А у меня они пол сантиметра в диаметре и срочно нужна прививка, а то погибнут. Ждать размножение перескопов нет времени. А этого теперь материала много. На фото уменьшенный их размер, а натуральный – диаметр 6-7см и длина 20 см. А макушки может укоренять и выращивать при недостатке света, чтобы они вытянулись и стали потоньше?
"диаметр 6-7см и длина 20 см..." Честно говоря не верю. Вот если диаметр 4-5 см и длина 20 см, это очень реально. Если сеянцы пол-см диаметром их стоит привить (временно) на обычные детки эхинопсисов. Кое что потом перепривить на мощные юзберты, кое-что может уйти на скрытый подвой. Использовать таких монстров для подращивания горошин как бы можно, но не разумно. Специально утоньшать таких юзбертов я бы не стал. Утоньшить можно, но тонкий юзберт не всегда хорший постоянный подвой, а вот такие силачи - служат пожизненно. В принципе в наших широтах (Москва) юзберты тончают и без недостатка света, так что специально делать ничего наверное и не нужно.
Вячеслав Коловоротный, Если хотите быстрее выгнать, то прививайте по линии 3. Высокие подвои работают как насосы. Потом можете отрезать лишнее и заново укоренить подвой. Останется столбик, уже готовый к новой прививке. Лучше, когда такие подвои толстые. Для Вашего малыша выберете поменьше диаметром. При невозможности снимите фаску.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Я тут от чёрной зависти оклемалась... Такие юзбертики шикарные. В общем, я бы порезала по средней линии - у них камбий долго сохраняет молодость - привила на срезы малышню. Перед прививкой обязательно подвои подсушить, с учётом размеров - пару недель без полива. Сок со среза промокнуть или просто стереть перед тем, как лепить сеянчик. А срезанные макушки надо укоренить. После укоренения срезать макушки ещё раз и дальше уже прививать на деток, которых по одному будут выдавать пеньки. Я их обычно доращиваю до 3 см в высоту и снимаю. После укоренения они готовы для прививки малышей.
mvkarpov пишет: "диаметр 6-7см и длина 20 см..." Честно говоря не верю. Вот если диаметр 4-5 см и длина 20 см, это очень реально.
Прошу меня извинить, за неточность глазомера. Взял специально штангенциркуль и перемерил все юзбертики. Действительно их диаметры тел (без колючек) не превышают 56 мм. А высота от от 140-200 мм.
Света Лунева пишет: А срезанные макушки надо укоренить. После укоренения срезать макушки ещё раз и дальше уже прививать на деток, которых по одному будут выдавать пеньки. Я их обычно доращиваю до 3 см в высоту и снимаю. После укоренения они готовы для прививки малышей.
Спасибо, Света, за информацию.
А как их лучше укоренять? Как быстро пеньки начнут выдавать деток?
Вячеслав, вроде у Батова читала: сушить две недели, потом сунуть в воду. Корни, действительно, появляются в течение суток. И можно сразу в грунт. А через недельку срезать самую макушку. Грунт маточникам сделать плодородный, организовать подкормки - тогда детки полезут быстро. Плохо, что лезут они по одной. Из-за этого приходится снимать совсем маленьких, чтобы побыстрей появлялись новые.
У меня возник ещё вопрос такого плана: - я получил эти Eriocereus(ы) 'Jusbertii' с сухими корнями. Очевидно юзбертики ещё спят. Я их посадил в плодородную почву и полил, но читал, что юзбертики очень долго спят и полив и тепло их не пробуждают. Как мне поступить?
Вячеслав Коловоротный пишет: Окунуть только нижнюю часть?
Да-да, прямо в воду нижней частью. С маленькими отростками можно так и не извращаться, а с большими черенками - самое то. Главное, чтобы срез был хорошо подсушен. Насчёт сухих корней: будете поливать - должны проснуться. Бывает, правда, что после пересадки вегетация на некоторое время притормаживается, но разбудить при желании можно.
Меня интересуют так же проблемы и рекомендации укоренения привитых кактусов для подращивания, имеющие реповидный корень. Откуда ему вырасти? Мои попытки укоренить в песке такие кактусы, полностью отделив их от подвоя, окончились их гибелью (загнили)
До какой величины подвоя можно делать на нём прививки? У меня после двух неудачных попыток привить сеянцы, остался 1см. пенёк. Можно ли на него ещё повторить прививку сеянца? Или оставить его (пенёк) уже в покое?
Вячеслав Коловоротный пишет: Меня интересуют так же проблемы и рекомендации укоренения привитых кактусов для подращивания, имеющие реповидный корень.
А какие именно кактусы не укоренялись, а загнивали? Mammillaria theresae укореняется и репу образует очень быстро, но она вообще в этом деле ас. За остальными скоростного отращивания репок пока не замечала, но они укореняются - просто образуют обычную "мочалку".
Света Лунева пишет: А какие именно кактусы не укоренялись, а загнивали?
Lophophor(ы), ariokarpus(ы), Mammillaria luethyi. И очень мне было обидно когда загнил у меня при попытке укоренения довольно дорогой ASTROPHYTUM myriostigma, сv Onzukа, а сейчас ещё есть желание снять с подвоя Aztekium hintonii ,Aztekium ritteri, Onzukи, Super Kabutы и вышеперечисленные реповидные.
Ага... Лютек укоренила недавно. Онцуки и Кабуты до сих пор при укоренении репок не давали - обыкновенные приличные мочковатые корни. Остальных не пробовала. Слава, попробуйте подсушивать дней 10, потом сразу в горшок с грунтом. Но так, чтобы срез с землёй не соприкасался. Я обычно насыпаю верхний дренаж, оставляя в центре лунку для будущих корешков. Получается, что кактус как бы подвешен над грунтом. Это должно бы предохранить от загнивания.
Вячеслав Коловоротный Там, где Вы показали резать нельзя. Это практически деревянное место и там ничего не привьётся. Зона прививаемости на перескиопсисе это 0,5-2 см от макушки. Далее чем ниже, тем меньше шансов. А листочки... С ними определённо растёт быстрее. Но когда при пересушках они у меня опадали, то тоже нормально росло.
А в каком возрасте прививается Aztekium? У меня взошло пока десяток семян, но это нечто «микроскопическое», не подлежащее «хирургическому вмешательству». У меня вопрос к какому сроку, примерно, готовить под них подвои?