Настасья (Москва), я писала о гиппе Радуги. У вас совсем другой гипп. Роскошное растение, чем-то похож на витатум, а может он и есть, кто знает, что в наследство досталось . Да, есть виды, которые в отличие от сортовых хорошо деткуются, думаю что это природная попытка самосохраниться, ведь не все видовые самоопыляются, а те которые самоопыляются сохраняют все видовые признаки (размер, расцветку, форму…). А сортовые при самоопылении некоторые сортовые признаки теряют: цветок мельче, расцветка немного отличается и т. д. Есть беспроблемные виды. В природе на сегодняшний день найдено около 80 видов, изученных и того меньше, многие находятся под угрозой исчезновения. На наших подоконниках встречается максимум 5 видов, еще наверное столько же межвидовых гибридов в первом поколении. Разве по такому количеству модно судить о беспроблемности в выращивании? Кстати, один из проблемных известных у нас видов это Папилио, но опять же на наших подоконниках в основном его гибридные клоны. Что касается ретикулатума, так видовый ретикулатум у нас не встретишь. Это очень миниатюрное, медленнорастущее растение, с небольшими темно-зелеными листьями с белой полосой, вершинка листа округлая. У нас в основном его разновидности Hippeastrum reticulatum var. striatifolium и H. reticulatum var. striatifolium Mrs. Garfield, у них листья более длинные, вершинка листа заостренная, центральная полоса кремовая, светло-зеленая и т. д. У меня есть Мистер Галфилд, в принципе растень беспроблемная, но в отличие от других света требует больше, иначе листья вытягиваются и полоска зеленеет. Возвращаясь к вопросу о Витатуме, гляньте сюда, скорей это фото более к теме, так выглядит этот вид в природе.
swetik-moi, предлагаю с более точным определением дождаться следующего цветения, а пока возьмите эти три сорта на заметку. Маленькое дополнение может, поможет при следующем цветении. Мазай крупноцветковый, диаметр цветка – 18 см., родом из Южной Африке, основной фон цветка белый, полоски – красные. Принц Мурат тоже отнесен к крупноцветковым, хотя по размерам на среднецветковый тянет диаметр цветка - 16 см., основной фон цветка - слоновая кость, добавочный - розовый, сорту почту 30 лет, а вот насколько он встречается в коммерческой продаже сложно сказать. Снойфлайк относится к среднецветковым, диаметр 15 см., основной фон – белый, добавочный – коричневато-красный. Да, смотря на те фото, которые вы нашли в инете, я б сказала, что Принц Мурат и Снойфлайк одно и то же лицо… Может названия перепутали…
Иринка, я у тебя спрошу, как ты отличаешь Танго от Ла Паз? Знаю. что вопрос наболевший, но до сих пор не понятно. У меня похожий на гипп resya, и проходит под именем Ла Паз. Покупала я его в 2006 году на Рояле, неужели и тогда был пересорт? Смотри вот цветение разных годов. Первое покупное цветение в 2006, цвел двумя стрелками, первые две совсем белесые, это цветение третей стрелы: [IMG]http://i056.radikal.ru/1004/34/477e7d7231det.jpg[/IMG] Цветение 2008 года: [IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1004/d3/d1cb152971c3t.jpg[/IMG] Цветение 2009 года, очень яркое, весенние цветение, и очень сложный цвет намешано все и коричневый, и вишневый, и красный: [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1004/60/adf6141d5007t.jpg[/IMG] Цветет всегда без листьев, о размере луки толком сказать не могу. Покупных размеров не помню. У него была гниль на полдонца, тогда после лечения лука уменьшилась в два раза и почти два года восстанавливалась. Сейчас из луки делаю кластер, так она не очень большая где-то 5 см. в диаметре. Цветонос и прицветные листья всегда с легким коричневатым загаром, лука немного грушевидной формы с коричневыми чешуями, диаметр цветка 10-14 см, волнистость появляется только к концу цветения, деткуется хорошо. Так что у меня Ла Паз или Танго?
Елена, спасибо за интересный ответ, в общем с Вами согласна
Цитата
Елена Талантова пишет: У нас в основном его разновидности Hippeastrum reticulatum var. striatifolium и H. reticulatum var. striatifolium Mrs. Garfield
Да, спасибо, я уже прочитала по этому поводу Ваши с Ириной труды, весьма интересно. Ну, а я свой свежеприобретенный буду растить и с нетерпением ждать цветения, поглядим, что из него вырастет.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Елена Талантова пишет: Иринка, отличный пример, что не стоит судить по покупному цветению!
ага , пускай даже прошёл год после покупки
Цитата
Елена Талантова пишет: Насчет Росадо, может кто фоты покажет, но не нашла я этого сорта в инете
Лен, на стр.60-61, мы это как раз и начали выяснять с Опунцией, там и ссылки и картинки были....
P.S. Кстати, по поводу этой Малиновойкракозябры, решила поставить экспЭрмЭнт (т.к. было мнение касательно его принадлежности всё же к "Ночной Звезде"), то процветший 100% по прошлому сезону "НС" поставила на южный балкон на открытое солнце. Ед.о чём пока могу сказать-цвет стрелки совершенно другой, но всё же он ближе к "загару" "НС" нежели "МК", посмотрим, что принесёт цветение
P.S.2 По поводу "Лапазовских Танцоров" позже выложу фоты
Да, с Papilllio пересорт - можно сказать норма. Неприятно, конечно, "за дорого" покупать обманутые ожидания. Но у Вас очень даже удачный (все ж таки не обычный красный, а сибик).
Irina пишет: А у меня расцвел вот такой Papillio, купила в пакете с картинкой за дорого, эта же фирма прокатила меня с клоуном, теперь вот с Papillio.
А что за фирма? Я от своего Папильо 3 год не могу цветения добиться(когда купила не цвёл,а в этом сезоне чистить пришлось -подмёрз) ....а так хочется узнать он ли это