[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
лидуся (владивосток)
Гость
10.09.2003 05:26:59
exAlina Все ответы нашла на стр.6(почему то я её пропустила) Сразу видно вы большой профи!Завтра поеду за покупками, судя по ценам придется истратить кругленькую сумму. Какую землю приобрести? Можно ли использовать горшок без дренажного отвестия?(уж очень они красивы!!!)
exAlina
Гость
10.09.2003 07:22:32
Лидуся (владивосток), > А теперь сколько времени охлаждать? Сколько времени охлаждать зависит от того, какое растение выгоняете и от сорта этого растения. У разных растений и у разных сортов одного растения сроки охлаждения разные. > Выдерживают ли какие -либо луковицы минусовую температуру? Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы и всё, что зимует в открытом грунте, естественно минусовую температуру выносят, но это не охлаждение, а замораживание. Для охлаждения нужна ПЛЮСОВАЯ температура ниже 10 градусов. > морозилка огромная Морозилка для охлаждения выгоночных луковиц не подойдет - они там просто будут спать в замороженном состоянии, а не охлаждаться. Охлаждение при плюсовых температурах ниже 10 градусов необходимо для синтеза в луковицах гормона роста. Насчет "сколько охлаждать" - почитайте вот эту статью Хондырева: про "естественную" выгонку. ИМХО для начала лучше попробовать так, не привязываясь к каким-то конкретным праздникам и датам.
exAlina
Гость
10.09.2003 07:31:23
Надежда, > можно, наверное, и не выкапывать из ящиков, но тогда земля в ящиках должна быть сухой, иначе сгниют луковицы. Вот и я об этом же ;-) Насчет "сухого" хранения ящика или горшка с выгнанными в домашних условиях луковицами в тепле - согласна, а выкапывать луковицы никакого смысла не вижу. Кстати о птичках, гиацинты при сухом хранении в коме земли дают деток.
лидуся (владивосток)
Гость
10.09.2003 07:42:29
Алина. Ответьте, нужно ли обрабатывать луковки перед охлаждением.
exAlina
Гость
10.09.2003 07:47:18
Лидуся, > Какую землю приобрести? Любую нейтральную (не кислую). Из готовых грунтов лично мне нравится вермионовский грунт "Для лилий" - он рыхлый и в него ничего добавлять не надо. Если купите грунт, в котором много торфа, сделайте его порыхлее - добавьте песка побольше, можно еще и мелкий керамзит добавить. А вобще, можно и без земли луковичные выгонять - в чистом песке или в смеси из песка и керамзита. В чистом керамзите мне выгонять не понравилось, так как поливать всю эту шоблу приходится методом погружения (через поддон). > Можно ли использовать горшок без дренажного отвестия? Можно, если уверены, что не зальете. Если будете заливать - луковицы могут сгнить. Я любительница устраивать болото, поэтому горшки использую только с хорошими дренажными отверстиями и толстым слоем дренажа. Да и когда уезжаю, особо не переживаю что тот, кому доверила свои цветы поливать, их зальет ;-)
exAlina
Гость
10.09.2003 07:50:07
Лидуся, > нужно ли обрабатывать луковки перед охлаждением. Обрабатывать как/чем? Вы про что?
exAlina
Гость
10.09.2003 08:03:34
Kleopatra, > а у вас есть фотки луковичных собственных, которые вы выгоняли дома? Фотки есть, но они не достойны публикации ;-) У меня полетела фокусировка у цифровика и фотки получились мутные.
Лидуся
Гость
10.09.2003 08:30:39
exAlina Обрабатывать от гнилей каким нибудь фунгицидом?
Лидуся
Гость
10.09.2003 08:42:09
exAlina! Спасибо за профессиональные советы. Сегодня я узнала гораздо больше, чем за пол года из журналов «Цветы в доме». Даже чувствую в себе силы на успех. Статью Хондырева прочла..., теперь ВСЁ знаю. СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!
Хозяйка Катерина
Гость
10.09.2003 12:03:47
exAlina, только не пинай меня :)) Купила луковки гиацинтов с пометкой "для весенней выгонки", причем именно оранжевого цвета (только вечером прочла топик на форуме "Обсудить статью или книгу"). Теперь не знаю, когда мне их укоренять в холодильнике (и стоит ли вообще в холодильнике, ведь они уже "готовы"). Как я понимаю просто закладывать в холодильник без укоренения нет смысла, т.к. они уже подготовлены.
И еще вопрос: ты пробовала "быструю выгонку" в прозрачном стакане? каков результат? есть смысл "извратиться" или нет? эффектно ли это выглядит?
Соседка
Гость
10.09.2003 12:27:59
Катерина, я в стаканчиках специальных весь позапрошлый сезон гиацинты выгоняла. Тогда правда совершенно снимать всё это не хотелось, потому, что хвастаться негде было :) Я и нарцисы, которые Pepper white в воде с камешками декоративными выгоняю. В стеклянном кубе из ИКЕА очень мило смотрятся.
Хозяйка Катерина
Гость
10.09.2003 12:52:00
Полин, поделись секретом... когда сажала? куда ставила? когда перемещала... Буду благодарна.
