Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 54402
Hosts 3181
Visitors 5399
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях

Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях

Страницы: 1 2 След.
RSS
Опыты по лечению бактериальных болезней в домашних условиях, (на примере Эпифиллюма, но метод может подойти и для других растений с сочным стеблем и толстым эпидермисом)
 
Всем доброго времени суток!

Хочу вынести на ваш суд... даже не знаю, как ЭТО назвать  :huh:  - некую смесь из собранной в Интернете информации, собственных домыслов и результатов практических экспериментов по лечению пятнистости Эпифиллюмов (бактериальной?) - может что-то из этого кому-то покажется интересным...

Мне же очень хочется узнать мнение *НАСТОЯЩИХ* специалистов в области болезней растений, в частности по следующим пунктам:


* правильно ли предположение, что эта пятнистость - бактериальной природы?

* может ли это вызываться сразу несколькими видами бактерий (или даже бактерий и грибков одновременно) - или "зараза к заразе не липнет" и  возбудитель всегда один?

* ведь в Москве есть и Ботсады, и Тимирязевка, институты всякие... - реально ли где-нибудь (за разумную сумму) определить возбудителя (хотя бы ориентировочно: грибок или бактерия; одна или несколько видов; грамположительная или грамотрицательная; аэроб или анаэроб?)?

* и прочее.


Т.к. вся эта писанина  :val:  заняла ОЧЕНЬ  :D  много места, то разместил её в Интернете по адресу http://runonce7531.narod.ru/Spotting.htm .
Pjatno.jpg (22.69 КБ)
 
класс! вот бы это в FAQ добавить...
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
реально ли где-нибудь (за разумную сумму) определить возбудителя


Я думаю вполне реально! Как то обращалась в Ботансаду в оранжерею с проблемкой у растюхи. У них там лаборатории есть. Мне все рассказали просто так. Есть еще Институт физиологии растений, там тоже хорошие люди работают, особенно в теплицах, в лабораториях сейчас увы никого не знаю.

Кстати была у меня как то проблемка с бразилеопунцией - болезнь я так и не определила - но листья покрывались коричневыми пятнами, которые портили только внешний вид, растюха чувствовала себя нормально.
Победить удалось только на правнучке исходного экземпляра.
Т.е брался здоровый, без пятен черенок и переукоренялся, после возникновения пятен на переукорененном, вся процедура повторялась.
Сейчас ТТТ уже 3 года растем без пятен.
Изменено: Марина Дроздова - 02.09.2009 17:08:11
 
Andrew Geser, Марина Дроздова - спасибо за отзывы и за советы  :oops:  !

Цитата
Марина Дроздова пишет:
Как то обращалась в Ботансаду в оранжерею с проблемкой у растюхи. У них там лаборатории есть.
- Хорошие люди везде есть. А есть и ...очень занятые  :) . Я как-то раз решился заглянуть в кабинет (там же, в Ботсаду и направили: "Она точно знает - спросите!") к одной весьма уважаемой даме с каким-то пустяковым вопросом  :pray:  ... и меня "поставили на место" 20-минутной лекцией (на это почему-то время нашлось), - что научное учреждение - это не проходной двор, что сотруднику важна каждая секунда сосредоточенного труда и т.д. и т.п. Конечно, она права... но с тех пор хожу испуганный  :D .

Хотя "кто не рискует - тот не пьет шампанское"; надо будет ещё попробовать...
 
