Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80605
Hosts 4777
Visitors 19527
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях

Спасибо за совет!  :) Возможно я их и залила, но мне кажется главная проблема была в том, что луковички были изначально зараженные...
Когда я их выкопала - они все были покрыты сухой зеленой плесенью... :cry:
Пришлось замачивать их в "Максиме" и обрывать наружные чешуйки, т.к. эта гадость и между ними была!(
Так что придется мне начинать все заново!) Но меня теперь волнует другой вопрос: можно ли сажать луковицы, на которых совсем нет чешуек..или они уже не пригодны для выгонки? :huh:  

Девушки, помогите. Я с крокусами первый раз  :cry:  В том году гиацинты выгоняла. Это ростки? или корни? На первый взгляд ростки, но их так много бывает из одной луковицы?
[IMG]http://photofile.ru/photo/ortiga/3304772/large/71141080.jpg[/IMG]
[IMG]http://photofile.ru/photo/ortiga/3304772/large/71141116.jpg[/IMG]
Только спокойная вода правильно отражает мир.

Ortiga, конечно, это ростки. И каждый росток будет цвести. Взрослые крокусы дают не по одному цветочку.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Спасибо!
Только спокойная вода правильно отражает мир.

Люди, подскажите пожалуйста, тюльпаны должны каждый год цвести или это процесс динамичный?
57 страниц читать времени особо нет.
Когда покупала луковицы - взошли все и деток дали, а на следующий год из тех же купленных парочка всего взошла...и можно ли деток сразу отделять?

Насчет крокусов:
Надо ли их, как и луковицы тюльпанов, выкапывать тоже после отцветания?

Lavassa, выгоночные тюльпаны не  годятся для последующих выгонок. Их либо выбрасывают, либо высаживают в сад.  Если они предназначены для высадки в сад, то их сразу после цветения не выкапывают, а дают возможность луковкам-деткам набраться силы. А когда ботва пожелтеет, тогда можно выкопать и дать им некоторое время просохнуть, чтобы луковки свободно отделялись, без усилий, иначе можно повредить донце или саму луковку.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Здравствуйте. Подскажите неопытному цветоводу:
В начале октября посадила крокусы и тюльпаны в два ящика на балконе. С ноября они стояли там в застекленном шкафу с тепловентилятором при темп примерно от 0 до +7. Сейчас заметила, что крокусы дали белые росточки. Что теперь с ними делать? Снизить температуру, чтобы не лезли так активно? Или наоборот увеличить, чтобы они выгонялись? Если есть варианты, то я предпочла бы, чтобы они зацвели как можно позже, к весне. Но главное как не загубить. Заранее спасибо.

О, и у меня тоже вопрос:) Если у уважаемых цветоводов-мэтров будет желание и возможность ответить на него - почту за честь :pray:  (читаю форум уже регулярно)!
Есть луковичка гиацинта. Куплена случайно из темного угла цветочного магазина. Как мне сказали - она отцвела. Но из луковички рос побег. Почитала разную литературу, и решила, что ему нужно в прохладу и на свет. Посидел у меня на прохладном подоконнике с температурой 12-15 градусов и постепенно начал расти. Читала, что возможно, он (не имея должных условий для отдыха) может не развить цветонос, но цветочек уже виден внутри. Голубые чешуйки. Причем выглядывают они с одной стороны, да еще распускаются, еще не выйдя до конца из объятия листьев. Листочков 8 штук, высотой 4-5 см.
Вопросы у меня есть:
1. можно ли мне пересадить эту луковку или хотя бы досыпать земли, так как в контейнерчике пластмассовом субстрата мааало...?
2. беспокоиться ли мне за то, что цветонос уже начал раскрываться в маленькой щелочке? Догонит ли другая сторона или он так и будет косой? Может, ему надо от меня что-нибудь...? :oops:
3. У большой луковички растет сбоку детка, тоже с листиками, см 2,5 в высоту. Что с ней делать?
Сейчас фото сделаю. Не ругайтесь, пожалуйста... :str:  

Уважаемые цветоводы помогите! Три дня назад купила два гиацинта с цветоносами еще не вырасшими из листьев. Поставила на южное окно, а один из них стал активно раскрываться так и не выросши вверх.В комнате гдето 21-22градуса. Подскажите как остановить раскрывание цветкв чтобы он вырос еще хоть чуть-чуть вверх? А можно его сейчас пересадить мне кажется что ему очень тесно, луковица больше чем на половину торчит из горшка.

