Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 121920
Hosts 5117
Visitors 25916
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
 
Девочки, подскажите, пожалуйста, надо ли крокусы при посадке присыпать песком на 5см(как я где-то прочитала), чтобы ростки были прямые? Вчера посадила, в холодильнике +4градуса, это нормально?
 
Цитата
olvic пишет:
Девочки, подскажите, пожалуйста, надо ли крокусы при посадке присыпать песком на 5см(как я где-то прочитала), чтобы ростки были прямые? Вчера посадила, в холодильнике +4градуса, это нормально?
у меня 9 )))  
 
Принимайте меня в компанию! Сбылась мечта идиота, приобретены гиацинты 4 расцветок. Традиционные белые и розовые и фиолетовые и ОРАНЖЕВЫЕ!  :D Красота неописуемая (на картинках). Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то неправильно поняла про выгонку.

Сажаем в низкую широкую посуду по несколько штук на растояние в пару см между луковицами. Земля обыкновенная с добавлением песка (я туда все равно сыпну торфа и перлита, уже не могу без них). Ставим в холодильник на нижную полку. Вопрос 1: можно завернуть горшок в газету и в пакет? Держим пару месяцев, проветривая раз в неделю, проверяя на наличие плесени до появления ростков с намеком на бутон. Затем вытаскиваем и... Вопрос 2: при какой температуре дальше держим? ...ставим в тень, чтобы "вытянуть" стрелку. Вопрос 3: когда кормить начинаем и чем, и начинаем ли вообще?

И самый главные вопрос, потому как насущный. Пока я их не посадила, как хранить? При нормальной комнатной температуре проживут с недельку?
 
А луковицы обязательно вымачивать перед посадкой и как это сделать?
 
А у меня новый вопрос!  :)  Почему для выгонки сажать надо в НИЗКУЮ плошку? Почему впритык? Это экономия мечта или по-другому они расти-цвести не будут?
 
Цитата
Оля пишет:
? Почему впритык? Это экономия мечта или по-другому они расти-цвести не будут?
Только экономия и грунта и места в холодильнике. Если хотите сохранить луковки в приличном состоянии при новогодней выгонке сажайте обычно как все луковичные, подкормки теже что и для гиппов. Гиацинты к свету не прихотливы, но чем его больше тем лучше качество срезки.
По температурам: ими регулируем наступление цветения(холоднее-позже, теплее раньше), основное ориентирование на качество корневой системы.
Замачиваю луковки дважды: в растворах фунгицидов(медьсодержащие) с микроэлементами(унифлормикро) и второй раз на 4-12 часов в гетероауксине.
Собсвенно, тоже накупился....пришлось....заказать холодильник :) для выгонки специательно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Девочки, так как все вопросы похожи и один другого может просто дополнять, решила написать всё по порядку от А до Я (из личного опыта):
Я бы не советовала сажать разные сотра гиацинтов, крокусов, тюльпанов в одну плошку. Все сорта по разному (во времени) всходят и цветут. Кому то больше надо в холоде постоять, кому то меньше. Да и высота стрелок я думаю будет разная. Или же один уже отцветёт и будет болтаться засохшим, а другой только начнёт набирать цвет. Вобщем, это правило №1.
Начиная с конца августа и начала сентября луковицы можно положить в холодильник (без посадки!!!) завёрнутыми в бумагу на нижнюю полочку. Температура должна быть около 4-7 С. Сэкономите место в холодильнике.
В октябре луковицы высаживают в плошки, и помещают обратно в холодильник для укоренения. Крокусы к этому времени уже могут пустить росточки.
Поливают, когда просыхает земля. Не забывать о том, что в холодильнике холодно :!:
Это основные задачи для начального этапа.
При выгонке луковицы можно не подкармливать, так как на данное цветение оно ни как не повлияет. Цветонос закладывается в луковице задолго до момента выгонки. А вымачивать - мне кажется, это для личного успокоения :) Всё равно для выгонки выбирались большие и здоровые луковицы, без изьянов и плесени. А на всхожесть это никак не влияет.
Мы в ответе за тех, кого приручили
 
Цитата
Kleopatra пишет:
При выгонке луковицы можно не подкармливать, так как на данное цветение оно ни как не повлияет. Цветонос закладывается в луковице задолго до момента выгонки. А вымачивать - мне кажется, это для личного успокоения  Всё равно для выгонки выбирались большие и здоровые луковицы, без изьянов и плесени

Это верно, если все луковки выгоночные. Но прыгать по магазинам и искать люковицы хорошего разбора, лично у меня нет времени. Все рекомендации написаны для стандартной взрослой голландской детки, коей сейчас море.

