Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 49629
Hosts 3006
Visitors 14883
58
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Harrisia (Eriocereus)-не только подвой

Harrisia (Eriocereus)-не только подвой

Страницы: 1 2 След.
RSS
Harrisia (Eriocereus)-не только подвой
 
Интересные растения, но чаще популярны только в качестве подвоев.
Стройные, неприхотливые и цветут крупными цветами чаще всего в конце лета.
У меня были Harrisia bonplandi, Harrisia tortuosa, Harrisia jusberti.
К сожалению Harrisia tortuosa зимой подмерзла и погибла, а Harrisia bonplandi весной придется омолаживать, ее в мое отсутствие прошлым летом поел клещ, скоро буде надеяться и она зацветет.
Harrisia jusberti сейчас активно растит бутоны, на каждой уже от2 до 4 шт.
[IMG]http://i063.radikal.ru/0907/88/ff1bb02c2f0b.jpg[/IMG]
[IMG]http://i006.radikal.ru/0907/55/39b32abd5ac7.jpg[/IMG]
[IMG]http://i063.radikal.ru/0907/1c/79b0576985d7.jpg[/IMG]
 
Были у меня большие юзбертики, три штучки. Пока не заморозила их насмерть прошлой зимой. :cry:
Другие эриоцереусы тоже есть, но они пока мелкие, и нравятся мне гораздо меньше. Вот те были красавцы, только упорно изгибались "самурайским мечом", хотя резала и укореняла макушки неоднократно. Ваш гораздо ровней.
 
Эти юсберты были изначально прямыми.
Они были черенком от взрослого растения.
Обычно я их обрезал, и пеньки так же давали 1-2 толстые прямые ветви.
 
выращиваю из семян jusbertii, aboriginum, bonplandii, nashii и недавно писал письмо друзьям, агитируя за харризии. Приведу его здесь:
"Эриоцереусы и харризии.
Вообще-то это одно и то же. Бриттон и Роуз, описывая длинные и тонкие, но,в отличие от ползущих и свисающих селеницереусов прямостоячие кактусы из  джунглей, ввели род Harrisia. Его разделил на 2 части Бакеберг по несколько формальному признаку: харризии растут на островах Карибского моря, эриоцереусы – в Южной Америке. Хант решил, что это деление искусственно, и снова свел всех в род харризия. Слово эриоцереус мне нравится больше, в семенах, которые сеял, тоже встречалось такое     обозначение, так что буду придерживаться Бакеберга. В общем, характеризуя эти кактусы, можно сказать так: длинный (до 2-3 метров в природе) и тонкий (до 4 см) кактус с прямостоячим стеблем. Цветки похожи на всех цереусов (в том числе на селеницереусов) – белые, ночные, крупные (до 22 см в длину), немного меньше чем у селеницереусов. Зато цветут все лето! На это обратил мое внимание Синев И.Е., за что ему спасибо. Подтверждение нашлось в книге Лэма «Кактусы» , в описании Harrisia fragrans. Правда, Турдиев в книге «Кактусы» пишет, что E. Martinii цветет обычно осенью. С селеницереусами получается так: критический месяц – апрель. Если погода не подошла и бутон не образовался – этот год можно вычеркнуть – цветения не будет, потому что цветение у селеницереусов календарное – строго во второй половине июня.  Перенести цветение на более поздний срок в зависимости от погодных условий  – какие-нибудь ребуции делают это запросто, селеницереусы – никогда. . С эриоцереусами ситуация представляется проще- подвел апрель, зацветем в июле! Вот потому-то я за них и взялся.
     Самый знаменитый и самый загадочный из эриоцереусов – юсберти (jusbertii).  Почему загадочный? Во-первых, в диком виде неизвестен, существует только     культивируемая форма. Во-вторых, он не опыляется своей пыльцой! Для опыления приходится использовать эхинопсисы. Возможно, что это гибрид (а Хааге в этом не сомневался). В-третьих – существуют 2 формы – с короткими иглами и с длинными. На форуме кактуслава этот вопрос обсуждался, пришли к выводу, что природная форма – длинноиглая, а короткоиглая – результат искусственного отбора для удобства использования его в качестве подвоя.
В четвертых, все отмечают повышенную склонность этого эриоцереуса к цветению. Правда, сразу возникает хороший вопрос: а когда он зацветет? Обычное мнение – когда дорастет до полметра. Но посмотрите на фото на сайте http://www.cactus-art.biz/schede/HARRISIA/Harrisia_jusbertii/Harrisia_jusbertii/Ha­rrisia_jusbertii.htm
– цветет растение высотой от силы сантиметров 30! То же пишет и Семенов в       книге «Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду» « зацветает уже при       высоте около 30 см». И цветок весьма достойный – крупный и красивый.
Другие эриоцереусы менее популярны, но их тоже содержат, и фото встречается.
Eriocereus bonplandii – 4- гранный стебель с крупными колючками оргиниального голубовато-зеленого цвета, цветок 15-22 см в длину.
Harrisia nashii – в природе 2-3 м высотой, стебли до 4 см.толщиной, 9-11 граней, игл 3-6, короткие, цветок 16-20 см длиной.
Harrisia aboriginum – стебель 9-11 гранный, округлый, цветок около 15 см длиной, с слабым запахом (не часто встречается у харризий, поэтому когда нашли харризию с душистым цветком, то это даже отразили в названии – Harrisia fragrans)
Эриоцереусы устраивает обычное кактусное содержание с использованием     плодородного грунта, как для лесных кактусов, а вот харризии требуют зимовки потеплее – на их родине температура практически одинакова круглый год. "
 
