Вот так сейчас выглядит мой плющелистный цикламен, привезенный картошкой из Амстердама и всего за 40 рублей Сначала как и положено процвел, а потом стал выдавать вот такие листики. Цветы без запаха, сначала маленькие, а потом с каждым днем все больше и больше становились. Размер цветка - чуть больше чем у европейского. [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1301/84/ba9eb0e0523a.jpg[/IMG]
Добрый вечер! Прошу у вас совета. Дней за 10 до Нового года купила циклмен персидский, розовый с темным глазком. Очень миленький и симпатичный. В магазине его полили. Вытаскивала из лотка с лужей. Дома полила дня через два. Через поддон. Немного знаю о содержании цикламена. На упаковке написано было " Цветы России". Но он скорее всего голландец. Луковица закопана было полностью и посажена как -то не по центру, а ближе к краю горшка. Куст такой огроменный. К луковичке не подобраться. Посажен по- моему в кокосовое волокно. На торф похоже мало. Уж больно рыжий. Обработала от паразитов. Потом угораздило меня его сразу же залить. Долго просушивала салфетками. Прямо из горшка достала и просушила ком, обмотав его салфетками. Неделю не поливала. Но у него начали желтеть листики. Два или три даже как будто замокли у корневой шейки. Вывернуть их не удалось сразу. Прочитала все 62 стр. Расчистила верхнюю часть луковицы. Аккуратно отшипнула все подмокшие кончики листьев. Мокренькое присыпала толченным углем. Теперь вот думаю может пролить алирином и гамаиром. Для профилактики.Только вот не знаю как правильно это сделать. Боюсь снова перезалить. После того раза много листиков потерял.Цветы опылились некоторые. Стоят с коробочками. Много молодой поросли. На окошке гр. около 18 днем и 15- 16 ночью. Подскажите, посоветуйте, что делать чтобы луковичка не пропала. Заранее спасибо всем!!!
Ирина, у Вас очаровательный цветочек!!! Поздравляю!!! Листочки просто восхитительные. Хоть я и начинающий цветовод (в смысле цикломенов ). Когда -то сто лет назад их разводила моя мама. Она их доставала где -то. Именно персы. У нее их было много и разных. Цвели незабываемо. На окнах стояли только разные глоксинии, цикламены и малышка колерия. Она вообще любила очень редкие по тем временам цветы. Но цикламены - это были ее самые любимые. Вот прошло столько лет и мне тоже захотелось собрать их коллекцию. Получится ли не знаю. Но очень -очень хочется!!! Тем более, что и возможностей сейчас гораздо больше, чем тогда в середине70 -х.
Добрый день! Подскажите, что делать. Моему цикламену не нравится стоять на окошке, где прохладно и светло. Опускает цветы и листики. (Их и так осталось немного от шикарной шапки ). Переставляю подальше от окна, он сразу же поднимает листики и цветоносы. И что теперь делать, как быть. Откликнитесь, пожалуйста!!!
аурелия, после пересадки растение проходит адаптацию и изменение его состояния- вполне естественное явление. Пока все делаете правильно. Опыт придет со временем! Боитесь залить- не лейте по мокрому грунту. Лучше пусть листики слегка "привянут", опустятся. После пересадки корни могут быть повреждены, работают плохо, поэтому растения не ставьте не в холодное, не в очень теплое место- в холодном корни могут загнить, в жарком не успевать поставлять воду к листьям.
Добрый вечер! Дело в том, что я не пересаживала цветок. Он стоит в покупном грунте. Судя по всему его в магазине сначала пересушили а потом леечкой по верху полили, потому что выпадают листики и цветоносы из центральной розетки. Основания листиков выкрутить невозможно. Когда отрезаешь поврежденный лист из него прям вытекает водичка или сок. Некоторые листики просто у основания стали коричневые. Сам клубень открыть сильнее не удалось, т.к. из грунта торчали тоненькие корешки. Отрыла не более 1,5 см. Сам клубень около 4 -5 см. На нем три розеточки. Две более - менее листики здоровые. Просто смутил сразу как принесли домой рельефный рисунок на листьях. Как будто жилки проступившие и цвет не очень однородный. Кустик был очень пышный. Сейчас почти ничего не осталось. Может и в самом деле пересадить его? Что посоветуете? Может это еще адаптация так проходит?
аурелия, извините, не внимательно прочитала, домыслила про пересадку! Может в магазине залили... Поливайте аккуратно, ближе к весне пересадите. У растения сейчас стресс от перемены условий, да еще и не совсем здорово. Вообще лечить заочно трудно. Со своими проще- все знаешь и про полив, и про температуру содержания, про почву, видишь растение в живую и т.д. Да и рисковать не боюсь- опыт приобретается, пусть иногда и с ошибками. Удачи Вам!