Да цветонос заложился, но вот отсохнет ли он или будет цвести? Вот тут решающее значение и дает развитость корневой и листовой системы а также свет с подкормками. Особо это важно для тюльпанов.

Про замачивание: у него есть определенные цели, и , подчеркну, что речь идет о сохранении материала луковиц в будущем..
1) Насытить луковицу микроэлементами-что даст лучшую окраску цветка в будущем и укрепит растение.
2) Протравить невидимые споры грибов и бактерий.
3) В разы !!! ускорить корнеобразование(-основная причина, по которой качество срезки может страдать) и его качество у луковиц. Гетероауксин за 4 часа способен отрастить у тюльпанов корешки в несколько миллиметров. Мочка такой луковицы в разы больше простой обычной.


Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Kleopatra пишет:
Я бы не советовала сажать разные сотра гиацинтов, крокусов, тюльпанов в одну плошку.
Согласен с Клеопатрой. И всякие там миксы покупать для выгонки тоже не советую.

Цитата
Kleopatra пишет:
Или же один уже отцветёт и будет болтаться засохшим, а другой только начнёт набирать цвет.
Дополню, так как тут дело не тока в эстетике. Надо будет сокращать полив первого, а второй набирающий цвет надо будет поливать по-прежнему регулярно. Луковица отцветшего с отмирающими корнями может просто сгнить в таких условиях.

Цитата
Kleopatra пишет:
При выгонке луковицы можно не подкармливать, так как на данное цветение оно ни как не повлияет.
ППКС. Экспериментировали неоднократно - совершенно бесполезное занятие, особенно если луковицы сажаются в свежий покупной грунт, а не в уже бывший в использовании. Но после цветения хотя бы раз подкормить имхо стоит.

Цитата
Kleopatra пишет:
А вымачивать - мне кажется, это для личного успокоения
В принципе, тоже согласен, хотя мы луковицы перед посадкой (если не лень) замачиваем в Максиме. Возможно просто для личного успокоения :D
тел. (977) 689 4пять 30

На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите
 
Цитата
Kleopatra пишет:
Я бы не советовала сажать разные сотра гиацинтов, крокусов, тюльпанов в одну плошку.

А мне нравится, когда миксы... Они долго-долго цветут и выглядят нарядно.
(46.36 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
MAX пишет:
особенно если луковицы сажаются в свежий покупной грунт, а не в уже бывший в использовании. Но после цветения хотя бы раз подкормить имхо стоит.
У меня как раз грунт уже не раз пользованный :)
Цитата
MAX пишет:
замачиваем в Максиме
Максим-не гетероауксин ), кстати первый не впечатлил....по старинке в меди эффективнее.
Цитата
MAX пишет:
Луковица отцветшего с отмирающими корнями может просто сгнить в таких условиях.
Точное замечание! Было и не раз, потому отказался от этого дела.
 
EleNZ,, а твои выгонялись? Я к чему спрашиваю, что-то мне все эти процедуры с холодильниками не того... К тому же дач нет, высаживать потом некуда, только выбрасывать. Думаю, может посадить их в горшки побольше и на балкон? К январю-февралю ночью температура будет опускаться до +5. Глядишь по весне и зацветут :) Но мне что интересно, если их кормить после цветения и все дела, велики ли шансы, что луковицы не истощатся?
 
Цитата
Алек пишет:
кстати первый не впечатлил....по старинке в меди эффективнее.
Не знаю что такое "в меди". Раньше в фундазоле мочили, щас в максиме мочим. Прошлой зимой гладиолусы сохранились на 99%. А в Г луковицы не замачиваем, они и без Г в холоде быстро укореняются.

Цитата
Алек пишет:
У меня как раз грунт уже не раз пользованный
Предупреждать надо. Ща народ в свежекупленный грунт луковицы насажает и как начнет подкармливать по полной программе... все быстровыросшие после Г корни сгниют нафиг.

