Веснушкина, с названием проще разобраться, кто где. А то "Красных" может быть и 3 и 10 штук, а как определить, какой из всех нужен? Да и интересно мне! А вдруг жутко редкий?
Кстати о предках леопольди, у моего "breviflorum гибрид" имеется сильный, приятный, похожий на чуть более сладковатый запах, чем у эухариса, не от тех ли предков?
Антош, да кто ж спорит, что с названием проще? Но если не существует этого названия в природе "по определению", а в данном случае его нет (я имею ввиду пресловутый гибрид зайца с бревифлорумом и бог-знает-кем-ещё), что может прояснить 500й раз вопрос "А кто это у меня?", если ясно что неведома зверушка, и об этом уже несколько лет подряд на форуме в опознавалках одно и то же, одно и то же..
Антон, тут у мэтров голова кругом от вопроса - как должен выглядеть настоящий Джонсони... Мое глубочайшее ИМХО, нужно бросить приписывать явно гибридного происхождения сеянцам советских времен всякие названия типа "бревифлорум гибрид" и "Джонсони гибрид", потому как недоказано это все... что-то где-то в бабках-дедках пробежало или вообще расцветкой чем-то отдаленно напоминает - все-ярлык готов. Тут недавно мне одна дама предлагала "Страйпед Пантер" . Я еспрашиваю - откуда сие? Ответ - у бабушки в переходе купила Вопрос -а почему Пантерой называете? Ответ - я на фотах чужих посмотрела, и мне показалось - сильно похож. Вот так легенды и рождаются.
Мария пишет: как должен выглядеть настоящий Джонсони...
может быть, мэтрам поможет:) http://www.smgrowers.com/products/plants/plantdisplay.asp?plant_id=2972 хотя, непременно начнутся споры насчёт того, что это клон, а настоящий не такой, а какой - никто опять не знает.. и т.д. Есть у него ещё черта характЕрная, у самой луковицы, она должна иметь форму калебаса http://en.wikipedia.org/wiki/Gourd, и как бы шовчик посередине, но я это на "неавторитетном" английском сайте нашла, с мэтрами тягаться не буду, сама именно по этому признаку и определяла, когда в местном цветочном хозяйстве свой брала. Но, с учётом, что всё же именно Англия - "родина слонов", думаю приметы верные:4u: И, да, ещё один признак - у него обязательно должен быть сильный запах специй, пряный.
Мария, Всё это верно в той или иной степени, но их надо же как-то называть! И 2е, если ещё переименовывать, потому что нет пруфа, что именно такое происхождение - то получится Такая каша-малаша, что и до Судного дня не разобраться. В ботанических правилах сказано: название даётся только для того, чтобы на него ссылаться. Соответственно - был ли бревифлорум в предках вот этого бабушкиного гиппа - значения не имеет. И переименовывать его уже не стоит.
Веснушкина пишет: И, да, ещё один признак - у него обязательно должен быть сильный запах специй, пряный.
Тань, у меня есть один такой по кодовым именем "Безымянный-раз" и по окраске на гибрид Джонсони похож слегка, И ЗАПАХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ НУ ПРОСТО УБОЙНЫЙ! Но язык никогда не повернется его "гибридом Джонсони" назвать. Уже целая батарея таких безымяшек нарисовалась, но есть среди них такие любимчики, которые ни один сортовой не вышибет из коллекции Я подозреваю, что через пару-тройку лет нас ожидают очень и очень много проблем больших и малых, гипповый мир все больше и больше подвержен "засорению" вследствии безудержного сеяния всевозможных результатов скрещиваний гиппов... Будет масса сеянцев с похожими в коей-то мере на родителей качествами, но имена-то им будут даваться по принципу "очень похож на ....." или "а вот мне на форуме грязюкинских кактусистов именно так определили, и поэтому я буду его так звать (но взяла его у подруги, а она его из семечка вырастила...)" Annichka, фото не очень хорошо отражают цвет, лучше снять при дневном рассеяном свете, расположив цветок напротив окна. Или на словах описать... По форме лепестков Нимф очень и очень возможен
Мария, спасибо, что ответили! К сожалению, это единственные фото, что мне дает их теперешняя хозяйка. Растение отцветает, собираюсь покупать. Очень хочется именно Черри.
Хозяйка мне написала, что "Цвет между красным, вишневым и малиновым". А Pink Nymph - он вроде совсем светлый.
Astarta, и вам спасибо за мнение Пожалуй, возьму, а в следующем году посмотрим, что расцветет. Если будут сомнения, то выложу свои фото в нужном качестве.
Алик, брэйк. Держите себя в руках, пожалуйста. Елена в состоянии сама ответить на вопрос. А Вас, как мужчину, такие разборки не украшают. ПОмните: Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Мария пишет: по окраске на гибрид Джонсони похож слегка , И ЗАПАХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ НУ ПРОСТО УБОЙНЫЙ!