Харрисии бывшего рода ериоцереус более стойкие и легче зацветающие у нас растения чем наррисии.
Согласен, самый загадочный из эриоцереусов – юсберти (jusbertii).
Но к сожалению семена от растений в культуре получают путем переопыления с эхинопсисами и трихоцереусами и в любом случае такие растения являються искуственными гибридами.
Но если я правильно помню, то в Парагвае не так давно были найдены дикие популяции Юсбертов.
Весной мои растения просыпаются, и начинают активный рост, и в этот период я цветения не наблюдал.
Мои растения цветут обычно во второй половины лета, как только вызреет весенний прирост, так сразу начинается бутонизация.
 
Вы из какого города? А то я начинаю приходить к мысли, что средняя полоса России (широта Москвы) - зона рискованного земледелия не только для картошки ,но и для лесных кактусов - весна прохладная, лето нежаркое ,солнце низкое... Вон в Ростове-на-Дону никаких проблем - в мае эпифиллумы и селеницереусы во двор вынесли ,в октябре занесли. И все цветет! На кактуславе владелец юсберти писал, что у него  14 цветков за раз! Завидую...
 
Цитата
VLG пишет:
Вы из какого города? А то я начинаю приходить к мысли, что средняя полоса России (широта Москвы) - зона рискованного земледелия не только для картошки ,но и для лесных кактусов - весна прохладная, лето нежаркое ,солнце низкое... Вон в Ростове-на-Дону никаких проблем - в мае эпифиллумы и селеницереусы во двор вынесли ,в октябре занесли. И все цветет! На кактуславе владелец юсберти писал, что у него 14 цветков за раз! Завидую...
Я из Санкт-Петербурга.
Но температура тут ни при чем, на лоджии с февраля как начинает появляться солнце температура 30-40 градусов.
Лоджия южная и солнце с утра до вечера. Весь грунт сохнет за день. Если не проветривать, то температура уже ближе к критической 45 и выше.
Некоторые кактусы летом обгорают, хотя приучены к солнцу с весны.
Условия содержания получаются довольно экстремальные.
Когда я в отъезде, кактусы не поливаются.
Когда ериосереусы были до потолка и каждый год менялся субстрат, то цвели по 10 и иногда больше, цветков на каждом. Сейчас они переукорененные верхушки по 40 см. выс., пересаживал редко из-за нехватки питания рост не такой активный и цветов дают от 2-4.
 
Южная лоджия - это счастье для кактусиста! Остальные выкручиваются как могут...
Я принес один эриоцереус юсберти в офис - там окна от пола до потолка, стык южного и западного окна, температура примерно такая же, как у вас - 40 градусов на солнце, 30 в тени(кондиционеры летом выбиваются из сил, но не справляются), а зимой прохладно.  Рассчитываю на положительный результат.
До потолка - это, насколько я понимаю ,высота растения около 1,5 м. А какая толщина стебля при такой высоте? И еще - какой грунт? Я сажал в смесь для лесных кактусов - 4/6 "сад чудес слабокислый", 1/6 - песок, 1/6 перлит, немножко древесного угля.
 
Толщина стебля 5-6см.
К грунту они не прихотливы, я чаще использую для них грунты "сад чудес"- "сенполия" или "бегония", это все одно и то же, ну и добавляю разрыхлитель который держит влагу (кокосовая стружка, сфагнум) иначе слишком быстро высыхают. Чем просторней посуда и питательней грунт, тем больше прирост и больше цветов образуется на одном растении. Обычно это все происходит так, весенний прирост, вызревание прироста и цветение, осенний прирост. Размер прироста зависит от объема посуды и питательности грунта, если посуда тесная и грунт малопитательный, то прирост может быть всего 15-20см.
Хотя если посмотреть фото цветущих экземпляров в дикой природе, то на одном стебле тоже обычно не так много цветов, обычно обильно цветущие растения можно увидеть на фото в культурных посадках или оранжереях.
Вот фото из интернета "юсбертов" показывающее, что черенкованные экземпляры могут цвести при совсем скромных размерах
[IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0907/70/77b02382e917.jpg[/IMG]
 
Во время моего отъезда все ериоцереусы благополучно отцвели, я застал только последний цветок на юсберти.
[IMG]http://i066.radikal.ru/0909/4b/7d38a89d011b.jpg[/IMG]
 
красотень! а он пахнет?
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
красотень! а он пахнет?
Пахнет, запах немного странный чем-то свежую зелень напоминает.
 
В какое время цветок распускается и сколько держится?
 