Цитата
Оля пишет:
если их кормить после цветения и все дела, велики ли шансы, что луковицы не истощатся?
В горшках луковицы в любом случае истощатся, как не корми.
тел. (977) 689 4пять 30

На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите
 
MAX, а почему так? Почему у гиппеаструмов луковицы не истощаются? Мне просто интересно :)
 
Цитата
Оля пишет:
MAX, а почему так?
Мне тоже очень интересно почему так :D
Наверно потому что тюльпаны с крокусами - цветы садовые. Дома им не хватает и света, и свежего воздуха, и перепадов дневных/ночных температур, и правильного питания, и жилплощади...
тел. (977) 689 4пять 30

На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите
 
Цитата
Оля пишет:
EleNZ,, а твои выгонялись?

Ага, сама готовила к выгонке. Я выгоняю дважды в год, к весне и к Рождеству. К весне легче, так как холодильник естественным образом получается на улице (в среднем +5). А к Рождеству держу луковицы в холодильнике. Только я к рождеству выгоняю не в земле, чтоб не возиться с плошками в холодильнике, а выгоняю в воде. Получается забавно.

Цитата
Оля пишет:
Думаю, может посадить их в горшки побольше и на балкон? К январю-февралю ночью температура будет опускаться до +5. Глядишь по весне и зацветут

Вот я так и делаю, только без балкона.

Цитата
Оля пишет:
Но мне что интересно, если их кормить после цветения и все дела, велики ли шансы, что луковицы не истощатся?

Нет, они в любом случае истощаются. Силятся потом цвести, но получаются не цветоносы, а слезы. Я луковицы все после цветения сразу отправляю в землю на 6-8 месяцев по минимуму. Они там еще и плодятся-размножаются, что тоже славно. Потом выкапываю и снова выгоняю. Те, что цветут на форографии, у меня выгоняются во второй раз уже.

Цитата
Оля пишет:
К тому же дач нет, высаживать потом некуда, только выбрасывать.

Оля, можно закопать их на общественном газоне, где-нибудь в тихом месте (главное, не забыть где) или пристроить к знакомым. Им же земли надо с носовой платок и ухода, практически, никакого - поливай и все, если покормят, то совсем - малина! А через год выкопаешь и снова в дело.

Цитата
Алек пишет:
Цитата
MAX пишет:
Луковица отцветшего с отмирающими корнями может просто сгнить в таких условиях.

Точное замечание! Было и не раз, потому отказался от этого дела.

А у меня никогда такого не было...
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
EleNZ, пишет:
А у меня никогда такого не было...
Думаю у вас в НЗ посадочный материал качественней и однородней. У нас в упаковке 1 сорта смесь от больших луковиц до мелких деток. Вот они и зацветают/отцветают в разное время. А про разносортные миксы я ваще молчу. В "крупноцветковых" крокусах половина ботанических мелкоцветок, у которых в грунте разница по времени цветения с крупноцветковыми - 2-3 недели. То же самое и с миксами тюльпанов, гиацинтов, нарциссов.
тел. (977) 689 4пять 30

На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите
 
MAX,

Аааа, все, поняла, про что речь! Я никогда не покупаю луковицы в упаковках, какая бы не была привлекательная цена. Про "миксы" я, вообще, лучше промолчу - выброшенные деньги. Качество мерзкое, но и цена низкая (кстати, Голландия).

Я сама выбираю луковки в специализированных магазинах, куда их в сезон привозят прямо с ферм. Можно выбрать "под размер" и самой сделать любой микс. Проблем, как правило, нет ни с цветением, ни с корнями.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
MAX пишет:
Дома им не хватает и света, и свежего воздуха, и перепадов дневных/ночных температур, и правильного питания, и жилплощади...

А если балкон открытый, сторона юго-запад, перепад температур на месте, горшок взять высотой 30 см, дренаж, все равно гиблое дело?

Единственный момент - минеральные подкомки.
 
Оля,Я упрямо пробовала - большие горшки и подкормки. Гиблое дело. Следующего года цветочки получаются уродливые и тощенькие, цветоносы тоненькие. Короче, никакой радости. Приходится их в землю таки отправлять.
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 111 След.
Читают тему (гостей: 3)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.