Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 61644
Hosts 4983
Visitors 16819
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Прививка сеянцев

Прививка сеянцев

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Прививка сеянцев

А у меня они пол сантиметра в диаметре и срочно нужна прививка, а то погибнут. Ждать размножение перескопов нет времени. А этого теперь материала много. На фото уменьшенный их размер, а натуральный – диаметр 6-7см и длина 20 см.
А макушки может  укоренять и выращивать при недостатке света, чтобы они вытянулись и стали потоньше?      

"диаметр 6-7см и длина 20 см..." Честно говоря не верю. Вот если диаметр 4-5 см и длина 20 см, это очень реально.
Если сеянцы пол-см диаметром их стоит привить (временно) на обычные детки эхинопсисов. Кое что потом перепривить на мощные юзберты, кое-что может уйти на скрытый подвой. Использовать таких монстров для подращивания горошин как бы можно, но не разумно.
Специально утоньшать таких юзбертов я бы не стал. Утоньшить можно, но тонкий юзберт не всегда хорший постоянный подвой, а вот такие силачи - служат пожизненно. В принципе в наших широтах (Москва) юзберты тончают и без недостатка света, так что специально делать ничего наверное и не нужно.

Вячеслав Коловоротный, Если хотите быстрее выгнать, то прививайте по линии 3. Высокие подвои работают как насосы. Потом можете отрезать лишнее и заново укоренить подвой. Останется столбик, уже готовый к новой прививке.
Лучше, когда такие подвои толстые.
Для Вашего малыша выберете поменьше диаметром. При невозможности снимите фаску.

тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Я тут от чёрной зависти оклемалась... Такие юзбертики шикарные. :oops:
В общем, я бы порезала по средней линии - у них камбий долго сохраняет молодость - привила на срезы малышню. Перед прививкой обязательно подвои подсушить, с учётом размеров - пару недель без полива. Сок со среза промокнуть или просто стереть перед тем, как лепить сеянчик.
А срезанные макушки надо укоренить. После укоренения срезать макушки ещё раз и дальше уже прививать на деток, которых по одному будут выдавать пеньки. Я их обычно доращиваю до 3 см в высоту и снимаю. После укоренения они готовы для прививки малышей.

Цитата
mvkarpov пишет:
"диаметр 6-7см и длина 20 см..." Честно говоря не верю. Вот если диаметр 4-5 см и длина 20 см, это очень реально.
Прошу меня извинить, за неточность глазомера. Взял специально штангенциркуль и перемерил все юзбертики. Действительно их диаметры тел (без колючек) не превышают 56 мм. А высота от от 140-200 мм.

Цитата
Света Лунева пишет:
А срезанные макушки надо укоренить. После укоренения срезать макушки ещё раз и дальше уже прививать на деток, которых по одному будут выдавать пеньки. Я их обычно доращиваю до 3 см в высоту и снимаю. После укоренения они готовы для прививки малышей.

Спасибо, Света, за информацию.

А как их лучше укоренять?
Как быстро пеньки начнут выдавать деток?

Вячеслав, вроде у Батова читала: сушить две недели, потом сунуть в воду. Корни, действительно, появляются в течение суток.
И можно сразу в грунт. А через недельку срезать самую макушку.
Грунт маточникам сделать плодородный, организовать подкормки - тогда детки полезут быстро. Плохо, что лезут они по одной. Из-за этого приходится снимать совсем маленьких, чтобы побыстрей появлялись новые.

Цитата
Света Лунева пишет:
потом сунуть в воду

Не над водой, а прямо в тёплую воду :?:  Окунуть только нижнюю часть?

У меня возник ещё вопрос такого плана: - я получил эти Eriocereus(ы) 'Jusbertii' с сухими корнями. Очевидно юзбертики ещё спят. Я их посадил в плодородную почву и полил, но читал, что юзбертики очень долго спят и полив и тепло их не пробуждают. Как мне поступить?  :4u:  

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Окунуть только нижнюю часть?
Да-да, прямо в воду нижней частью. С маленькими отростками можно так и не извращаться, а с большими черенками - самое то. Главное, чтобы срез был хорошо подсушен.
Насчёт сухих корней: будете поливать - должны проснуться. Бывает, правда, что после пересадки вегетация на некоторое время притормаживается, но разбудить при желании можно. :)  

Меня интересуют так же проблемы и рекомендации укоренения привитых кактусов для подращивания, имеющие реповидный корень. Откуда ему вырасти? Мои попытки укоренить в песке такие кактусы, полностью отделив их от подвоя, окончились их гибелью (загнили)

До какой величины подвоя можно делать на нём прививки? У меня после двух неудачных попыток привить сеянцы, остался 1см. пенёк. Можно ли на него ещё повторить прививку сеянца? Или оставить его (пенёк) уже в покое?
DSCF5857.jpg (23.65 КБ)

Оставьте в покое, дайте набраться сил.
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Меня интересуют так же проблемы и рекомендации укоренения привитых кактусов для подращивания, имеющие реповидный корень.
А какие именно кактусы не укоренялись, а загнивали?
Mammillaria theresae укореняется и репу образует очень быстро, но она вообще в этом деле ас.
За остальными скоростного отращивания репок пока не замечала, но они укореняются - просто образуют обычную "мочалку". :)  

Цитата
Света Лунева пишет:
А какие именно кактусы не укоренялись, а загнивали?
Lophophor(ы), ariokarpus(ы), Mammillaria luethyi. И очень мне было обидно когда загнил у меня при попытке укоренения  довольно дорогой ASTROPHYTUM myriostigma, сv Onzukа, а сейчас ещё есть желание снять с подвоя Aztekium hintonii ,Aztekium ritteri, Onzukи, Super Kabutы и вышеперечисленные реповидные.

Ага...
Лютек укоренила недавно. Онцуки и Кабуты до сих пор при укоренении репок не давали - обыкновенные приличные мочковатые корни.
Остальных не пробовала.
Слава, попробуйте подсушивать дней 10, потом сразу в горшок с грунтом. Но так, чтобы срез с землёй не соприкасался.
Я обычно насыпаю верхний дренаж, оставляя в центре лунку для будущих корешков. Получается, что кактус как бы подвешен над грунтом. Это должно бы предохранить от загнивания. :)  

Обязательно ли на ПЕРЕСКИОПСИСЕ под прививку должны оставаться листочки? Нельзя ли его обрезать как на фото?
DSCF5859.jpg (25.47 КБ)

Насколько помню, листочки перископа это фотосинтезурующая поверхность, поэтом уоставлять нужно, и резать гораздо выше, т.к. это пойвой - насос :4u:  

Вячеслав Коловоротный
Там, где Вы показали резать нельзя. Это практически деревянное место и там ничего не привьётся.
Зона прививаемости на перескиопсисе это 0,5-2 см от макушки. Далее чем ниже, тем меньше шансов.
А листочки... С ними определённо растёт быстрее. Но когда при пересушках они у меня опадали, то тоже нормально росло.

А в каком возрасте прививается  Aztekium? У меня взошло пока десяток семян, но это нечто «микроскопическое», не подлежащее «хирургическому вмешательству».  У меня вопрос к какому сроку, примерно, готовить под них подвои? :4u:  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.