запах в данном случае - плюс, но при остальной схожести "слегка" - это как и с "бревифлорумом" - знать бы какая собака порылась:) У меня псевдо-Джонсонов, которые подходят по совокупности признаков, тоже несколько, слабовыраженные я сразу отмела как дворняжек, чтобы не вносить в ряды смятение и путаницу)) Докопаться до истины, боюсь, всё равно затруднительно без того самого пресловутого анализа ДНК, просто есть подозрение, что "Джонсон" из островного питомника более Джонсон, нежели от неизвестной гражданки с колхозного рынка. Насчёт признаков, кстати - как В.Рид пишет, для ещё одного постоянного "опознавальца", H.vittatum, характерной чертой явлется вовсе не бит в горле, который может присутствовать, а может и нет, а наличие именно сильного характерного запаха! Вобщем, век живу - век учусь;)
Веснушкина пишет: запах в данном случае - плюс, но при остальной схожести "слегка" - это как и с "бревифлорумом" - знать бы какая собака порылась:)
Я вот тоже об этом думаю... Это мы такие все осторожные А есть же многие и многие люди, которым без названия (определенно дворняги-сеянца) ну никак! не прожить. Даже если мильон спецов скажет, что это "бабушкин", а один - бревифлорум... Я даже не сомневаюсь, что дальнейшую свою жисть этот гипп проживет под названием бревифлорум, и потом еще размножится с этим названием по всем желающим приобрести такую редкость
Мария, Маш, а вот эти проблемы "выдать желаемое за действительное, даже если оно не так", скорее уже не из цветочных, а какбэ из другой плоскости, и тут я не диагност, т.к. диплом по этой специальности у меня ещё впереди, хотя посоветовать начать принимать галоперидол иногда очень хочется, "аж кюшать не могу":pom:
Я вот тут что хочу какбэ произнести: Давайте впредь стараться избегать произносить эти названия: "бревифлорум гибрид", "стриатум", "джонсони гибрид" (и другие т.п.) по отношениюк растениям не из спецпитомников! Ориентируясь только на внешние признаки мы внесем только путаницу, которой и так немало. Воть
Мария пишет: Давайте впредь стараться избегать произносить эти названия: "бревифлорум гибрид", "стриатум", "джонсони гибрид" (и другие т.п.) по отношениюк растениям не из спецпитомников! Ориентируясь только на внешние признаки мы внесем только путаницу, которой и так немало.
Цитата
Веснушкина пишет: Присоединяюсь, особенно к Джонсони гибрид - это полная бессмыслица
Давайте-то - давайте Только вот что делать, если ну все признаки налицо, окромя спецпитомника?
Радуга пишет: что делать, если ну все признаки налицо, окромя спецпитомника?
Наташ, а ничего не делать:) Кошка, со всеми породистыми признаками на лицо, купленная в подземном переходе с рук, может считаться породистой в узком кругу сколько угодно, но без родословной ты её на выставку не предъявишь. Так и здесь - дома, в личном "подсобном хозяйстве" можно хоть видовые бирки вешать, но "на вынос", или менять-продавать лучше как безымянный гибрид, похожий на такого-то. Я всё-таки за уменьшение энтропии.
Конечно я ошиблась. Естественно говорила о H. reginae. Но моя ошибка не стоила такой ругани не форуме, я даже расстроилась... пожалуйста, будьте терпеливы друг к другу мы ведь на форуме, а не базаре...
Полностью согласна с девочками, что не стоит на бабушкины гиппы вешать красивое видовое название. Именно это я и хотела сказать своими постами, и в мои постах - мои догадки! Но догадки основаны на изучении литературу по этому вопросу. Как уже говорила данный гипп я бы отнесла к группе, согласно классификации Трауба, Леопольди гибридов. Многие современные, крупноцветковые сорта, такие как Apple Blossom, Red Lion, Liberty, Novella, Acapulco, Oleq Popov, Royal Velvet, Minerva и т. д. относятся именно к этой группе. Специально подобрала несколько фоток из своей коллекции, чтоб показать разную форму цветка сбоку. У кого-то трубка очень короткая и цветок раскрыт в плоскость (на моих фото - это сорт Carmen, Novella), у кого-то трубка чуть длиннее и цветок имеет более воронковидную форму (многие из моих безымяшек на фото), а у кого-то трубка длинная (сорт Germa).
Эти формы они получили от предков. Например, у Germa в предках был H. parodii, у многих современных сортов сибистеров - H. cybister и H. papilio, у сортов с выраженным крапом (Charisma, Templation, Flamenco Queen) - H. pardinum, у Minerva - H. Psitttatum.
Что касается ввоза растений в советское время. Вспомните разве в советское время так легко было выехать за границу? ввести или вывести необходимый материал? Часто ли в наших ботсадах встречаются видовые гиппы и какие?
От бабушек из видовых или близко видовым гиппов нам в основном достались стриатумы. На форуме была тема про мелкие гиппеатрумы, в которой спрашивали "они мелкие такие от природы или от жизни", в этой теме как раз в первом сообщении стриатум. Такие стриатумы встречаются в поликлиниках, детских садах, школах. Вид не прихотливый, даже при отсутствии ухода цветет два раза в год и дает исправно деток (за счет своего деткования, наверно, так и распространен . В природе у этого вида много разновидностей. В зависимости от места произрастания основной тон цветка может быть оранжевым, розоватым, красноватым. У нас в основном рыжики. Ретикулатумы. Это гибриды, исключение - вид купленный в питомнике. Виттатумы. Встречаются, но гораздо реже, чем стриатумы. В природе тоже много разновидностей. В большинстве случаев у нас гибриды. Джонсони - гибрид H. reginae на H. vittatum, т. е. межвидовый гибрид. Тоже нужно знать происхождение. К тому же если, его получить из семян, то сортовые признаки начинают теряться. Добавлю для дех, кто покупает видовые у тайцев. Оттуда все гибриды, они очень похожи на видовые. Поэтому чтоб не путаться стоит приписывать гибрид.