Соседка
Гость
10.09.2003 13:19:29
Катерина, в стаканчиках я выгоняла те, что готовыми к выгонке покупала. Сразу в воду и ставила, чтобы донышко в неё было. На яркий, рассеянный свет сразу в 10-12 градусов тепла примерно. как стрелка проклюнулась на несколько сантиметров - переставила в 15 градусов на тот же свет яркий. Это немного не по правилам, но я так в первый год выгонки сделала и мне понравился результат :) Так и продолжала делать с теми, что в воде выгоняла. Те, что на моей страничке в коллекции цветочной, персикового цвета, я и в воде и как обычно в земле выгоняла. Рядом цветущие растения поставить - никакой разницы честно говоря. Только вопрос интерьера - стеклянные стаканчики-вазочки очень воздушно и по-весеннему смотрятся.
Надежда(Москва)
Гость
10.09.2003 14:42:45
exAlina, то-то и оно, что написано было, ящики балконные. Где они там стояли, могли ли остаться сухими? У меня, например, этим летом в балконных ящиках было болото натуральное, даже в отпуск уезжала, не беспокоилась, мне дождь цветы поливал.
Надежда(Москва)
Гость
10.09.2003 14:46:13
да, забыла, я как-то припозднилась с выкапыванием выгнанной луковицы, так у меня там на отмирающих корнях та-акое количество грибных комариков развелось! Даже не помню, что я тогда с этой луковицей сделала, кажется выкинула. Давно было.
exAlina
Гость
11.09.2003 02:20:13
Лидуся, > Обрабатывать от гнилей каким нибудь фунгицидом? Можете подержать в Максиме, Заслоне или еще в чем-нибудь подобном, но только не перед охлаждением (без посадки), а перед посадкой в горшки. Удачи! ;-)
exAlina
Гость
11.09.2003 02:54:33
Катерин, > Купила луковки гиацинтов... Ура! Появились наконец-то. Поздравляю! ;-D > Как я понимаю просто закладывать в холодильник без укоренения нет смысла, т.к. они уже подготовлены. Да, так и есть - подготовленные значит "уже охлажденные", так что без укоренения закладывать в холодильник смысла нет. А на укоренение их в холод всё равно надо. > И еще вопрос: ты пробовала "быструю выгонку" в прозрачном стакане? каков результат? есть смысл "извратиться" или нет? эффектно ли это выглядит? Пробовала, выглядит эффектно если выгонять не 1 гиацинт, а несколько, да еще плюс к эффектности в том (если сажаешь в каждый стаканчик по 1 луковице), что потом их можно компановать то так, то так. В горшке же несколько луковиц как зацвели, так и зацвели - уже не переставишь и местами не поменяешь. В горшке 2 из 10 не зацвели - композиция испорчена, а в стаканчиках можно цветущие рядышком поставить так, как захочется, а те, которые пока еще не зацвели, в сторонку. Вобщем, попробовать конечно стоит. Минус один - воду надо ежедневно менять (желтеет), а вместе с ней и стенки стакана тоже. Если не менять воду, вся эффектность будет испорчена желтыми разводами на стакане. Луковицы после выгонки на воде в худшем состоянии, чем после выгонки в субстрате или песке. Ну а еще у меня буйный зверь, так что всё растёт в широком пластике - про узкие высокие стеклянные ёмкости пришлось забыть ;-) Это я именно про гиацинты писала - выгонять в воде тюльпаны мне не понравилось. Во-первых корни растут плохо и чёрти сколько времени, во-вторых чуть дунешь, и тюльпан заваливается на бок (неустойчивые у них луковицы и цветки слишком тяжелые), ну а в третьих - луковице тюльпановой полной кирдык приходит после такой выгонки.
exAlina
Гость
11.09.2003 03:06:50
Надежда, > exAlina, то-то и оно, что написано было, ящики балконные. Где они там стояли, могли ли остаться сухими? Об этом я как-то не подумала. Конечно, если ящики висят на улице за балконом под дождем и после отцветания луковичных туда еще сажают летники, то луковицы надо выкапывать. Я же просто горшки и ящики с отцветшими луковичными заношу в комнату, где и храню до посадки без полива. > ...я как-то припозднилась с выкапыванием выгнанной луковицы, так у меня там на отмирающих корнях та-акое количество грибных комариков развелось! А вот про это я совсем недавно писала в одной из сотни комариковых тем в этом форуме. На тему того, что комарики разводятся в сырой почве. Все отцветшие зимой и весной луковичные я после того, как полностью засохли листья, полила крутым раствором марганцовки и потом не поливала всё лето. В августе повезла горшки на дачу луковицы в грунт высаживать - в горшках полно комариков. Так что фиг_вам, а не избавиться от них подсушив почву. Но луковицам отцветшим комарики никак не вредят, конечно.
Лидуся
Гость
11.09.2003 05:19:00
exAlina! Сегодня свершилось, и я прикупила луковки. Все хорошие - крепкие, сухие, а мускарики какие-то влажноватые. На 2-х из11 только дома обнаружила маленькие точечки плесени. Что делать: -подсушить, продезинфицировать или положить вхолодильник так???
exAlina
Гость
11.09.2003 05:55:57
Лидуся, > На 2-х из11 только дома обнаружила маленькие точечки плесени. Что делать: -подсушить, продезинфицировать или положить вхолодильник так??? Продезинфицируйте, подсушите несколько дней и положите в холодильник на охлаждение. На луковицах точно плесень? Или это язвы?