Nat (МО) пишет: Я сегодня закупилась актелликом. Кто-нибудь знает, сколько обработок нужно провести, чтобы искоренить этого хада?
АКТЕЛЛИК – Инсектицид, а не Акарицид. Я обрабатывал (хорошо пропитывал весь земляной ком и обильно опрыскивал) свои кактусы Инсекто-акарицидом Би-58 и то на следующий же день обнаружил всё ещё живых клещей на растениях. Особенно на эпифитных кактусах, где они внедрились сильно глубоко в тело. Я увеличивал рекомендуемую концентрацию против клещей и обрабатывал несколько дней в подряд, пока не убедился в чистоте растений. У меня не было на тот момент Акарицидов. Обработку акарицидами против клеща не сравнить с Инсектицидами, хотя и на многих инсектицидах написано, что применяются против клещей. Акарициды действуют на взрослых клещей, их личинки или яйца (овициды). Разница воздействия на клеща Акарицидов и Инсектицидов очень ощутима. К акарицидам относятся: Омайт НЕОРОН Ниссоран Санмайт Аполло
Обратите внимание, что все Вами перечисленные препараты действуют только контактным способом. А Актеллик - еще и фумигантным, и даже кишечным, т.е. обладает, в некоторой степени, и системным действием. Не критично, если не попадет при опрыскивании на некоторые участки, как чаще всего и бывает. При том, он малотоксичен для человека, что немаловажно. Вот я сегодня в гараже опрыскала хадов, и закрыла потом родимых там. Пусть дышат. Кстати, об овицидах. Гапон и Батов в своей книге говорят о возможном вреде, который эти препараты наносят именно кактусам, из-за способности растворять восковидную кутикулу яиц вредителей=растворять кутикулу кактусов, что повышает вероятность ожога эпидермиса, накопления яда в тканях, что приводит к нарушению ростовых и обменных процессов и т.д.
Обратите внимание, что все Вами перечисленные препараты действуют только контактным способом. А Актеллик - еще и фумигантным, и даже кишечным, т.е. обладает, в некоторой степени, и системным действием. Не критично, если не попадет при опрыскивании на некоторые участки, как чаще всего и бывает. При том, он малотоксичен для человека, что немаловажно.
Он, по-моему, довольно опасный - на сердце может сильно подействовать.
Насчет опасности химикактов для человека... Пиретроиды сами по себе для человека малоопасны, но на них часто развивается сильная аллергия. Фосфорорганические препараты (фуфанон, актеллик и др.) являются "младшими братьями" боевых ОВ типа зарина и зомана (структура похожа и действие). Поэтому ими реально отравиться даже просто надышавшись (хорошо хоть воняют ). Но меры предосторожности никто не отменял
Юлия (Днепр) пишет: Он, по-моему, довольно опасный - на сердце может сильно подействовать.
Да, я почитала еще о нем, совсем не безобидный. Что-то мне расхотелось еще раз обрабатывать.
А защитным действием актеллик обладает? Посмотрела за окно внимательно, у нас 3-й этаж, деревья близко. Их листья, похоже, как раз этим клещом поражены. Получается, я буду хадов травить, а они спокойненько будут через окна десантироваться... Ох, впервые такая напасть. Паутинный был тыщу раз, три-четрые раза трипсы, червецы, один раз белокрылка, сциариды без счета. А вот красный плоский впервые. Я даже сначала не поняла, что происходит. Стали шлюмбы "болеть", членики сбрасывать, потом пустынные корками да пятнами покрылись...
А защитным действием актеллик обладает? Посмотрела за окно внимательно, у нас 3-й этаж, деревья близко. Их листья, похоже, как раз этим клещом поражены. Получается, я буду хадов травить, а они спокойненько будут через окна десантироваться...
НЕОРОН- самый эффективный и надежный акарицид. Период защитного действия 40 дней. НЕОРОН относится к классу опасности 3 или 4(самый низкий)
Цитата
Nat (МО) пишет:
Ох, впервые такая напасть. Паутинный был тыщу раз, три-четрые раза трипсы, червецы, один раз белокрылка, сциариды без счета.