всякое бывает.....а со мной там долго носились, в попытках помочь, т.е кому как повезет.
если надо могу попробовать свести с людьми в институте Физиологии, хотя у меня там тоже знакомство можно сказать шапочное - 25 лет тому назад я там работала - кто-то это еще помнит :oops:
 
для орх эти советы тоже подойдут ;)
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
Есть еще Институт физиологии растений, там тоже хорошие люди работают, особенно в теплицах, в лабораториях сейчас увы никого не знаю.
Цитата
если надо могу попробовать свести с людьми ..., хотя у меня там тоже знакомство можно сказать шапочное
- Спасибо Вам большое за отзывчивость  :heart:  :heart:  :!:  , но не надо - хоть сам я и спрашивал, но на самом деле в последние годы стал такой "тяжелый на подъем" :) ... В общем-то, люди с опытом защиты растений в теплицах и у меня есть (иначе откуда бы взялись "в запасниках" упомянутые Фитолавин-300 или Ровраль  ;) ?) ... я скорее имел ввиду именно *лабораторное микробиологическое* исследование.

А может даже удастся вывести заразу "пропиткой под вакуумом" - не цефалоспоринами, так настойкой чеснока  :D - главные эксперименты запланированы на весну  :ruk: .
 
Цитата
*Oleg* пишет:
я скорее имел ввиду именно *лабораторное микробиологическое* исследование.

ну дык и я как старый микробиолог имела это ввиду :D
удачи Вам с вашими экспериментами и сообщайте о результатах - интересно! :buket:
 
*Oleg*,спасибо Вам за статью. :4u:
Цитата
Марина Дроздова пишет:
удачи Вам с вашими экспериментами и сообщайте о результатах - интересно! smile:buket:
+1  :buket:
 
Спасибо! Очень интересный опыт
 
- Это всем ВАМ спасибо - и за положительные отзывы, и за то, что осилили эту писанину до конца  :D . Теперь бы мне довести начатое до конца (а то весной я особенно ленивый  :oops: ) и отчитаться перед общественностью  :sml: !
VAKS.jpg (10.65 КБ)
 
Олег, большое Вам спасибо,что бы без вас дела :pray: ли.
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
Цитата
*Oleg* пишет:
разместил её в Интернете по адресу http://runonce7531.narod.ru/Spotting.htm .
Сайт не открывается к сожалению, а прочитать бы хотелось.
м. Каховская (Севастопольская)
тел 8 926 171 97 08
 
Цитата
atabat пишет:
Сайт не открывается к сожалению, а прочитать бы хотелось

- Извиняюсь за временные неудобства  :oops:  , но просто сейчас его переделываю  :val: , дополняю - в прежнем варианте было много неправильного... Как доделаю - обязательно сообщу и здесь :) .
 
Цитата
Поздравляю всех с Новым Годом! Счастья и процветания вам и вашим зеленым питомцам!
:buket:  :4u:  :buket:

Доделал наконец-то новый вариант своего "трактата"  :val:  про эксперименты с антибиотиками и т.п. (раньше дело шло медленно, урывками, по ночам... а тут грипп помог :) ). Опус сей получился просто неприличных размеров... но как-то это все переделывать, "ужимать" - сил и терпения уже не осталось :D .

Извиняюсь за сомнительный юмор ( это не я ! это высокая температура виновата  :oops: !) и бесчисленное количество прочих "огрехов".
Буду рад любым замечаниям и комментариям  :pom:  .

P.S.: исправляю это сообщение уже 14 января 2010г и могу добавить, что к этому совершенно нечитабельному по размерам тексту сегодня сделал оглавление с внутренними ссылками - теперь рискнувшим с ним ознакомиться будет чуть легче :) ...
Изменено: *Oleg* - 14.01.2010 00:36:25
 
*Oleg*,
а отправьте Катерине текст, будет статья в ЧАВО сайта :)
 
После первых отзывов опытных цветоводов на форуме ("Лесные кактусы - просто так", стр. 176   и стр. 177, срочно спешу исправить ряд своих оплошностей  :oops: .

- Я вовсе не собирался ругать Haage (хотя по контексту в чем-то так и получилось  :huh: ) - у них отличный посадочный материал! И к получению неестественно стерильных растений тоже не призываю... - кому интересно, подробнее эти соображения можете прочитать в конце все того же http://runonce7531.narod.ru/Spotting1.htm#H .
 
