Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 49607
Hosts 3103
Visitors 12517
63
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях

Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях, (на примере Эпифиллюма, но метод может подойти и для других растений с сочным стеблем и толстым эпидермисом)
 
Спасибо, присоединюсь с удовольствием![QUOTE]Радуга пишет:
   А может поливать свои растеньки или опрыскивать отваром коры Ивы?  
 [QUOTE]
Или просто настаивать палочки в воде и поливать этим настоем.

А про вашу императрицу расскажите попозже. У моей пятна появились в одночасье на второй год.
 
Наталья Евгеньевна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за *очень* интересную информацию  :4u:  !!!

"Зараннее признаюсь, что ... ваш труд я просмотрела очень поверхностно" - а кто его вообще читал полностью?! Максиум - начало и конец  :D   :D   :D  .
- Каюсь, увлекся  :oops:  ... причем меня более интересовала "красивая теория", чем реальная жизненная практика  :)  .

Хотя в этом "реферате" информация преподносится... с претензиями, с английскими цитатами, ссылками - на самом деле, в иностранных языках я - полный ноль  :pom:  (спасался толко Гугле-переводчиком); так что свободное чтение англоязычных ресурсов - недостижимая мечта  :cry:  (тем ценнее Ваши примеры!).

Насчет ивы - любопытно... В голову сразу приходит, что салициловая кислота (а также метилсалицилат и т.п.) участвует в передаче сигнала о "нападении" на растение (но на практике для мобилизации защитных сил растения удобнее пользоваться не ей, а, например, препаратами на основе хитозана - он активирует и этот путь (lnk)). Но наверняка, там действовало множество факторов...

Цитата
Или просто настаивать палочки в воде и поливать этим настоем.
- Действительно, а вдруг? Надо попробовать  :)  . Единственно, там могут оказаться и в-ва с угнетающим рост растений действием (при длительном применении).

Цитата
Для решения проблемы предлагают заменить почву на более легкую. Говорят, что после пересадки с добавлением вермикулита проблемы иногда исчезают
- Да, в благоприятных условиях растение само успешно противостоит условно-патогенной микрофлоре. Это лучший вариант... но не всегда достижимый. И вечный "дамоклов меч" над головой: а если чуть зальешь? Или зимовка окажется слишком холодной? - зараза только и ждет своего часа! И мне хотелось найти какой-нибудь, пусть самый неудобный /но все же доступный в домашних условиях/, способ полного удаления особо вредоносных разновидностей постоянно циркулирующих в питомниках бактерий и грибков - и, вроде, вот-вот получится!

Цитата
Так же есть направление цветоводов, отказывающееся от химии
Как раз моя цель ("мечта" ;)  сюда вписывается - оздоровить черенок один раз так, чтобы потом никогда не надо было полученный из него куст чем-либо прыскать "от бактериалки" (искоренение, а не временное подавление заразы)...

Цитата
Франк Саппле используют всю химию, которую знает, в итоге болеет
- Не знал  :huh:  . Жалко...
Изменено: *Oleg* - 21.05.2014 14:46:03
 
Олег,

А вы могли бы, для таких как я, в десяти предложениях (+-)рассказать, как вы черенок Императрицы излечили? Потому что что моя первая была пересушенна зимой 2 года назад, затем я от нее же укоренила два черенка, они были очень здоровыми (в тот момент), но я их отослала одной даме, т.к. ей ОЧЕНЬ хотелось. Отослала сначала один. Она сказала, что ничего не получила, а потом и второй. Который она получила и прыгала от радости. Но потом исчезла из горизонта. Век живи, век учись...

Но мир не без добрых людей. Мне прислали  из Калифорнии как бонус к покупке. Так что я опять выращиваю эту Кайзерину из черенка. Пока пятен нет.

Еще спецы на англ. форуме рассказывают, что эта Кайзерина на 7 году жизни внезапно умирает. Так что надо быть начеку и держать на готове черенки.
Изменено: Наталья Евгеньевна - 17.01.2010 22:49:49
 
Несмотря на все предыдущие хвастливые заявления  :pom:  , отработанной методики до сих пор НЕТ. Все только "многообещающие промежуточные результаты"  :oops:  .

