Кажется, первая капут-медуза надумывает начать пробиваться сквозь кожуру, тьфу-тьфу-тьфу... Из остальных астриков кое-что тоже начинает переселяться в землю, но ма-а-ало! лейхтенбергия молчит.. А ведь 10 дней уже прошло!
Думаю, на меня надо грешить - если уж капута только надумывает (а они везде свежие!) Разницы температур не могу удержать, дома 28 град, а на батарею - боюсь сварить, поэтому разницу м-у дневной и ночной температурой могу устроить предел 5 град. А это очень влияет на скорость вылупленмя. Сегодня все семена промыла в свежей водичке, промыла тепличку, сменила "подкладку" и помыла и прогладила (типа простерилизовала) тряпочки и снова все на свои места. надеюсь, избавилась от части грибов и от части гормонов, тормозящих вылупление. Посмотрим. Но все живы!
Ребята, только не кричите и не кидайтесь всяким разным - а разве эту самую медузу никак нельзя черенками размножать без прививки? Только обязательно семенами?
В первый раз слышу, чтобы черенковали дигитостигму. Обычно и повсеместно прививают сосочки.
Кстати, еще совсем недавно растения стоили по 400-100 евро, так что 40 это не дорого. Например, на Euphorbia turbiniformis высокая цена держится уже многие годы и будет, скорее всего такой всегда.
Прошло почти 20 дней со дня начала манипуляций. Перед посевом семена замочила в розовом р-ре марганцовки и посеяла в плошку. Все посматривала и поняла, что ничего не происходит. Вытащила все (почти, кое-что потеряла), промыла и выложила к «яичницу». Через 2 недели от начала снова окунула все семена в Максиме (на всякий случай, от грибка и т.д.) Снова жду. Что заметила: Все поднабухшие, кожурка мягкая. Если что-то начинало прорастать сначала пробовала снять кожурку – как ни старалась делать это осторожно, проростки в дальнейшем становились полупрозрачными, розовели… в общем погибали. (выжил один и тот хиловат) Перестала снимать кожурку – дней 10 один сидел с кожурой и в конце концом тоже стал прозрачнеть и розоветь. Срочно стащила кожурку с него – увы, думаю, завтра будут похороны. Да, те о которых я говорила выше – как только ростки проявлялись я клала их на почву. (почва прторавлена, думаю, там-то грибов нет(в разумных пределах конечно) Сейчас прошло довольно много времени (для астрофитумов) Штук 5 еле-еле проклюнутых наблюдаю. Пока так и лежат на ткани. Что делать? Начать сушить те, которые не проклёвываются? (для будушей повторной посадки), а еле проклюнувшиеся ждать? Да, при посеве на ткань постоянно шприцом отсасывала воду и заменяла ее свежей, стараясь удалить гормоны, препятствующие проклёвыванию соседних семян, которые по теории уходят в воду. Подозреваю, что и те, что проклюнулись в дальнейшем помрут(( Что посоветуете?
Пока не убедилась:) Семена ПОЧТИ похожие. Не вылупляются одинаково (точнее дигитостигм наклёвывается побольше, чем астрофитумов, но результат пока все-равно одинаковый:) Шучу с некоторой горечью. P.S. Дигитостигма лежит в "окошечке" под № 1
К вопросу об астриках - я посеяла мириостигмы трикостатные 19.03 ночью и сразу в почву. Плошка стояла в темноте но на батарее (градусов 35, наверное) - сегодня певые всходы. Может действительно не астро? Шкура-то выходит шибко толстая.