Уважаемый Олег и все те, кого интересуют бактериальные болячки эпифиллумов. Зараннее признаюсь, что по причине ADD (Attention Deficit Disorder)ваш труд я просмотрела очень поверхностно :D . Целая диссертация. Для моих слабых музыкальных мозгов труд прочитать это - непомерный ;) . Потрясена вашими экспериментами и опытами. Но, еще раз прошу прощения, читала поверхностно.

Я какое-то время выращиваю эпифиллумы и участвую в англ. форуме http://www.epiforums.com/index.php Читаю этот форум несколько лет очень внимательно. Очень хочется вырастить свои такие цветы.

Члены того форума считают, что иногда эпифиллумы покрываются пятнами из- за слишком тяжелой почвы. Причем некоторые сорта более восприимчивы к пятнистости. Для решения проблемы предлагают заменить почву на более легкую. Говорят, что после пересадки с добавлением  вермикулита проблемы иногда исчезают (на новой поросли, конечно).
А некоторые сорта просто дефективны. Ничего не поможет. Гибридизаторы (правильное слово?) считают, что такие сорта должны были отправить в мусорку сразу же. Один из таких сортов- Германская Императрица.

Так же есть направление цветоводов, отказывающееся от химии. Приводились примеры оздоровления с помощью ивы -Salix- источника аспирина. Эпифиллум посаженный в простую землю в саду  под ивой не болеет, и более вынослив ко всяким природным невзгодам (в Австралии).

Франк Саппле используют всю химию, которую знает, в итоге болеет то ли раком, то ли еще какой-то ужасной болезнью. Об этом (о болезни) он говорил на форуме.Уже два года он в инвалидной коляске - а ему нет и сорока...
Изменено: Наталья Евгеньевна - 17.01.2010 07:19:56
 
Наталья Евгеньевна,
Доброго здоровие и добро пожаловоть :xlb:
Очень интересен опыт Ваш и особенно конечно английских эповодов :4u:  Это очень ценная информация :thk:
Меня лично очень интересует информация по сортам. Со своей стороны могу сказать что сорт подозреваемый как Импиратрица присланный ИринкойА. из Германии был без пятен и растет у меня второй год тоже пятен не имеет...
а под Ивой :thk:  может им особенно освещение освещение нравится, оно там очень такое рассеянно светлое...
 
Рассеяный свет может дать в принципе любое дерево в саду. А вот ИВА действительно является лекарственным растением и ее кору используют при различных заболеваниях. Не буду перечислять каких. Если кому интересно можно почитать ВОТ ЗДЕСЬ

"Кора содержит дубильные вещества, гликозид салицин (в состав которого входят салициловый спирт и глюкоза), флавононы, аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин, антоциаиы." - цытата из текста, взятая из вышеуказанной ссылки.

Так что вполне возможно, что ИВА помогает эпикам избавиться от болезней.

В связи с этим возникла мысль  :thk:  А может поливать свои растеньки или опрыскивать отваром коры Ивы? А?
*Oleg*, , Вы любите экспериментировать, вот Вам новая идейка.
А я может тоже попробую. На моем эпике розовом, который похож на Императрицу, ведь присутствут такие пятна...

Цитата
Наталья Евгеньевна пишет:
Гибридизаторы (правильное слово?) считают, что такие сорта должны были отправить в мусорку сразу же. Один из таких сортов- Германская Императрица.

Не, я на такое потить не могу  :)


Цитата
Франк Саппле используют всю химию, которую знает, в итоге болеет то ли раком, то ли еще какой-то ужасной болезнью. Об этом (о болезни) он говорил на форуме.Уже два года он в инвалидной коляске - а ему нет и сорока...

:(

Наталья Евгеньевна, большое спасибо за информацию. Присоединяйтесь к нам в тему о Лесных кактусах. Милости просим.
Изменено: Радуга - 17.01.2010 14:11:39
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика