Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14761
Hosts 1477
Visitors 5414
4
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / что случилось?

что случилось?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
что случилось?

Цитата
Nat (МО) пишет:
Я сегодня закупилась актелликом. Кто-нибудь знает, сколько обработок нужно провести, чтобы искоренить этого хада?
АКТЕЛЛИК – Инсектицид, а не Акарицид.
Я обрабатывал (хорошо пропитывал весь земляной ком и обильно опрыскивал) свои кактусы Инсекто-акарицидом Би-58 и то на следующий же день обнаружил всё ещё живых клещей на растениях. Особенно на эпифитных кактусах, где они внедрились сильно глубоко в тело. Я увеличивал рекомендуемую концентрацию против клещей и обрабатывал несколько дней в подряд, пока не убедился в чистоте растений. У меня не было на тот момент Акарицидов.
Обработку акарицидами против клеща не сравнить с Инсектицидами, хотя и на многих инсектицидах написано, что применяются против клещей. Акарициды действуют на взрослых клещей, их личинки или яйца (овициды). Разница воздействия на клеща Акарицидов и Инсектицидов очень ощутима. К акарицидам относятся:
Омайт
НЕОРОН
Ниссоран
Санмайт
Аполло
:4u:  

Вячеслав Коловоротный,
ваще-то, Актеллик - это инсектоакарицид.:4u:  Иначе бы я его не купила.   http://www.syngenta.ru/cp/products/info/pdf/26/26_1.pdf

Обратите внимание, что все Вами перечисленные препараты действуют только контактным способом. А Актеллик - еще и фумигантным, и даже кишечным, т.е. обладает, в некоторой степени, и  системным действием. Не критично, если не попадет при опрыскивании на некоторые участки, как чаще всего и бывает.
При том, он малотоксичен для человека, что немаловажно.
Вот я сегодня в гараже опрыскала хадов, и закрыла потом родимых там. Пусть дышат.  :obm:
Кстати, об овицидах. Гапон и Батов в своей книге говорят о возможном вреде, который эти препараты наносят именно кактусам, из-за способности растворять восковидную кутикулу яиц вредителей=растворять кутикулу кактусов, что повышает вероятность ожога эпидермиса, накопления яда в тканях, что приводит к нарушению ростовых и обменных процессов и т.д.  

Vovochka,
спасибо за дельные советы.  :4u:  

Цитата
Nat (МО) пишет:
ваще-то, Актеллик - это инсектоакарицид. Иначе бы я его не купила. http://www.syngenta.ru/cp/products/in...6/26_1.pdf­

Обратите внимание, что все Вами перечисленные препараты действуют только контактным способом. А Актеллик - еще и фумигантным, и даже кишечным, т.е. обладает, в некоторой степени, и системным действием. Не критично, если не попадет при опрыскивании на некоторые участки, как чаще всего и бывает.
При том, он малотоксичен для человека, что немаловажно.

Он, по-моему, довольно опасный - на сердце может сильно подействовать.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Меня "Актеллик" ни разу не подводил, всегда 100%-ный результат
Я прочитал правила форума. 2 раза.

Насчет опасности химикактов для человека...
Пиретроиды сами по себе для человека малоопасны, но на них часто развивается сильная аллергия.
Фосфорорганические препараты (фуфанон, актеллик и др.) являются "младшими братьями" боевых ОВ типа зарина и зомана (структура похожа и действие). Поэтому ими реально отравиться даже просто надышавшись (хорошо хоть воняют ;) ).
Но меры предосторожности никто не отменял :)  
Трудно избежать будущего. (О. Уайльд)

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Он, по-моему, довольно опасный - на сердце может сильно подействовать.
Да, я почитала еще о нем, совсем не безобидный.  :obm: Что-то мне расхотелось еще раз обрабатывать.  

А защитным действием актеллик обладает? Посмотрела за окно внимательно, у нас 3-й этаж, деревья близко. Их листья, похоже, как раз этим клещом поражены. Получается, я буду хадов травить, а они спокойненько будут через окна десантироваться...  :spam:
Ох, впервые такая напасть. Паутинный был тыщу раз, три-четрые раза трипсы, червецы, один раз белокрылка, сциариды без счета. А вот красный плоский впервые. Я даже сначала не поняла, что происходит. Стали шлюмбы "болеть", членики сбрасывать, потом пустынные корками да пятнами покрылись...

Цитата
Nat (МО) пишет:

А защитным действием актеллик обладает? Посмотрела за окно внимательно, у нас 3-й этаж, деревья близко. Их листья, похоже, как раз этим клещом поражены. Получается, я буду хадов травить, а они спокойненько будут через окна десантироваться...  

НЕОРОН- самый эффективный и надежный акарицид.
Период защитного действия 40 дней.
НЕОРОН относится к классу опасности 3 или 4(самый низкий)

Цитата
Nat (МО) пишет:

Ох, впервые такая напасть. Паутинный был тыщу раз, три-четрые раза трипсы, червецы, один раз белокрылка, сциариды без счета.