Иришка, для того, чтобы цветочная стрелка подросла, гиацинт нужно притенить на некоторое время, а замедлить раскрытие бутонов поможет снижение температуры.
Пересаживать сейчас не нужно: для луковицы гиацинта это вполне нормальная глубина посадки.

Прошу совета. Я, конечно, прочитаю все 57 страниц :), но это займет недельки полторы... А ручки-то уже чешутся... Вот позвонила в цветочный магазин, меня заверили, что луковичные у них еще есть, хоть их и не очень много...

В общем, приспичило мне весной обнаружить на балконе клумбу с цветущими луковками. Предполагается высадить в большой (60см*20см, глубина 13 см) ящик много-много крокусов, несколько нарциссов и тюльпанов (с крупными цветками), если найду - карликовые ирисы, возможно, еще что-нибудь. Вся эта красота будет стоять на подоконнике (со стороны улицы). Цветы хотелось бы увидеть в конце апреля-мае.
Балкон незастеклен. Средняя температура этой зимой ниже -20С не опускалась, в основном держится на -12С.
Мой опыт общения с луковичными сводится к трем удачно выгнанным в холодильнике гиацинтам (до сих пор горжусь :) ) и невзошедшей плошке с крокусами (всего один взошел, дал бутон, но бутон так и засох - я грешу на неприлично сухой воздух в квартире, земля пересыхала мгновенно). На балконе до сих пор выращивала только ипомеи.

Поэтому вопросы у меня вот какие:
1. Реальны ли мои запросы?
2. Сколько луковиц можно высадить в такой ящик, чтобы они друг другу не мешали?
3. Можно ли посадить луковки в ящик сейчас и выставить его на балкон? Какие принять предосторожности, чтобы луковки не померзли?
4. Какие сорта лучше подбирать? Лучше брать выгоночные луковки, или обычные?

Возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но очень уж не хочется загубить луковки по-неопытности - хватит с меня засохших крокусов...

Жду советов :) А пока пойду, почитаю темку...

Елена, так как никого больше на форуме в последнее время не видно, постараюсь ответить на Ваши вопросы:
1. Если Вы сможете обеспечить своим луковицам после посадки температуру от +5 до +9 градусов, то реальны.
2. Луковицы высаживают с таким расчетом, чтобы между ними и до стенок ящика было расстояние 1-1,5 см (это если в горшок), для ящика можно реже.
3. При такой температуре будет очень сложно утеплить ящик так, чтобы луковицы не замерзли, к тому же возможны резкие перепады температуры.
4. Нужно быть уверенным, что луковицы, которые Вы приобретаете, хранились всю зиму в прохладном помещении (не выше 10 градусов), а если они пролежали все это время в тепле, то могут не зацвести. В этом плане выгоночные луковицы лучше, если, конечно, их правильно хранили в магазине, ведь в продажу они поступают, как правило, еще в сентябре. Тюльпаны лучше брать невысокие из раннецветущих сортов. Крокусы - тоже подобрать одинаковые по срокам цветения и высоте, чтобы не было разнобоя.
Желаю удачи!