Боюсь, все это выглядит ...сомнительным  :jok:  и, в любом случае, не слишком простым... но воспроизвести дома технологию культуры тканей in vitro (общепринятый в мире способ получения оздоровленного элитного посадочного материала) - еще сложнее...

(Более поздний комментарий (май 2014)) :

Я давно забросил все эти эксперименты - надоело мучить невинные растения, да и быстрого полного успеха не добился. (Хотя получился как-то один полуотравленный черенок 'Cooperi', который, пока был жив  :)  , давал только исключительно чистые побеги - никаких пятен - ни прозрачных, ни коричневых, ни вдавленных или выпуклых - безупречно чистая "восковая" поверхность. Но он был маложизнеспособен и через полгода внезапно пожелтел и погиб). Не исключаю, что в дальнейшем были шансы на успех. А может, действительно пошел ложным путем, и следовало бы сразу сосредоточить усилия именно на "культуре тканей in vitro" - сложно, - но как раз полностью соответствует заявленной "цели-мечте" (искоренить заразу и больше к этому не возвращаться).

Поэтому рассматривайте тот опус ни как руководство к действию, а просто как описание поиска, дневник экспериментов, "Опыты по...".

Давно была мысль, что надо бы ту WEB-страничку переделать, сократить, сместить акценты (а то многих она просто вводит в заблуждение... люди заходят туда в надежде получить конкретные советы "как вылечить мой пятнистый кактус", а получают в ответ некие мутные потоки избыточной информации, предположения, домыслы и т.д. т.п. Вставки действительно полезной инфы просто теряются на этом фоне) - да все было лень.

И удалять жалко - там есть вкрапления по-настояшему интересных /для кого-то/ сведений (например, где вы еще видели описание полного состава и приготовления препарата Phyton-27?). Но недавно наткнулся на столь уничижительный отклик от столь уважаемого и авторитетного человека, что все-таки сделал миниум телодвижений - подправил текст здесь и внес уточнение на narod.ru. Наверняка это его мнения не изменит, но делаю это ради своего понимания истины. А как я (сразу предупредил же - дилетант! хоть и "перемудреный"  :)  ) взывал к специалистам вначале!!! Вот бы ТОГДА посоветовали, правильно сориентировали, просветили, конструктивно покритиковали... а теперь уже поздно  :(  .
Изменено: *Oleg* - 21.05.2014 15:06:19
 
Хочется спросить:
на территории бывшего СССР распостранен один культивар (?), близкий к Nopalxochia phyllanthoides (и сорт 'Pixie Plum'), но не на 'Deutsche Kaiserin' - по сравнению с ней очень компактный (да и предельно выносливый).

- Интересно, "в ваших краях" он тоже встречается, или он "только наш"  :D  ?
Nopalx_x.jpg (51.38 КБ)
Изменено: *Oleg* - 21.05.2014 15:07:37
 
Олег, спасибо, вопрос, поставленный в ЛС отпал.
Попробуйте зарегестрироваться в этом англоязычном форуме, только автоматическая регистрация не разрешит вам допуск, если вы укажите свой е-адрес mail.ru.Нужно иметь какой-нибудь интернациональный адрес, например hotmail.com,или g-mail.com  и тогда нет проблем. Бесплатно.
Там про эту Nopalxochia phyllanthoides и ее десять других названий очень много. У меня сейчас времени нет просеивать все. А читать можно с авто-переводчиком. Вернее догадываться.
Но Pixie Plum - это не она, другой гибрид.
 
Цитата
...зарегестрироваться в этом англоязычном форуме...
- Хороший совет, спасибо! Я там уже сегодня  :)  с удовольствием "полазил", но не смог с первой попытки (ох, надо, *НАДО* было учить английский!) найти пост про Эпифиллум в саду под ивой; зато наткнулся на настоящую хвалебную оду "ивовой воде" (EpiForums > Epiphyllum > Fertilization: Willow Water. Другие ссылки по этой теме: Willow Water, салициловая кислота).
Как запасливый хомяк, стаскивающий все в свою нору  :)  , добавил эти данные + Ваши советы в свой безразмерный "реферат" (Вы не против?).

