Оксана пишет: мне предложили купить грунт "ЛИМОН" нейтральный. Такой подойдет?
Lufa права. Возьмите лучше универсальный грунт. Добавьте в него вермикулит и полУчите плодородный рыхлый грунт. Обычно на пакетах, предназначенных для определнных цветов (типа Лимон, Азалия, Роза, Пальма и т. д.) пишут, для каких цветов, помимо указанных, он предназначен. Читайте не только название грунта.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Люсь, ну че там с твоими цикламениками? Мои вот ваще затормозили в росте...я их на открытый балкон выкинула, там ща от 12-23С, в среднем 15, думаю им то что надо...
Растут потихоньку. Выбрасывают по третьему листу. А первые два увеличиваются в размерах и нижняя сторона красная, а сверху начинает прорисовываться узорчик. Я тут еще их подсеяла. Хоть буду знать сорт. У них достаточно долгий срок роста: от полугода и далее. Моим сейчас где-то месяца полтора. К осени должны уже сформироваться.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lufa, так они ж клубень наращивают. Как нарастят себе блок питания, так и в рост пойдут. Конечно, нам бы хотелось побыстрее, но у них на этот счет свое мнение. Природу не обманешь. Можно попробовать побрызгать их раствором циркона (8 капель на 1 л воды) 2-3 раза с интервалом через 2 дня. Хочу на своих такое испытание провести. Может быстрее будут расти?
Lufa пишет: как потом понять только, что они дозрели?
Так коробочка-то засохнет и лопнет. В любом случае надо семена вынимать. От засохшей коробочки питательных веществ уже не получишь. А потом, они у тебя долго висели, могли уже и сами созреть.
Lufa, если семена немного созрели, то они дозреют в семенной коробочке. Да и выхода-то у тебя нет. Все-равно они на цветоножке не дозреют, раз она засыхает. А так, есть надежда. Вот что я нашла в своих записях: Семена цикламенов получают в результате ручного опыления их цветков. Коробочки с семенами вызревают в течение 2-3 месяцев. Собирают обычно пожелтевшие коробочки и затем дозаривают их в течение нескольких дней. Чистые семена хранят до посева при комнатной температуре. Хотя всхожесть их сохраняется больше года, сеять лучше свежесобранные семена.
Люся! ура! оказывается мои семена давно созрели! только коробочка не открылась сама, вот почему мамка их решила засушить! я открутила одну цветоножку и слегка надовила на коробочку, она была совсем мягкая и даже дряблая, а спереди жесткая ее часть лопнула! и там было аж 16 коричневых бульбочек! и все без всякой слизи. высохшие! класс! Это мой первый опыт выведения семян из цикламенов! он удался!
Как там ваши цикламенчики,растут? Я тоже посадила семена.Никак не могу разобраться,куда их до проростания нужно ставить.В темное прохладное место?Сколько приблизительно должно быть градусов?