Хочу поделиться со всеми радостью: у меня сегодня распустился первый крокус!
Первый во всех смыслах: и в горшке, и в моей цветоводческой практике :)
crocus1.jpg (29.76 КБ)

Остальные бутончики еще только подрастают, а этот обогнал всех и раскрылся утром прямо у меня в руках (то есть в руках, конечно, был горшок) :)

crocus2.jpg (29.64 КБ)

Ой, сегодня их уже три, и один беленький  :)
Не могу удержаться, выкладываю фотографию:

DSC03321.jpg (29.81 КБ)

И еще вот так:

DSC03301.jpg (30.05 КБ)

Эй, куда же все подевались?   :(  
Самое время поделиться результами выгонки: у кого что получилось, в каких услових выращивали и т.д.
А то я тут совсем одна в последнее время... Меня, наверное, скоро из темы за флуд выгонят  :huh:

Все-таки рискну выложить еще одну фотографию:

crocus3.jpg (29.77 КБ)

Annabell,,
очень хорошо, что Вы делитесь своим удачным опытом, а то тут нас, желающих задать вопрос-другой, в несколько раз больше!
Клумбочка Ваша получилась чудесная! :4u:

И я расскажу о своих гиацинтах.
В прошлом году тоже соблазнилась на выгоночные гиацинты.
Луковицы 4шт были преобретены на Садоводе, все быстренько укоренились и дали ростки без всякого холодильника.
Стрелки получились короткие, до конца не вышли! Но цвели и пахли.
Зато ботва летом на балконе засыхать и не думала, я её кормила-поила до самого августа, а потом насильно ограничила полив и присушила лопухи. Убрала под шкаф в сентябре прямо в горшках. Не поливала. В феврале достала, посмотрела - две луковки совсем засохли, а две с зелёными ростками. Оставшиеся луковки не пересаживая, полила , покрыла газетными колпаками и поставила на подоконник под открытую форточку, т.к. в холодильнике места для них нет. Пока стоят.  :oops:
Что будет дальше расскажу через пару неделек.

Ольга, спасибо за комплимент!  :rev:

У меня в этом году тоже три гиацинта, а еще один нарцисс и несколько тюльпанчиков.
Всего понемножку - для пробы.  :)

Все луковицы честно простояли в холодильнике около 3 месяцев в отделении для овощей.
Потом - около 10 дней в комнате в темноте, чтобы подросли цветоносы.
Во время цветения держу на окне между двойными рамами - как раз горшок помещается (температура сейчас колеблется от +10 ночью до +18 днем на солнышке).
Гиацинты и нарцисс сейчас цветут, а тюльпаны будут чуть позже.

Цветущие крокусы держала в комнате на подоконнике при +20, так как между оконными рамами в это время было около 0, - побоялась заморозить, наверное, зря: отцвели быстро, дней за 5-7.  :(

Ольга, в каком месяце вы в прошлом году покупали луковицы гиацинтов? Я думала, что если выгонку проводить при комнатной температуре, то они не зацветают.  :thk:

Интересно, а в этом году зацветут? Напишите обязательно. А то, может, я зря на всю зиму семью без холодильника оставила?  :D  

Annabell,
Я покупала гиацинты в декабре, а в горшки их посадила в феврале (прошлого года).
У меня был опыт по выращиванию гиппеаструмов,клубневых бегоний, глоксиний, вот я и посадила гиацинты так же. Про холодильник не знала, прочитала уже позднее...
Думаю, что луковицы просто были хорошо подготовлены. Если бы ещё не выставлять сразу на свет, а покрыть колпачком - может и стрелки получились бы "стандартные"   :)
А у меня они вышли наполовину, вытягивались уже вместе с цветением...
Я теперь так поняла из форума, что холод нужен для процесса укоренения, а цветение зависит только от откормленности луковки. У выгоночных покупных луковок обычно по 2 цветоноса.
а в этом году холодильник занят, зато у меня на окне третья полка (!!!!) на уровне форточки. На неё и поставила горшочки. на улице ночью сейчас 0,-5  , а днём 0,+2.
Думаю, почти холодильник. Природная норма. :) Росточки видно, но пока не растут.
Буду поливать 2 раза в месяц.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 111 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.