивать корни
Крокусы с ростками и гиацинты с корнями лучше посадить и отправить в более холодное место.  Гиацинты сажайте осторожно - чтобы не повредить маленькие корешки. Лучше не вдавливайте их в субстрат, просто положите на слой неуплотненного субстрата (лучше под донце с корешками насыпать песок) и хорошенько полейте, потом досыпьте субстрат или песок по плечики луковицы.
> Вот только тюльпаны "молчат как партизаны" :)  
Это хорошо, что молчат. Пусть молчат пока ;-)

тож задам вопрос.
поставила крокусы и гиацинты в холодильник где то неделю- полторы назад. Я их сразу посадила в землю, и думаю это было ошибкой.
Вчера на одной из 3х луковичек гиацинтов увидела небольшую плесень :(( Кто виноват, а главное, что делать? Вероятно, фунгицидом каким-нить? но каким?
а может, вытащить из земли и просто положить - пусть сами прорастают... Что касается крокусов то они без изменений, хотя некоторые луковички были проросшие(выпустили такие желтые стрелки 1-2 см).

Ёлка, для начала полейте землю крепким раствором марганцовки - чтоб не сжечь корни, сначала обильно простой водой, потом марганцовкой. Если не поможет и плесень опять появится, полейте фунгицидом типа фундазола.

А вот пробовал кто-нибудь выгонять ирисы? А то накупила луковок,  а когда конкретно их сажать не знаю... Лежат пока в холодильнике - охлаждаются. Три штуки ириса Дэнфорда и 9 сетчатых(reticulata).

exAlina, спасибо! я так и сделала,а еще посыпала толченым углем. Думаю, плесень появилась изза того, что они были прикрыты у меня полиэтиленовыми пакетиками (конечно, не герметично закупорены, но все же...). Теперь прикрыла калькой.

Девушки, а давайте попросим Хазяйку Катерину  сделать отдельный форумчик по луковичным. Уж очень разрослась эта тема и, ИМХО, много новых вопросов всплывает постоянно:)))
Что скажете?:))

Кстати, у меня у самой вопрос. Купила в конце августа луковички крокусов, которые "на развес". Так вот вопрос в следующем:)) Я их подержала недельку на воздухе и, обмотав бумагой, положила на самую нижнюю полку в холодильнике. Им там часом не жарко будет?:)))

exAlina: "лучше посадить и отправить в более холодное место." - они в холодильнике на нижней полке, где же я ещё более прохладное место найду? :( Вот ведь.... И вообще, чего они так рано проклюнулись, я думала не раньше середины октября высаживать :)

>>  где же я ещё более прохладное место найду?

Чем ближе к термостату, тем холоднее...

>>Девушки, а давайте попросим Хазяйку Катерину сделать отдельный форумчик по луковичным.

Давайте, просите :)))
Конечно сделаю, только как бы туда эту тему переместить.

Digital Helen,
> ...Им там часом не жарко будет?:)))
Крокусам нужна не самая нижняя полка вашего холодильника, а плюсовая температура ниже 10 градусов ;-) Так что померьте термометром температуру в холодильнике на разных полках и положите крокусы на ту полку, где температура держится в районе 4-6 градусов - это оптимальная температура, при более высокой могут в рост пойти и тогда их нужно посадить.
Насчет отдельного форума по луковичным, ИМХО он не нужен - не такая это и обширная тема, чтобы из-за нее скакать из форума в форум...
Вика,
> они в холодильнике на нижней полке, где же я ещё более прохладное место найду?
Померьте температуру на других полках. Если на нижней холоднее всего, то конечно тут нечего голову ломать - сажайте и ставьте на нижнюю. Если где найдете полку похолоднее - переставляйте туда. И не забывайте, что у многих холодильников есть такая штука, как регулятор холода ;-)

Ёлка, плесень в холодильнике при повышенной влажности (и не только на земле и цветочных луковицах, но и на продуктах) может появляется и без пакетов, а уж с пакетами... ;-) Поэтому лично я в пакеты горшки не заворачиваю - только в газету, да и то дырки в ней делаю.

Уважаемые любители луковичных!!! (особенно начинающие) Советую очень внимательно прочесть предыдущие страницы и особое внимание уделить ССЫЛКАМ. Более подробной информации вам не сыскать. Я сама назадавала лишние вопросы, которые уже подробно обсуждались. Тогда и топик не будет расти  и полезной информации будет больше. А хозяйка, если сочтет нужным, может просто подчистить топик и всем будет хорошо.

Мне на e-mail пришло несколько одинаковых вопросов насчет сроков посадки тюльпанов на выгонку. Хочу дополнительно ответить здесь. В октябре сажать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Все зависит от того, какие сорта (ранние, средние или поздние) вы выгоняете и к какому сроку или празднику (что сложнее) вы хотите выгнать тюльпаны. Я сажаю в октябре только те тюльпаны, которые хочу выгнать к новому году (ранние сорта типа Эприкот Бьюти). Остальное сажаю позже, чтобы впустую место в холодильнике не занимать горшками. При ранней выгонке у охлаждаемых с начала сентября тюльпанов ранних сортов на укоренение по моим наблюдениям уходит 45-55 дней, а срок выгонки (от выемки из холода до цветения) - 20-25 дней. При более поздней выгонке сроки укоренения и выгонки сокращаются. Таким образом получается, что для цветения к новому году мне нужно вынуть тюльпаны из холодильника не позднее 5-го декабря, а посадить соответственно с 10 по 20 октября. Все это касается только ранней выгонки и только ранних сортов. У поздних сортов необходимый срок охладения значительно длиннее, по-этому их не стоит выгонять к новому году, не успеют.

Да, забыла добавить. При посадке позже чем в начале октября нужно почаще осматривать охлаждающиеся луковицы главным образом на предмет корней. Если корешки начали рости (на донце появились беленькие пупырышки) луковицы лучше посадить. Если луковицы теряют тургор (как бы сохнут) или на них появляются язвочки, их лучше тоже посадить предварительно протравив от болячек в Заслоне, Максиме или просто в марганцовке. Вобщем можно откладывать с посадкой только совершенно здоровых и нормально хранящихся луковиц. А если нет времени осматривать луковицы и места в холодильнике не жалко - не тяните, сажайте сейчас.

еxAlina
Расскажите, пожалуйста, как высаживать охлажденные луковки? Хотя еще не время, но сами понимаете: « Хочу все знать!»
 Убирать ли коричневые чешуйки при посадке?
 В статье Хондырева  сказано, что даже незначительное повышение температуры может погубить луковки. Как же высаживать? Охладить землю и полить холодной водой???
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 111 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.