Рано еще. "Ягодка" должна стать побольше. Подождите, они все сделают сами, без ваше помощи, когда созреют коробочка раскроется, а семена остаются внутри, они будут покрыты чем-то слизким.
У моих оставшихся 3-х маленьких появилось по второму листочку...у первого уже третий образовался... Итак, значит от всходов до появления второго листа период от 1-1.5 месяцев, прошу это где-нть зафиксировать...
Lufa пишет: Итак, значит от всходов до появления второго листа период от 1-1.5 месяцев, прошу это где-нть зафиксировать...
Мои семена оказались из разряда тугодумов. Всходы появились через полгода, причем только первый листочек. Месяца через два появился второй листочек. Так что фиксируй-не фиксируй, но всхожесть у них от месяца до полугода.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Мои семена оказались из разряда тугодумов. Всходы появились через полгода, причем только первый листочек. Месяца через два появился второй листочек. Так что фиксируй-не фиксируй, но всхожесть у них от месяца до полугода.
Да, да, я думала об этом..поняла, что это весной от 1-1.5 месяцев, а осенью может быть и дольше... Люсь, а в итоге твои какими стали сейчас? можешь фотку кинуть сюда?
Такими, как на твоей фотке в начале темы. У того, который первый вылез очень длинный лист, вытянутый, как солдатик. А второй, который вылез позже поприземистее. Фотку сейчас дать не могу. Времени нет. Попозже выложу. Заработалась. Вот точно помню, что вчера отвечала, а топик исчез.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
А я свои посеяла 12.09.05, взошли они примерно через месяц, и остались сидеть по одному листу. Только на двух цикламенах появилось по второму листочку где-то к концу зимы. Еще на двух вторые листочки полезли только сейчас, а на одном персе до сих пор один лист, и оба цикламена "Карусель" стоят с одним листочком, хотя с момента прорастания прошло уже 6 месяцев!!! У персов оказалась всхожесть 100% - из пяти взошли все, а вот Карусель подкачала - из четырех взошли только два (они на фото справа). Какие-то "Карусельки" медлительные оказались, как думаете, долго они еще в таком виде просидят?
Lufa пишет: Думаю вам их пора пересаживать в более просторный грунт...
Я бы пока не стала. Клубенькие маленькие, розетка как таковая еще не сформировалась, листья мелкие, легко повреждаются. Хотя цикламены легко теряют листья и легко их восстанавливают, но на это нужно время. А при пересадке растение и так получатся стресс. Сидят они достаточно редко. Места им хватает. Тем более, что у некоторых всего по одному листу. Я такие пересадила, так они загнулись. Лучше повременить. Для надежности. Тем более что их рекомендуют пересаживать, когда сформируется пара-тройка листьев.
Мои цикламены наконец-то тронулись в рост, некоторые даже сразу по два листочка выпустили! Думаю, что мне их пора пикировать. Может кто-нибудь подскажет, в какую почву их лучше пересадить? Буду очень благодарна за совет!
Оксана пишет: Может кто-нибудь подскажет, в какую почву их лучше пересадить?
Все клубневые растения предпочитают легкую рыхлую почву (с добавлением песка и торфа). Можно купить готовый грунт для цикламенов, можно составить самим. Вместо песка для разрыхления можно взять вермикулит. Состав приблизительно: плодородная земля (листовая или дерновая с перегноем)+песок (вермикулит)+торф (3:1:1).
Оксана, Берите любой универсальный легкий грунт для цветов, я в оби покупаю, немецкий кажется, очень его любят все мои растишки, иногда если надо добавляю всякие разности...