Меня очень интересует борьба со сциаридами. Вот уж действительно замучили. Сеянцы падают как подкошенные.
Как эти коварные мушки или нематоды туда попадают? Корневую баню для сеянцев не сделаешь. Из химии.. Кроме таблеток от глистов на основе альбендозода нематициды: препарат азадирачтин очень дорог 250$ - 0,5л. упаковка, немакур и флутриафол не встречал в продаже. Пролив земли пиретроидами мало эффективен. Спасаю сейчас последний посев только прививками обгрызанных сеянцев на перескиопсисы. В день привививаю до 20 огрызков (уже и перескиопсисы скоро кончатся, использую даже свежеукоренённые, едва достигшие 3 см. макушки перескиопсисов.И прививаю по несколько сеянцев на один перескиопсис. ).
Вячеслав Коловоротный пишет: НЕОРОН- самый эффективный и надежный акарицид.
Тоже считаю, Неорон лучшим средством против клеща, только у нас почему-то он пропал с лавок, пришлось мучиться Фитовермом (вот уж совсем слабое средство). Актеллик сильно воняет, и эффект все же не такой хороший.
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет: Как эти коварные мушки или нематоды туда попадают?
Если земля хорошо пропарена, нематоды быть не должно. У меня по крайней мере ни разу не встречалась. А если хотите избавиться от мушек, то можно просушить почву. Мушки эти откладывают яйца/личинки в верхний слой влажной почвы. Если почва будет сухая, то ничего откладываться не будет, вседствии чего не будет и размножения мушек. Но если сеянцы мелкие совсем, то конечно, пересушивать не желательно. Вроде не плохо помогает средство ГРОМ-2, сам пробовал. Но не знаю как отразится подмешивание данного порошка в почву к мелким сеянцам.
Nat, Актеллик обладает непродолжительным защитным действием (хотя рассчитывать на это я бы не стал). Деревья под окном, пораженные клещом - зло вселенское ( никогда не забуду лето 2005 года, когда я почти 3 месяца держал круговую оборону от клещей, базировавшихся на черемухе (у меня 2-й этаж)и, каюсь, даже рад был, что она от клеща засохла )По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно ). Вячеслав, сциариды - не нематоды, а насекомые (точнее двукрылые), поэтому нематоциды тут бесполезны. Попробуйте пролить чем-нибудь "старым" типа фуфанона или настоя чеснока Может быть, у Вас травленые сциариды, привыкшие к пиретроидам.
Вячеслав Коловоротный пишет: Меня очень интересует борьба со сциаридами. Вот уж действительно замучили. Сеянцы падают как подкошенные.
Вот в сеянцах у меня сроду не было сциарид, хотя в то же самое время в других горшках обитали. Мушки летают и откладывают личинок в землю - белых червячков. Они любят сырость и торф ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Много ли торфа в Вашем грунте для сеянцев? В моем он есть, но совсем мало, в основном, песок. И слой земли у меня маленький - около 3 см. Быстро просыхает. Поэтому условий для сциарид в сеянцах просто-напросто нету. Лучший способ борьбы с уже имеющимися - просушивание основательное. Но с сеянцами, как уже сказали, осторожно нужно.
Цитата
Vovochka пишет: По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно ).
Мне сегодня муж принес респиратор из строительного магазина. Кстати, в гараже лежит противогаз. Но, боюсь, увидев меня в нем и распыляющую некую жидкость, соседи вызовут ФСБ и МЧС.
Vovochka пишет: По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно ).
На ручки - перчатки, и не лезть во время обработки руками в лицо-глаза. Если б не носила своих, еще б специально очки надела.
, но обнаруженные мной личинки больше похожи на нематоды по форме и размерам, но по повадкам ближе к личинкам сциарид. Они совершенно прозрачные, очень подвижные и на столько мелкие, что сейчас я их обнаружить не могу с лупой 10 кратного увеличения. Знаю о них по результатам их деятельности.