Все-таки, мне кажется, изложенный выше в краткой форме метод муче.. лечения чернка без контекста кажется особо нелепым и "перемудреным"  :oops:  . Сразу возникают вопросы: ну с чего это я взял, что в моем случае "виноваты", гланым образом, бактерии, а не грибки? Отчего рещил, что нельзя вылечить целое растение (в горшке)?! А если брать черенок - почему бы не ограничиться простым погружением в раствор препарата (или смеси антибиотиков)? Зачем "оперировать" пятнышки? И почему выбраны именно цефалоспорины (или ампициллин) и гентамицин (или стрептомицин); а не, скажем, эритромицин и левомицетин? - и т.д. т.п.

- Многое стало бы гораздо понятнее, если бы вопрошающие сначала прочитали данный "опус"... но так как это из области фантастики  :D  , то я решил перенести сюда хотя бы его ОГЛАВЛЕНИЕ - так, для беглого ознакомления... может, какой-то отдельный пункт кому-то покажется более интересным (но все же внутренние ссылки надежно /правильно/ работают лишь из оглавления в самом http://runonce7531.narod.ru/Spotting1.htm - отсюда они могут выводить "наобум"  ;)  .

ОГЛАВЛЕНИЕ.

0. Уточнение к ранее написанному.
1. Собственный печальный опыт ("импортная" зараза).
2. Пятнистости: общая теория, разрозненные сведения и
непроверенные идеи (несколько банальных фраз, примеры
системных фунгицидов, особое мнение Frank Süpplie о
препарате Ровраль).
3. Рекомендуемые меры
оздоровления;
4. Опыт зарубежных любителей эпифитных кактусов по этому поводу;
5. Упоминаются отдельные препараты (например,
Phyton-27); впервые заходит речь об антибиотиках и чем же
опасно их применение (и для цветов тоже!). Ниже - сведения
из литературы о применении антибиотиков против болезней растений; современные
препараты Агримицин-100, Agry-gent plus и Bactrol против "бактериального
ожога" плодовых (возбудитель - Erwinia amylovora).
6. Начало моей борьбы: опрыскивание и полив
различными антибактериальными препаратами - БЕЗУСПЕШНО!
7. Антисептики. Дезавид, Physan 20.
8. Проблема резистентности; как замедлить ее развитие. Перекрестная устойчивость.
9. Солнечный ультрафиолет.
10. Что показала практика - извлекаю уроки
из первой крупной неудачи.
11. Консервы из кактусов  :)  -
"изобретаем" вакуум-инфильтрациию. Моя личная "вендетта"  :)  .
12. Антибиотики и растения in vitro. Краткая характеристика антибиотиков по группам. Какие из них пригодны для растений?
13. Лечение в общем плане (теоретически).
14. Обманчивая простота.
15. Некоторые факторы, влияющие на активность антибиотиков.
16. Прервые опыты c вакуум-инфильтрацией (первая партия
мучеников "науки"  ;)  .
17. "Отрицательный результат - тоже результат" (опять
крупная неудача).
18. Вторая партия черенков-"мучеников".
19. Первые успехи.
20. Итог.
21. P.S.: Оправдываюсь перед форумчанами  :)  (в частности, призываю ли я ВСЕХ подряд, в обязательном порядке, пичкать свои кактусы антибиотиками и поддерживать у растений полную СТЕРИЛЬНОСТЬ ?).

З.Ы.:
Несмотря на "наукообразность" и поучающий тон, это НЕ руководство к действию, а просто дневник экспериментов. Как и сказано в теме: "Опыты...". Не пичкайте свои эпифиллюмы антибиотиками - я просто проверял эту гипотезу конкретно для своей ситуации. В целом, в природе почти всегда подобные симптомы вызывают микроскопические грибки, и лишь очень редко - бактерии. А чаще всего "высыпания" - симптом не инфекционного, а физиологического растройства и применять тут любую химию - бессмысленно. Аналогия: если "залить" обычный комнатный цветок, у него начнут отмирать кончики листьев, появится хлороз и т.д. А у "листовых" кактусов в подобной ситуации появляются пятна на побегах. Ну и т.д. - а то уже повторяю напечатанное выше в сообщении #24 (надо было бы его сделать заключительным, но немного "заплутал" при редактировании).
Изменено: *Oleg* - 21.05.2014 15:46:23
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.