Цитата
VLG пишет:
В какое время цветок распускается и сколько держится?
Не долго :( ,одну ночь.
Но их бывает много :P !
 
Цитата
Retic пишет:
Цитата
VLG пишет:
В какое время цветок распускается и сколько держится?
Не долго   ,одну ночь.
Но их бывает много   !
упоительное зрелишшэ! :obm:  :buket:
Может быть кто-нибудь сможет мне ответить на простой вопрос: почему у кактусоводов такие неприхотливые и легко зацветающие растения не пользуются популярностью(исключая использование в качестве подвоев)
они красоту не любят или есть что-то другое, что заставляет их прививать на обильноцветущее растение нечто замученное и почти нежизнеспособное? :thk:
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
Цитата
Мэм пишет:
почему у кактусоводов такие неприхотливые и легко зацветающие растения не пользуются популярностью(исключая использование в качестве подвоев)
Не все кактусоводы одинаковы. :D
Но легко зацветающими не назвала бы юзбертиков, они очень уж огромненькими зацветают. А мне мелочь всякая ближе, мало места занимающая, постоянных пересадок не требующая и готовая к цветению на 2-3-й год после посева.
 
Юсберти черенкованные с взрослых цветущих растений зацветают рано и легко, часто даже при 15см.
А вот из семян, за пять лет, пока зацветут они вымахают достаточно длинными.
 
Цитата
Retic пишет:
Retic
Ой как мне Юсберти захотелось :obm: !
Только где же взять-то черенок, да что бы еще быть уверенным, что он со взрослого цветущего растения? :thk:
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
чисто случайно нашел интересные сведения об эриоцереусах:
"Культруа подвоев"
статья была о подвоях, но некоторые моменты меня крайне заинтересовали. Буду цитировать кусками:
"Совет кактусистам E. jusbertii способен к быстрому росту. Но для этого ему нужен большой горшок, плодородный грунт, повышенные температура и влажность. Я имел удовольствие наблюдать такую картину в теплице крупного подмосковного коллекционера А. Г. Куприянова (о нём я уже упоминал в разделе «Хотите — верьте, хотите — проверьте», см. журнал №2 за 2001 г.). Дело было еще в 70-х гг прошлого века. В начале лета Анатолий Григорьевич где-то добыл крепкий черенок E. jusbertii 20 см длиной и 2-3 см в диаметре. После образования корешков Анатолий Григорьевич, не мудрствуя лукаво, посадил растение в 15-литровое ведро с перегноем и поставил в теплицу. Когда я в конце августа вновь посетил хозяйство коллеги Куприянова, то был потрясён увиденным, Эриоцереус уже почти упёрся в крышу теплицы (более 2 м высотой), поэтому верхушка его была срезана, и на стволе выросли несколько жирующих побегов примерно 5 см в диаметре. Кроме того, на нём было 7 громадных бутонов, один из которых уже раскрывался. Колючки на стебле были такие мощные, что ими, наверняка можно было пробить железный лист. "
"2. Все остальные эриоцереусы: E. pomanensis, E. martinii, E. tortuosus, E. bonplandii можно обсудить скопом, т.к. свойства их как подвоев схожи. Все они родом из Аргентины, различаются числом рёбер (4-7), длиной побегов, наличием на рёбрах бугорков, формой роста (стебли ползучие или прямостоячие), размерами цветков.
В культуре все вышеперечисленные эриоцереусы имеют примерно одинаковый диаметр: 1,5-2 см.
Наиболее распространён из этой группы E. pomanensis. Быть может потому, что он сравнительно легко зацветает в наших условиях (для этого куст должен быть не менее 50 см высоты). Обычно он самоопыляется, но если этого не происходит, то его можно опылить пыльцой обычного эхинопсиса. Из семян при этом вырастают эриоцереусы.
3. Harrisia Britt. Внешне эти кактусы очень похожи на описанные выше эриоцереусы 2-й группы, только более многорёберные (8-11) и сильно околюченные. В некоторых современных классификациях это вообще синонимы. Если у Бакеберга было описано 9 видов эриоцереусов и 13 видов харризий, то теперь эриоцереусы (увы!) как бы и не существуют. В книге Э. Манке (2001 — см. «Экспресс-обзор» в предыдущем номере) E. jusbertii уже назван Harrisia jusbertii. Аналогично все другие эриоцереусы теперь также называются харризиями.
Размножить этот подвой мы можем только черенкованием, т. к. в наших условиях харризии не цветут."
 
Подтверждаю! положил я черенок юсберта (? уж больно околюченный для юсберта) на край горшка с колеусом с обычным грунтом "Сад чудес. Кактус", и забыл. Забытый черенок дал корни и пошел наматывать кольца в лежачем положении. В прошлом году у меня до него дошли руки. К этому моменту он вымахал на полтора (!!!) метра. Привязал его к бамбуковому стержню и поставил вертикально. Но ,по-моему, лежачему ему больше нравилось. В общем, теперь у меня в планах пересадка всех моих эриоцереусов в плодородный грунт.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.