Добрый вечер! К сожаленью, не могу выложить фото. Осталось всего 3 листика молоденьких. Цветы я часть выкрутила часть сами опустились. Коробочки с завязью тоже убрала. Чтобы растюху не мучить цветением. У него есть маленькие бутончики. Придет время и зацветут. Землю все таки сменила. Пришлось немного помучить цветочек. Снизу все было очень сыро. Не отмачивала и не мыла корни, просто очень аккуратно постаралась зубочисткой взрыхлить субстрат и поотряхивать все, что можно было отряхнуть. Потом пересадила в субстрат, подмешав в него высыпашийся торф. Грунт получился влажный, поэтому не поливала. Полью, когда подсохнет немного сверху. Поливать буду понемногу. Можно ли в водичку добавлять корневин или гетероауксин? И подскажите,что еще нужно сделать? Картофелинка упругая. Открыта теперьна 2\3.
Сейчас темп. около 19 - 22 гр. Это нормально или нужно темп. пониже. В магазине было очень жарко. Поэтому ему (цветочку) сразу не понравился резкий перепад температуры. Ладно. Не буду раньше времени расстраиваться. Ждем с наилучшими намерениями.
Доброй ночи! Мой цветочек высушил последние три листика и ушел в спячку (я так думаю). Стоит лысенький. Крепенький. Как его теперь поливать? Стоит пока на окошке. Нужно ли его убрать в тень. Какой на ощупь должна быть земля перед поливом? Сейчас у него в горшочке на глубине фаланги влажность,как в мешке с покупным грунтом. Причем в основном вокруг донышка луковки. Нужно ли пролить немного. Или дать просохнуть посильней?Подскажите пожалуйста. А то я полный профан в этом. Спасибо заранее всем,кто откликнется!!!
Я бы просушил грунт полностью, листьев всё равно нет и влагу испарять нечем. Все цикламены поливаю сверху, стараюсь это делать по краю горшка. Залив для многих видов цикламенов намного опаснее пересушки.
Купила в Ашане цикламен, видимо персидский. Упаковка "совхоз Московский" ( но не факт, что не голландского разведения". Прошла пара недель, листья начали желтеть. Я его естественно не пересаживала, поливаю по мере высыхания земли с поддона. Прочитала тут,что им нужна влажность и прохлала. С прохладой напряг ( если ставить на окно, то под ним дико горячая батарея и тут же балконная дверь, которую постоянно открываем). Поставила на полку в середине комнаты, света там маловато, но не так жарко. Для влажности ставлю рядом с горшком пару стаканов со снегом ( или водой). Что делать, что б цветок не погиб?
Прошу совета у опытных цветоводов, подскажите, как цветку сделать лучше?
28 января 2013 года я купила в обычном супермаркете большой и красивый цикламен. Состояние растения с виду было превосходным: зеленые листья, множество цветков и бутонов, а также молодые побеги листочков. На первый взгляд, горшок из магазина был тесноват растению, и я задумалась о пересадке. Прочитав несколько форумов, в том числе этот я решилась пересадить. В горшке действительно был какой-то торф вместо земли, но корни обвили его настолько плотно, что стрясти его было практически не возможно. Молодые корни создали некий клубок вокруг субстрата, а начитавшись про возможное гниение горней, мне почему-то очень захотелось избавить растение от него по-максимуму. В итоге я промыла душем корневую систему, избавившись от большей части торфа, но полностью отмыть корни так и не удалось. Потом, прочитав еще несколько статей, я поняла, что сделала эту экзекуцию напрасно! Расстроившись, что сделала все не подумав, я решила как следует просушить корни растения, во избежании гниения и положила его на батарею. Дальше я разволновалась еще больше, и решила посушить все феном. Мучения цветка длились не долго, через 10 минут я пересадила его в чуть больший, чем покупной горшок, положив дренаж на дно и добавив во краям нормальный грунт. В голову пришла еще одна безумная идея - добавить в грунт активированного угля для предотвращения гниения. 29 января 2013 - на утро цикламен чувствовал себя вроде бы хорошо. Единственное, что изменилось, он немного распушился - цветы и стебли немного раскинулись. По моим впечатлениям, он выглядел очень бодро и должен был чувствовать себя свободно и хорошо в новом горшке. 30 января 2013 - когда я пришла сегодня вечером домой и увидела цикламен, он имел очень трагичный вид. Все листья и цветы поникли и почти полностью повисли, хотя имеют тот же цвет, как и прежде. Не могу теперь понять, что именно ему не нравиться? Он умирает совсем или ему что-то не нравится. Может быть я опять сделала ему неприятно, но мне показалось, что цветку не хватает влаги, т.к. земля была с виду сухая. И я его решила полить - налила воды в поддон и полила немного по краям горшка.
Подскажите, что я сделала не правильно и как мне помочь цветку чувствовать себя лучше, и будет ли ему когда-нибудь хорошо?