КсенияЛи, могут, но с малой вероятностью. Точнее в получившихся сеянцах могут быть махровые, но основная масса будет простых. Махровость - не доминантный признак. Махряки были выведены из простых - мутация на генном уровне. У Ирины получился один настоящий махряк, только не помню какие были родители.
Pandora*, спасибо, вовсю читаю, очень познавательно! Я на блестящие результаты и не рассчитываю, но в рамках эксперимента - почему бы и нет, попробую кого-нибудь вырастить из этих семян. У меня еще один вопрос назрел по гиппу (это уже безотносительно семян) - рановато он стал просыпаться- в феврале, еще мало света, и цветы бледнее и их меньше. Фото цветения, которое я здесь показывала - это середина марта, уже есть весенннее солнышко, и цветение яркое и пышное. Можно ли его как-то обратно сориентировать на март, чтобы попозже ложился и попозже просыпался? У него свой график - как примерный гипп сам укладывается в ноябре, и в феврале уже дает стрелку в темноте, я на него никак не влияю. Может его осенью подольше поить-кормить и держать в тепле? Или все равно будет гнуть свою линию? Иринка A., я раньше не видела ваших тем, такая работа проделана, просто потрясающе! А сколько лет прошло от посева до зацветания деток? Тема очень большая, еще не успела всю прочитать.
polarfox написал: У него свой график - как примерный гипп сам укладывается в ноябре, и в феврале уже дает стрелку в темноте, я на него никак не влияю. Может его осенью подольше поить-кормить и держать в тепле? Или
Попробуйте, только аккуратно с поливом, а то она может перестать поиться-кормиться, тут то вы её и зальёте. У меня тоже есть такая упрямица, её цветение даже показывать стыдно - немочь бледная. За три года пока не нашла как её переупрямить, дрыхнет летом, растёт зимой и всё тут. Стараюсь изменять условия содержания, чтобы поспособствовать, но, к сожалению, не всё удаётся контролировать. Растения обычно очень медленно перестраиваются, насильно с ними ничего не сделаешь.
Pandora* написал: У Ирины получился один настоящий махряк, только не помню какие были родители.
Pandora*, если быть точным, то у меня на 63 своих и 5 чужих процветших кросса(это 163 сеянца), махровыми получилось только 3 шт.
Цитата
polarfox написал: А сколько лет прошло от посева до зацветания деток?
polarfox, правильнее сказать-СЕЯНЦЫ, по разному, есть линии которые в 2,5 года начали цветения, а есть сеянцы, которым 14 год пошёл, а цветов, мы как того молока-не видали пока....
Цитата
КсенияЛи написал: Ирин, хотела давно спросить, вы куда потом свою ораву луковиц деваете?
Pandora*, понятно, оказывается, не у меня одной такая проблема. Только голландцы хитрецы как-то умеют их выгонять! Это в общем-то и не проблема, растение здорово, цветет, просто хочется, чтобы раскрывало весь свой потенциал. Наверно, если бы ему поменять условия, окна на другую сторону или на дачу его вывезти, например, повел бы себя по-другому, но пока имеем то, что имеем.
Цитата
Иринка A. написал: есть сеянцы, которым 14 год пошёл, а цветов, мы как того молока-не видали пока....
Вы меня даже успокоили, у меня есть один гипп-загадка, за 4 года ни намека на цветение, думала, что не могу найти подход, а это значит у него характер такой...
Есть и у меня такие.Вот один цвел 10 лет назад.Сейчас выбросил стрелку ,но она сидит молча .Уже 2 неделю как Ира сказала стоит в темноте ,а стрела на месте.
Иринка A., вот у меня двое нахлебников, стоят в относительной темноте, и в хорошем тепле....месяц. Тишина. Я уже думала у меня чет со зрением, и клювы им маркером пометила. Листья начали расти, а носики на 0,5 см за это время. Причем одна из лук, уже процвела 2 мя цветоносами
Можете кинуть в меня тапками, но думается мне, что темнота гиппам не на пользу, они же не тюльпаны, им к свету пробиваться из-под земли не надо. На свет они реагируют более чем положительно, на солнышке стрелки гораздо веселее растут. А в темноте и однобоком подогреве могут задуматься.
Pandora*, пойду на окошко поставлю.... уф. Ир, у меня после опыления коробочки завязались, а спустя 10 дней какие то не радостные( как вянут что ли.Там еще вторая стрелка распускается и я подкармливала. Может поэтому?