Меня очень интересует борьба со сциаридами. Вот уж действительно замучили. Сеянцы падают как подкошенные.

DSCF7274.JPG (44.6 КБ)

И земля была пропарена, полив дистиллированной водой и сеянцы практически изолированы.
DSCF0497aa.jpg (47.22 КБ)

Как эти коварные мушки или нематоды  туда попадают?
Корневую баню для сеянцев не сделаешь. Из химии.. Кроме таблеток от глистов на основе альбендозода  нематициды: препарат азадирачтин очень дорог 250$ - 0,5л. упаковка, немакур и флутриафол не встречал в продаже. Пролив земли пиретроидами мало эффективен. Спасаю сейчас последний посев только прививками обгрызанных сеянцев на перескиопсисы. В день привививаю до 20 огрызков (уже и перескиопсисы скоро кончатся, использую даже свежеукоренённые, едва достигшие 3 см. макушки перескиопсисов.И прививаю по несколько сеянцев на один перескиопсис. ).

DSCF7071.JPG (20.86 КБ)

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
НЕОРОН- самый эффективный и надежный акарицид.
Тоже считаю, Неорон лучшим средством против клеща, только у нас почему-то он пропал с лавок, пришлось мучиться Фитовермом (вот уж совсем слабое средство). Актеллик сильно воняет, и эффект все же не такой хороший.
Цитата
Как эти коварные мушки или нематоды туда попадают?
Если земля хорошо пропарена, нематоды быть не должно. У меня по крайней мере ни разу не встречалась.
А если хотите избавиться от мушек, то можно просушить почву. Мушки эти откладывают яйца/личинки в верхний слой влажной почвы. Если почва будет сухая, то ничего откладываться не будет, вседствии чего не будет и размножения мушек. Но если сеянцы мелкие совсем, то конечно, пересушивать не желательно.
Вроде не плохо помогает средство ГРОМ-2, сам пробовал. Но не знаю как отразится подмешивание данного порошка в почву к мелким сеянцам.

Nat, Актеллик обладает непродолжительным защитным действием (хотя рассчитывать на это я бы не стал). Деревья под окном, пораженные клещом - зло вселенское ( :off: никогда не забуду лето 2005 года, когда я почти 3 месяца держал круговую оборону от клещей, базировавшихся на черемухе (у меня 2-й этаж)и, каюсь, даже рад был, что она от клеща засохла :oops: )По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно  :D ).
Вячеслав, сциариды - не нематоды, а насекомые (точнее двукрылые), поэтому нематоциды тут бесполезны. Попробуйте пролить чем-нибудь "старым" типа фуфанона или настоя чеснока :oops: Может быть, у Вас травленые сциариды, привыкшие к пиретроидам.
Трудно избежать будущего. (О. Уайльд)

Цитата
Меня очень интересует борьба со сциаридами. Вот уж действительно замучили. Сеянцы падают как подкошенные.
А препараты, содержащие базудин не помогают?

Цитата
Вот в сеянцах у меня сроду не было сциарид, хотя в то же самое время в других горшках обитали. Мушки летают и откладывают личинок в землю - белых червячков. Они любят сырость и торф ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Много ли торфа в Вашем грунте для сеянцев? В моем он есть, но совсем мало, в основном, песок. И слой земли у меня маленький - около 3 см. Быстро просыхает. Поэтому условий для сциарид в сеянцах просто-напросто нету. Лучший способ борьбы с уже имеющимися - просушивание основательное. Но с сеянцами, как уже сказали, осторожно нужно.

Цитата
Vovochka пишет:
По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно  ).
Мне сегодня муж принес респиратор из строительного магазина.  8) Кстати, в гараже лежит противогаз. Но, боюсь, увидев меня в нем и распыляющую некую жидкость, соседи вызовут ФСБ и МЧС.  :jok:  

Цитата
Vovochka пишет:
По поводу ядовитости актеллика - купите в ближайшей аптеке респиратор на лицо (даж не знаю как назвать...квадратик такой с резиночками за уши)и одевайте при обработке. После обработки в душ (и приятно, и полезно  ).
На ручки - перчатки, и не лезть во время обработки руками в лицо-глаза. Если б не носила своих, еще б специально очки надела.

Цитата
Vovochka пишет:
Вячеслав, сциариды - не нематоды, а насекомые (точнее двукрылые), поэтому нематоциды тут бесполезны

Я имел ввиду, конечно же, не самих насекомых

Самочка сциаридки

Самец
sciara_m_3_118.jpg (46.92 КБ)

а их личинки  

которые и грызут мои сеянцы,  
DSCF7002.JPG (13.81 КБ)

, но обнаруженные мной личинки больше похожи на нематоды по форме и размерам, но по повадкам ближе к личинкам сциарид.
Они совершенно прозрачные, очень подвижные и на столько мелкие, что сейчас я их обнаружить не могу с лупой 10 кратного увеличения. Знаю о них по результатам их деятельности.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.